PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Verbindungsaufbau via nm-applet schlaegt fehl



mythos
13.06.2011, 16:31
Hallo,

seit einem Update auf Gnome3 funktioniert ``nm-applet'' nicht mehr richtig. Wenn ich auf eine WLan-Verbindung klicke, schlaegt das Verbinden fehl.

Das Logfile ``/var/log/messages.log'' zeigt mir folgendes:


NetworkManager[760]: <info> (wlan0): device state change: config -> need-auth (reason 'none') [50 60 0]
NetworkManager[760]: <warn> Activation (wlan0/wireless): asking for new secrets
NetworkManager[760]: <warn> No agents were available for this request.
NetworkManager[760]: <info> (wlan0): device state change: need-auth -> failed (reason 'no-secrets') [60 120 7]


Das Problem scheint auf google bekannt zu sein, obgleich ich auch keine richtige Loesung finden kann.

mythos

mythos
13.06.2011, 20:19
Mir ist aufgefallen, ich habe schon einige Zeilen weiter oben im Log-File (/var/log/messages.log) ein Problem.



kernel: [ 1170.390301] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


Hmm.



$ lspci | grep -i net
02:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)


Ist tatsaechlich eine Intel-Karte.



$ lsmod | grep iwl
iwl3945 66405 0
iwl_legacy 45666 1 iwl3945
mac80211 189758 2 iwl3945,iwl_legacy
cfg80211 126962 3 iwl3945,iwl_legacy,mac80211


Kernelmodul ist vorhanden.



$ dmesg | grep iwl
[ 6.584003] iwl3945: Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG/BG Network Connection driver for Linux, in-tree:s
[ 6.584008] iwl3945: Copyright(c) 2003-2011 Intel Corporation
[ 6.584090] iwl3945 0000:03:00.0: PCI INT A -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[ 6.584106] iwl3945 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
[ 6.637429] iwl3945 0000:03:00.0: Tunable channels: 13 802.11bg, 23 802.11a channels
[ 6.637434] iwl3945 0000:03:00.0: Detected Intel Wireless WiFi Link 3945ABG
[ 6.637583] iwl3945 0000:03:00.0: irq 47 for MSI/MSI-X
[ 6.696539] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'iwl-3945-rs'
[ 17.059598] iwl3945 0000:03:00.0: loaded firmware version 15.32.2.9


Auch hier sehe ich keinen Fehler.



$ iwconfig
wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=15 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off


Mit ``iwlist wlan0 scan'' finde ich auch mein Netz. Mit iwconfig essid laesst sich mein Netz auswaehlen, jedoch``Access Point'' bleibt immer auf ``Not-Associated''.

Alternativ habe ich es mit ``netcfg'' probiert:


$ rfkill list
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no




$ netcfg mywlan
:: mywlan [BUSY]
> WPA Authentication/Association Failed [FAIL]


In ``/var/log/messages.log'' findet sich wieder die Fehlermeldung ``link is not ready''.

Hat jemand eine Idee?

mythos

mythos
14.06.2011, 20:46
Auch das hat sich einfach erledigt. Heute (ein Tag danach) funktioniert's --- einfach so. (Auch keine Fehlermeldungen im Log-File mehr.)

Vielleicht mag mein Router (oder Provider) nicht, wenn ich sehr oft probiere mich zu authentifizieren ...

Vielen Dank,
mythos