PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Alsa nutzt falsche Soundkarte



@->-
26.05.2010, 11:58
Hallo zusammen

ich habe mal ein Problem mit meinem aktuellen Arch und Alsa. Ich habe hier ein Board mit einem Via C7-D 1,8 Ghz Prozessor, Onboard habe ich noch VGA, Sound, Lan. Erweitert habe ich das Board mit einer Nvidia G210 für eine bessere Grafikperformance.

Nun habe ich aber durch die Nvidia Karte ein seltsames Problem mit Alsa. Alsa findet zwei Soundkarten:

[root@viotech christian]# cat /proc/asound/cards
0 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xfeafc000 irq 24
1 [VT82xx ]: HDA-Intel - HDA VIA VT82xx
HDA VIA VT82xx at 0xfebfc000 irq 17

Die VT82xx ist meine OnBoard welche für die Wiedergabe verwendet werden soll. Dies habe ich erreicht mit folgendem Eintrag in die /etc/asound.conf

pcm.!default {
type hw
card VT82xx
}
ctl.!default {
type hw
card VT82xx
}


Nun kann ich die Onboard Karte nutzen. Das ganze klappt auch bei den meisten Anwendungen, jedoch macht zum Beispiel Java oder wine Probleme. Java bleibt einfach stumm und wine meckert das auf die nvidia HDA nichts abgespielt werden kann.

Ein Bekannter meinte jetzt das Grafikkarten über den hdmi Anschluss Audiosignale mitsenden könnten und so diese zweite Soundkarte zustande kommt, aber Hinweise dazu habe ich im Internet nicht gefunden.

Meine Frage ist nun wie bekomme ich meine VT82xx als erstes Gerät welches genutzt wird und zwar von allen Anwendungen? Oder ist es Möglich diese Nvidia HDA irgendwie gleich zu blockieren das diese garnicht mehr vorhanden ist?

Für Vorschläge danke ich.

Hier noch mal ein auszug aus lspci

[christian@viotech ~]$ lspci | grep Audio
02:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)

towo
26.05.2010, 13:47
Zeig mal ein

lspci | grep snd

@->-
26.05.2010, 13:52
Zeig mal ein

lspci | grep snd


[root@viotech christian]# lspci | grep snd
[root@viotech christian]#


Also nicht sehr umfangreich wenn dir das hilft mal die gesamte Ausgabe


00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.5 PIC: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 I/O APIC Interrupt Controller
00:00.6 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Security Device
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/VX700 PCI Bridge
00:02.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 PCI to PCI Bridge Controller (rev 80)
00:03.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 PCI to PCI Bridge Controller (rev 80)
00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. Device 5372
00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 07)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev b0)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev b0)
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev b0)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev b0)
00:10.4 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 90)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237S PCI to ISA Bridge
00:11.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 Ultra VLINK Controller
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 7c)
00:13.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A Host Bridge
00:13.1 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A PCI to PCI Bridge
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT200 [GeForce 210] (rev a2)
02:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)

towo
26.05.2010, 14:03
Grr, freudscher Vertipper :(

lsmod | grep snd

So sollte das.

@->-
26.05.2010, 14:13
snd_hda_codec_via 46253 1
snd_seq_dummy 1067 0
snd_seq_oss 24984 0
snd_seq_midi_event 4484 1 snd_seq_oss
snd_seq 41656 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 4349 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_hda_intel 19249 1
snd_pcm_oss 33442 0
snd_hda_codec 59723 2 snd_hda_codec_via,snd_hda_intel
snd_hwdep 4752 1 snd_hda_codec
snd_mixer_oss 14356 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 57767 4 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_hda_codec
snd_timer 15629 2 snd_seq,snd_pcm
snd 42562 12 snd_hda_codec_via,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_devi ce,snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_hda_codec,snd_hwd ep,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 5017 1 snd
snd_page_alloc 5873 2 snd_hda_intel,snd_pcm

Emess
26.05.2010, 14:26
Ich häng mich mal mit dem gleichen Problem dran.
Doch unter Debian Squeeze, zumindest bei mir existiert keine asound.conf

meine Ausgaben.

michael@squeeze:~$ lspci | grep Audio
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730

michael@squeeze:~$ cat /proc/asound/cards
0 [SIS966 ]: HDA-Intel - HDA SIS966
HDA SIS966 at 0xfddf4000 irq 21
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfdeec000 irq 16

squeeze:/home/michael# lsmod | grep snd
snd_hda_codec_atihdmi 1687 1
snd_hda_codec_realtek 163098 1
snd_hda_intel 16427 3
snd_hda_codec 46002 3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hd a_intel
snd_hwdep 4054 1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss 28671 0
snd_mixer_oss 10461 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 47362 3 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_seq_midi 3576 0
snd_rawmidi 12505 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 3684 1 snd_seq_midi
snd_seq 35459 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 12258 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 3673 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 34363 17 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec, snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_ra wmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 3450 1 snd
snd_page_alloc 5041 2 snd_hda_intel,snd_pcm
squeeze:/home/michael#

towo
26.05.2010, 14:36
@Emess

In Deinem Fall würde ich ein

echo blacklist snd_hda_codec_atihdmi >>/etc/modprobe.d/blacklist.conf
versuchen, das könnte funktionieren.

Emess
26.05.2010, 14:44
@Emess

In Deinem Fall würde ich ein

echo blacklist snd_hda_codec_atihdmi >>/etc/modprobe.d/blacklist.conf
versuchen, das könnte funktionieren.

Ich probier das gleich noch aus, habe aber auch noch eine alsa-base-blacklist.conf mif folgendem Inhalt. Sollte mann vielleicht auch noch einen entsprechenden Eintag hizufügen?

# Uncomment these entries in order to blacklist unwanted modem drivers
# blacklist snd-atiixp-modem
# blacklist snd-intel8x0m
# blacklist snd-via82xx-modem
# Comment this entry in order to load snd-pcsp driver
blacklist snd-pcsp
# Comment this entry in order to load pcspkr driver

towo
26.05.2010, 14:59
Ja, kannste auch nehmen.

Emess
26.05.2010, 15:04
Sound ist jetzt besser aber noch nicht so gut wie unter Win7.
Die Alsaregler sind aber alle auf 100 %. Aber wieder ein schritt nach vorne.

towo
26.05.2010, 15:11
Zeigt

cat /proc/asound/cards
jetzt noch den HDMI?

Emess
26.05.2010, 15:52
Zeigt

cat /proc/asound/cards
jetzt noch den HDMI?

Bei mir ja

michael@squeeze:~$ cat /proc/asound/cards
0 [SIS966 ]: HDA-Intel - HDA SIS966
HDA SIS966 at 0xfddf4000 irq 21
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfdeec000 irq 16
michael@squeeze:~$

@->-
26.05.2010, 15:58
Also das selbe Problem wie bei mir :)

Irgendwie muss man ja diese blöde zweite Soundkarte los werden, oder hilft hier nur der Lötkolben zum auslöten? :)

Emess
26.05.2010, 16:05
Also das selbe Problem wie bei mir :)

Irgendwie muss man ja diese blöde zweite Soundkarte los werden, oder hilft hier nur der Lötkolben zum auslöten? :)
Ich müsste dafür mein Notebook aufbrechen. :D

towo
26.05.2010, 16:22
Naja, als card1 macht HDMI ja kein Problem.

@->-
26.05.2010, 16:59
Ich suche jetzt schon ewig bei google nach einer Möglichkeit die Reihenfolge zu beeinflussen. Bis jetzt aber ohne Erfolg...

towo
26.05.2010, 17:05
Mit 2 unterschiedlichen Karten wäre das kein Problem, aber 2x hda-intel, das is recht schwierig.