PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Samba automatisch laden



joedue
22.11.2003, 08:37
Hallo,

wie kann ich unter Susi 8.1 Samba gleich beim Booten hochfahren lassen ? Smbd und nmbd manuell jedesmal aktivieren muss doch nicht sein ? Bei debian und mandrake ging das irgendwie automatisch.
Danke und Tschau

HangLoose
22.11.2003, 10:00
moin moin

stichwort runlevel-editor, zu erreichen über yast2. damit kannst du den smbd und nmbd bequem in deinen default-runlevel einbinden.


Gruß HL

joedue
22.11.2003, 14:21
Angeblich sind da nmb und smb aktiv. Rufe ich SWAT auf, sind die Dienste nicht aktiv. Einloggen ist nich, also hat SWAT recht und runlevel unrecht ? Geändert hat sich nichts.

fahrino
22.11.2003, 14:38
hast du es mal mit rcsmb / rcnmb status geprüft?

joedue
22.11.2003, 21:56
Hi fahrino,
hab´s grad gecheckt, da kommt jedesmal "unused" bei raus.

Gruesse Joerg

saiki
22.11.2003, 22:17
Kann es sein, dass der Samba zwar gestartet wird von suse und er auch ein OK anzeigt, aber in Wahrheit ein Fehler auftriit?
Check' mal Deine Systemlogs.

joedue
22.11.2003, 22:45
Äh, was heisst das auf Deutsch ? Wo finde ich die Systemlogs und wie kann ich evtl. vorhandene cryptischen Meldungen interpretieren ?Hab keine Ahnung von dem ganzen Zeug !!

fahrino
23.11.2003, 11:09
Die kannst du dir unter Yast angucken. Da stehen sie unter sonstiges. Sieht aber eher so aus, als würde Samba gar nicht gestartet werden, da rcsmb und rcnmb ja unused sagen. Was passiert, wenn du smb und nmb über rcsmb start und rcnmb start startest?

joedue
23.11.2003, 12:54
Dann hab ich connection. Wie kann ich den Vorgang automatisch beim booten starten ?

fahrino
23.11.2003, 13:43
Wie hast du denn dein Runlevel eingestellt?

joedue
23.11.2003, 13:54
5:Voller Mehrbenutzerbetrieb mit Netzwerk und XDM.

fahrino
23.11.2003, 13:56
Was ich meine ist, wie hast du smb und nmb im runlevel eingestellt. Es sollte aktiviert sein und ein x für Runlevel 5 haben. Dann sollte es eigendlich starten.

joedue
23.11.2003, 14:14
Hurra ! Das war es. Hab zwar keine Ahnung, was runlevels sind, aber das Netzwerk ist da. Nur ist alles andere weg. Rechner zeigt auch bei "abmelden" keine Reaktion mehr. "Es ist tot, Jim"

fahrino
23.11.2003, 14:16
Was hast du genau verändert?

joedue
23.11.2003, 14:29
Ich habe smb und nmb auf level 5 gestellt, also ein "x" aktiviert, dann neu gebootet. Nachdem jetzt gar nichts mehr ging, habe ich mit brute force einfach reset gedrückt. Jetzt ist er wieder da.. Ist das ein Wechselbad ! Aber was hat es jetzt mit den runlevels eigentlich auf sich ?