PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Was nutzt Ihr um unter Linux PHP zu coden ?



RayMatrix
30.08.2003, 14:27
Ich suche zur Zeit so ein Tool und wollte daher mal wissen was Ihr so nutzt und was das Teil so alles bietet. . .

Gruß

thorus
30.08.2003, 14:51
Server: Apache2
PHP: 5.0b (ich liebe die neuen OOP-Sachen ;))
MySQL: 4.0.14

Aber ich glaub, was dich am meisten interessiert, sind die Editors ;)
Ich benutz meistens vim oder teilweise auch mal jedit.
Beide zeichnen sich durch eine einfache Bedienung, sehr gutes Syntax-Highlighting und Auto-Indenting aus.


cu
thorus

ridcully
31.08.2003, 00:09
Hi RayMatrix!

schau dir mal Anjuta an: http://www.anjuta.org/

ist zwar eigentlich zum C schreiben gedacht, ist aber auch fuer php supi...

Wenn du nen einfacheren Editor suchst schau halt mal nach scite: http://www.scintilla.org/SciTE.html

regards ridcully

tr0nix
31.08.2003, 09:24
Original geschrieben von thorus
Server: Apache2
PHP: 5.0b (ich liebe die neuen OOP-Sachen ;))
MySQL: 4.0.14

Aber ich glaub, was dich am meisten interessiert, sind die Editors ;)
Ich benutz meistens vim oder teilweise auch mal jedit.
Beide zeichnen sich durch eine einfache Bedienung, sehr gutes Syntax-Highlighting und Auto-Indenting aus.


cu
thorus

Iiiihihiiii ;)! Du brauchst wohl ueberall das neuste was? Aber ich sollte mich wohl auch mal an php5 gewoehnen.. ueber die neuen OOP-Features hab ich gelesen, kommts gut rein? Gibts sonst noch merkliche Aenderungen?

@Thread: Ich benutze KDevelop! Das ist echt supi! Musst den neusten KDevelop 3.0 bzw. Gideon nehmen, dann haste auch php support.

thorus
31.08.2003, 14:23
Original geschrieben von tr0nix
Iiiihihiiii ;)! Du brauchst wohl ueberall das neuste was? Aber ich sollte mich wohl auch mal an php5 gewoehnen.. ueber die neuen OOP-Features hab ich gelesen, kommts gut rein? Gibts sonst noch merkliche Aenderungen?
In der Hinsicht hilft mir gentoo (emerge world ;)).

In PHP5 wurde vor allem in Sachen OOP und ein paar kleinere Features (z.B. automatisches includen von Klassendateien) nachgebessert. Aber durch die neue Engine sollte auch die Performance um einiges besser sein.
Mehr Infos hier: http://www.php.net/zend-engine-2.php

RayMatrix
31.08.2003, 16:15
'Anjuta' kann man sich zur Zeit leider nicht anschauen, deren Website ist aus protest geschlossen.

'Vim' hab ich mal installed, aber, ist das nur ein Konsolenproggi ? Wenn nein brauch ich als Newbee wieder Hilfe, denn ich stehe einfach auf Programme mit Grafischer Oberfläche und vielen spielereien :D

chb
31.08.2003, 20:16
@RayMatrix .. normalerweise sollte die Originalseite schon noch zu erreichen sein ..

RayMatrix
31.08.2003, 23:16
@ssc: 'tschuldigung' ;)

RayMatrix
01.09.2003, 20:17
Hatte mich jetzt mal für 'JEDIT' entschieden, sah von den Screenshots gut aus und auch die Beschreibung macht mich neugierig.

Aber da gings dann los...das rpm paket gesaugt, mit rpmdrake installed...fehlermeldung:

Warning: JAVA_HOME environment variable not set.
/usr//bin/jedit: line 13: exec: java: not found

Hab gesucht und gelesen und mir dann von SUN, j2re und j2sdk installed....waren das die sachen die jedit braucht ?
Wohl nicht denn der Fehler bleibt der gleiche.

Kann mir da jemand unter die Arme greifen, bitte !?

Gruß

Andre
01.09.2003, 20:25
du must dir mal den Pfad zur Java executable suchen...
Bei mir zB "/usr/local/j2re1.4/bin/java"
Das kannst du dann glaub ich im jedit eintragen...
oder ein ln -s /usr/local/j2re1.4/bin/java /usr/bin/java
sollte glaub ich auch gehen
:rolleyes: ?(

RayMatrix
01.09.2003, 21:23
Puuh, nach langem hin und her und lesen, lesen, lesen hab ichs jetzt aus der Konsole zum laufen gebracht.

Hier der für mich richtige Befehl:

/usr/java/j2re1.4.2/bin/java -jar jedit.jar

Kann ich irgendwas tun das ich das per Iconklick auf dem Desktop starten kann ? Bei der Verknüpfungserstellung blick ich auch nicht durch X( denn die Befehlszeile funktioniert in der Konsole auch nur wenn ich schon im Verzeichnis von jedit bin.
Bei der Verknüpfung scheitert es wohl daran das ein Ordner in dem dieses 'jedit.jar' liegt /4.1 heist und da macht er mir wohl (jedenfalls iss das in der Konsole von '/' aus gesehen so) /1/4 draus ;(

caba
02.09.2003, 11:54
ich benutze immernoch Apache 1.3.27 und PHP4 :)

Als Editor benutze ich vim. Es gibt meiner meinung nach keinen
besseren um in PHP|C|C++|Perl|* zu Programmieren.

Diese ganzen Gui-Editoren mit ihren Knöpfchen und so brauchen vielzuviel platz auf dem Schirm :)

mfg manuel

tr0nix
02.09.2003, 12:20
ich benutze immernoch Apache 1.3.27 und PHP4 :)

Als Editor benutze ich vim. Es gibt meiner meinung nach keinen
besseren um in PHP|C|C++|Perl|* zu Programmieren.

Diese ganzen Gui-Editoren mit ihren Knöpfchen und so brauchen vielzuviel platz auf dem Schirm :)

mfg manuel
Deshalb werden aus GUI-Editoren ja auch IDE's gemacht.. damit man mit den vielen Knoepfchen und Fensterchen zurecht kommt.

Hab frueher auch immer vim benutzt.. ist gut fuer kleinere Dinge (ich hab auch schon grosse Dinge damit geschrieben >3000 Zeilen) - aber als ich mit mal KDevelop angeschaut habe, hab ich mich einfach verliebt.:rolleyes:

thorus
02.09.2003, 13:04
Ich weiß nicht, aber gegen K*-Programme hab ich irgendwie eine angeborene Abneigung...
Das Design und alles drum rum gefallen mir nicht.

Wenn ich C/C++ progge nehm ich auch meistens vim. Wenn es was größeres is und ich zu faul zum Makefile schreiben bin, nehm ich Anjuta.

caba
02.09.2003, 14:03
Also im Augenblick sehe ich für mich keinen Grund vim zu verlassen.
Selbst in der Firma schreibe ich mittlerweile die Projekte per ssh direkt auf dem Linuxserver mit vim. Das sind dann teils > 50 Dateien mit je > 1000 Zeilen :) Ich mag diesen ganzen IDE quatsch irgendwie nicht.
Das einzige was gut ist, wie schon von thorus gesagt ist das makefile zeug bei Anjuta z.b.

mfg manuel

oenone
02.09.2003, 23:51
Ich weiß nicht, aber gegen K*-Programme hab ich irgendwie eine angeborene Abneigung...
Das Design und alles drum rum gefallen mir nicht.
das liegt an QT ! QT sieht IMO nicht gut aus... deshalb benutze ich auch keine QT programme (weil ich es nicht installieren will).
viel lieber hab ich GTK+ :)

auf bald
oenone

JoelH
13.09.2003, 02:00
Ich suche zur Zeit so ein Tool und wollte daher mal wissen was Ihr so nutzt und was das Teil so alles bietet. . .

Gruß
Quanta

ConCode
22.09.2003, 19:47
Ich nehm immer Kwrite hat Syntax-highlighting und sooooo große Sachen code ich eh nicht. meist sind die sachen so 70 Zeilen lang (optimiert)

tr0nix
23.09.2003, 12:23
ConCode: Dann kannst du gleich KDevelop nehmen. Ist uebrigens mein Tipp. Aber dann nehmt unbedingt die neuste 3.0'er "Gideon". Die find ich super!

erathosthenes
24.09.2003, 16:02
@raymatrix hast es denn nun hinbekommen mit deinem icon?

ozoon
24.09.2003, 19:30
SciTE ist recht gut

RayMatrix
25.09.2003, 13:41
@erathosthenes:

Nee leider bekomme ich zur Zeit überhaupt nix hin was Linux betrifft.
Das neue Samba bekomm ich nicht installed, OpenGroupware auch nicht und das mit der Verknüpfung bekomm ich genausowenig gepeilt.

Bin aber auch seid vorgestern von der Linuxkiste abgekommen, hab ehrlich gesagt völlig die Lust verloren. . .

Gruß

Andre
25.09.2003, 13:50
nicht so hängen lassen Ray...
Aller anfang ist schwer...

oenone
25.09.2003, 23:37
Wenn es was größeres is und ich zu faul zum Makefile schreiben bin, nehm ich Anjuta.
dafuer verwende ich GNU automake/autoconf/autoheader

als editor benutze ich NEdit, vi oder emacs, je nachdem, wozu ich gerade lust habe und was gerade passt :)

auf bald
oenone

erathosthenes
26.09.2003, 11:26
Also das mit dem icon ist kein prob, alles andere wird auch, wenn die lust wieder da ist einfach nochmal neu probieren.
Zum icon, du kannst dir einfach ne datei schreiben, im jEdit Ordner z.b., die den start befehl enthält, halt "java -jar /absoluter/pfad/jedit.jar".
Diese datei machst du ausführbar: chmod 755 <file>.
Jetzt mußt du noch, je nachdem welche pfade du in deiner .bash_profile exportiert hast bei /bin oder /usr/bin oder wo du willst, das ist ja das "schöne", einen symlink drauf erstellen, ln -s <ziel> <symlinkname>.
So und dann solltest du einfach, eine verknüpfung anlegen können im X,
mit der du den symlink startest, und es sollte funzen. Bei mir tut es so prächtig seinen dienst :).

Mauser
28.10.2003, 11:51
Hi,

also meiner Meinung nach solltest du dir auch mal Quanta anschauen.
Klar ist der net ganz so umfangreich wie VIM , aber fuer einen Newbie wahrscheinlich besser zu bedienden.
Er hat klare Vorteile im Projektmanagment, eingebaute Dokumentationen (HTML,CSS,PHP,JS) und ist nicht ganz so aufgebläht. Quanta hat auch einen PHP Debugger, den ich aber noch nicht getestet habe..
viel Spass bei Testen