PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : iptables und wlan



fred_45
23.02.2009, 11:11
Hallo Leute

Ich beschäftige mich seit ein paar Monaten mit iptables und hab mir auch ein Buch gekauft. Meine Frage, deckt iptables auch ein wlan ab oder muß ich das explizit angeben?

janis
23.02.2009, 11:42
ein W-LAN Adapter ist für iptables das gleiche wie ein LAN Adapter! Nur heißt der halt nicht eth0 sondern wlan0.
Ansonsten ist alles gleich.

fred_45
24.02.2009, 14:42
Hallo.
Recht herzlichen dank, für die schnelle Antwort.

fred_45
25.02.2009, 07:09
ein W-LAN Adapter ist für iptables das gleiche wie ein LAN Adapter! Nur heißt der halt nicht eth0 sondern wlan0.
Ansonsten ist alles gleich.

Ich hab viele Thread´s gelesen und bin zum folgendem Schluß gekommen.
Wenn ich jetzt die Schnittstelle einfach weglasse, müsste iptables JEDE Schnittstelle benutzen oder bin ich da auf den Holzweg? Ich frage deshalb, weil ich beide Schnitstellen nutze (ich benutze die Schnittstelle die gerade verfügbar ist), sonst müsste ich die relevanten Einträge doppelt also für jede Schnittstelle getrent definieren.

sim4000
25.02.2009, 13:35
Wenn eine Regel für beide Interfaces gelten soll, kannst du einfach das Interface weg lassen.

//edit
Wieso probierste das nicht einfach aus?

fred_45
26.02.2009, 06:46
Wenn eine Regel für beide Interfaces gelten soll, kannst du einfach das Interface weg lassen.

//edit
Wieso probierste das nicht einfach aus?

Recht herzlichen dank. Es lohnt sich doch, Threat´s aus längst vergangenen Tagen durch zulesen, weil es Dinge gibt die sich nicht verändern.

Diese Sache mit dem auprobieren funkt deshalb nicht, weil ich noch kein wlan habe und mein Laptop erst in 5 tagen bekomme. Ich wollte mich nur im vorraus imformieren.

janis
26.02.2009, 18:29
OT:
warum sind die Cybton User nur so hilfsbereit? *werbungmach*

fred_45
03.04.2009, 15:42
Ich hab jetzt endlich mein "Lapy". Mit Suse 10.3 kein W-Lan, Suse 11.0, nixi, Nada, n-jet. Aber........ Update auf Suse 11.1 und einen Ladevorgang ohne Neustart......... und :D . Plötzlich, ohne mein zutun, hatte ich 7 Accesspoints.

Unglücklicherweise bin ich weit genug entfernt, sodas ich nur auf 20% komme, aber immerhin funkt es 8)