PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : WLAN - Karte Installieren



Youngn
25.02.2008, 10:43
Hallo, zuerst mal:
Ich hab seit gestern Linux (Ubuntu) drauf und komm so gut wie ga nich kla :think:

Hab so einige Sachen gegooglet und such funktionen benutzt und so, aber
versteh trotzdem nicht, WIE man Wlan einrichtet.

Hab ein Notebook (Acer Aspire 5720ZG) und somit auch interne Wlan karte.
WLan karte müsste eine hier von sein (steht so 1:1 im Handbuch):

- WLAN: Intel PRO/Wireless 3945ABG
Netzwerkverbindung (Dual-Band Tri-Modus 802.11 a/b/g) oder 3945BG Netzwerkverbindung (Dual-Modus 802.11 b/g)

- WLAN: Acer InviLink 802.11 b/g Wi-Fi Certified

So und jetzt wollt ich gern wissen wie man Wlan einrichtet^^
Und bitte Schritt für Schritt :(
Danke im Vorraus

Gast1
25.02.2008, 10:48
Schritt 1:

http://wiki.ubuntuusers.de/

Schritt 2:

Oben rechts im Suchfeld "ipw3945" und Textsuche eingeben.

Schritt 3:

Anleitungen lesen und umsetzen.

Schritt 4:

Mit der selben Suche wie bei Schritt 2 nach "acerhk" und/oder "acer_acpi" suchen.

Schritt 5:

Schritt 3 wiederholen.

Schritt 6:

Bei Problemen konkrete Fragen mit konkreten Beschreibungen posten.

Greetz,

RM

Chiron
25.02.2008, 10:49
Steht so gut wie alles hier: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/wireless-tools?highlight=%28wlan%29

tiefengrund
25.02.2008, 10:51
treiber : ipw3945.sourceforge.net (http://www.unixboard.de/vb3/ipw3945.sourceforge.net)

alles weitere findest Du auf http://tldp.org (http://tldp.org/)
Als Linux-neuling musst Du erstmal viel viel viel lesen, sonst kommst du auf keine grünen Zweig mit dem System...

Gast1
25.02.2008, 10:54
treiber : ipw3945.sourceforge.net (http://www.unixboard.de/vb3/ipw3945.sourceforge.net)

Und wozu soll er sich den Treiber selbst bauen, wenn er eh schon mit dabei ist?


Als Linux-neuling musst Du erstmal viel viel viel lesen, sonst kommst du auf keine grünen Zweig mit dem System...

Dazu Full ACK.

Greetz,

RM

tiefengrund
25.02.2008, 10:58
Und wozu soll er sich den Treiber selbst bauen, wenn er eh schon mit dabei ist?

K.A. wie das mit den "default-kernel" bei Ubuntu ist. Ich bau mir immer meine eigenen Kernel, aber gut zu wissen...

Youngn
25.02.2008, 14:33
So, zu Rain_Maker's Idee, komm ich nich kla mit, weil da Sharutils, das Paket ist bei mir nicht in der Liste, sprich kann ich nich installieren >.< und dann mit Text suchen auf der Seite ;) wie öffnet man den Terminal IM Ordner?? weiß nur auf Anwendung>Zubehör>Terminal.
naja...
Dann zu Chirons Link, geht nich >.< war da schonmal drauf und so...
sry wenn ichs vergessen hab aba war da ya schonmal auf der Seite und hab schonmal iwconfig im Terminal eingegeben!
Da kam nur: lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.

Ich glaub das ist auch mein Problem, oder?! ;)

Noaja, und selber n Kernel bauen krieg ich glaub ich wohl kaum hin :think:
hehe, naja sons noch ideen oder weiß jmd wo ich dieses "Sharutils" laden kann oder so???
sry^^ aba wie gesagt bin noch neu :P

tiefengrund
25.02.2008, 14:40
Deine Karte ist nicht da, weil das Modul, also der Treiber für deine Karte nicht geladen ist. Wenn du den lädst, dann hast du auch die Netzwerkkarte zur Verfügung. Wie lädt man ein Modul ??


man modprobe

Welches Modul muss ich laden ??


ipw3945

Ich hab die ipw2200, da brauche ich firmware. Wo gibts firmware ??

http://www.google.de (http://www.google.de/search?num=100&hl=de&newwindow=1&rlz=1B2GGFB_deDE263DE263&q=ipw3945+firmware&btnG=Suche&meta=)

Wo kommt die firmware hin ?? -> /lib/firmware (bei mir).

Gast1
25.02.2008, 14:48
So, zu Rain_Maker's Idee, komm ich nich kla mit, weil da Sharutils, das Paket ist bei mir nicht in der Liste,

Bla?

Es ist schon alles da, was die Treiber für die Karte selbst betrifft.
Du solltest Dich auf die Sache mit dem Softwareschalter (acerhk bzw. acer_acpi) konzentrieren.

Firmware&Co sind ebenfalls schon vorhanden.

Greetz,

RM

Youngn
25.02.2008, 14:53
aso^^ wusst ich net :P naja ich schau nochmal ;)

aba da steht ich soll den Terminal IM Ordner öffnen wie geht das??
kann den ya nur soo öffnen, aber IM ordner???????????

tiefengrund
25.02.2008, 14:57
Du solltest Dich auf die Sache mit dem Softwareschalter (acerhk bzw. acer_acpi) konzentrieren.

Selbst wenn acerhk nicht da ist, müsste doch zumindest die Karte da sein, also iwconfig müsste zumindest eine Karte mit den wireless-extensions anzeigen...

Youngn
25.02.2008, 15:03
ok hab mal im Terminal man modprobe und das andere eingegeben >.<
man modprobe kommt nur text mit erklärung des Terminals und wenn ich dann ipw3945 eingebe kommt nix ....
und die firmware kann ich weder öffnen, noch verschieben in firmware ordner
ist bei übriegns auch lib/firmware

... und das mit Rain_Maker .. check ich nich >.< sry, aba ich les mal weiter.........................................

Gast1
25.02.2008, 15:05
Selbst wenn acerhk nicht da ist, müsste doch zumindest die Karte da sein, also iwconfig müsste zumindest eine Karte mit den wireless-extensions anzeigen...

Wie das bei den ipw3945 ist weiß ich auf Anhieb auch nicht auswendig, bei den ipw2x00 stimmt das allerdings.

@TE

Poste die Ausgaben von:



lsmod|egrep 'ipw|iwl'

ps aux|grep 3945



aba da steht ich soll den Terminal IM Ordner öffnen wie geht das??
kann den ya nur soo öffnen, aber IM ordner???????????

Geht das mit etwas weniger überflüssiger Punktuation und dafür mit etwas mehr Deutsch?

Greetz,

RM

tiefengrund
25.02.2008, 15:08
# modprobe ipw3945

Rain_Maker meinte du sollst dir acerhk installieren. Das Moped kann machen das dein Schalter für die WLan-Karte die Karte aus und einschalten kann.

Jetzt verstanden ?

Gast1
25.02.2008, 15:10
Kommt drauf an, ob der TE 32 oder 64 Bit hat.



uname -a

cat /etc/*release*auch noch gleich dazu posten.

Mit 64 Bit kann man nur acer_acpi verwenden, bei 32 Bit hat man zumndest theoretisch die Auswahl.

BTW:

Das Kernelmodul acerhk ist AFAIK auch schon in den Kunterbuntu-Kernel reingepackt (sofern der 32 Bittig ist).

Greetz,

RM

Youngn
25.02.2008, 15:12
hab das eingegeben und raus kam das hier:
6839 0.0 0.0 2984 772 pts/0 S+ 15:08 0:00 grep 3945

so und jetz pass up >.<
http://wiki.ubuntuusers.de/Baustelle/WLAN/Packet_Injection?highlight=%28ipw3945%29
hab ya bei suche das eingegeben und bin auf die Seite jetz gestoßen!
und da steht:

Danach kann man sich von der Entwicklerseite die neueste Version des ipwraw-ng Treibers als tar.gz herunterladen und entpacken [2]. Im entpackten Verzeichnis gibt man nun im Terminal [3] nacheinander die folgenden Befehle ein: [...]

so und da komm ich nich weiter, wegen "im entpackten verzeichnis"

Wie öffne ich denn den Terminal in (!) dem Verzeichnis, weil sonst spuckt der mir nur was seltsames raus...... und dann hab ich nich die textdateien die ich nach dem Schritt öffnen muss.....
;(

sinn3r
25.02.2008, 15:16
sinn3rs kleiner Konsolen Exkurs fuer google Resistente:

mit 'cd /irgendwas/liegt/hier' kannst du im terminal das Verzeichnis wechseln, mit 'pwd' kriegst du raus, wo du gerade steckst und mit 'ls' siehst du was in deinem aktuellen Verzeichnis ist. Namen von Dateien und Ordner kannst du mit Tab vervollständigen und zu jeden Befehl gibt es einen Hilfeseite, die du mit 'man $befehl' findest.

Gast1
25.02.2008, 15:17
*Grmbl*

Was willst Du mit dem ipraw-Treiber?

Wo sind die restlichen Ausgaben?

Hör endlich auf, wie das letzte PISA-Opfer zu schreiben, da kommt mir ja der Kaffee hoch.

Wir sind hier nicht im Chat für hirnlose CS-Kiddies X(

Paket ipw3945d installiert?



dpkg -l|grep ipw3945ZUSÄTZLICH zu den oben geforderten Ausgaben posten.

//Edit:

http://packages.ubuntu.com/search?searchon=contents&keywords=ipw3945d&mode=filename&suite=gutsy&arch=any

So heisst das Ding also unter Kunterbuntu.

tiefengrund
25.02.2008, 15:18
>>klick (http://www.linux-ag.de/linux/LHB/)<< geb dir erstmal das und lerne wie man ein *.tar.gz entpackt, sich im Dateisystem bewegt, also sowas wie "cd", oder "rm", "mv", "ls", "ln". Ein Verzeichniss "öffnest" du mit "cd <verzeichnissname>", steht aber alles in dem Dokument.

Ich sagte nicht ohne Grund "viel lesen"

Youngn
25.02.2008, 15:22
ey geh mir ma nich uffe torte >.<
sry das ich seit gestern linux hab und damit ma nich so klar komme ya.....

hab deinen vorherigen post da alles eingegeben (auf seite 1) raus kam:
hö??

zu Rain Maker, das kam raus:

Laptop 2.6.22-14-generic #1 SMP Tue Feb 12 07:42:25 UTC 2008 i686 GNU/Linux
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=7.10
DISTRIB_CODENAME=gutsy
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 7.10"

und was für ein Paket ipw3945d ??
und bei dem code "dpkg -l|grep ipw3945" da kommt nix....


@tiefengrund: yo mach ich >.<"

Gast1
25.02.2008, 15:25
ey geh mir ma nich uffe torte >.<

Mach ich nicht mehr, da ist mir meine Zeit zu schade.

Und _NEIN_ Du hast nicht alles gepostet, sondern mehr als die Hälfte vergessen.

Der Name des Paketes steht in meinem Edit und jetzt noch viel Erfolg.

=> EOS

tiefengrund
25.02.2008, 15:25
*popcorn hol*
*zurücklehn*

//EDIT : ... (http://www.farm-sound.de/Windows%20plug&pray%20Keyboard.jpg)

supersucker
25.02.2008, 15:27
sry das ich seit gestern linux hab und damit ma nich so klar komme ya.....

Du scheinst mit der deutschen Sprache ebenfalls nicht klar zu kommen.

Dies hier ist übrigens entgegen deiner Annahme kein Script-Kiddie-Chat mit "Bla blub ROFL MAO des geht net!!!!!!!"-Gefasel.

Nimm wieder Windows.

EOD und *PLONK*.


*popcorn hol*
*zurücklehn*

Oder auch das....

Youngn
25.02.2008, 15:28
>.<""

was hab ich denn vergessen?? hab soweit versucht alles einzugeben und zu machn was von euch da gesagt wurde!!
man regt sich da aba jmd schnell auf ya....
egal, ich bleib mal bei tiefengrund, les mal n bissl und dann ma schaun, krieg ich das vllt hin :P

ansonsten dankeschön und so................................................ ..........................................

EDIT:
oh man >.<"
wasn daran soooo schlimm wenn man sich genau ausdrücken kann, es zumindest versucht?!?!?!
Übrigens wenns euch interessiert, bin Ausländer!
Spreche besser Deutsch als alle meine Deutschen Kollegen und hab keine Lust mich so derbst deutsch auszudrücken, ist ya schließlich nur n Forum, wo ya eigentlich jmd geholfen werden soll...... >.> *räusper*

Emess
25.02.2008, 15:28
Ich geh mal davon aus, dass du als Neuling mit Gnome oder Ähnlichem arbeitest.
In diesem Fall öffnet F4 das Terminal direkt im Verzeichniss.
Naja und den Rain_Maker musst du eben nehmen wie er ist. Wenn man Ihn mit der richtigen und korrekt geschrieben Information versorgst, kommt auch meist was gescheites dabei heraus.

Youngn
25.02.2008, 15:32
Vielen Dank !!!!!!!!

F4 klappt nich, schade...
Arbeite mit Ubuntu 7.10

daboss
25.02.2008, 15:33
Probiers mal mit (Ergebnis mit dem einen Link von R_M: http://packages.ubuntu.com/search?searchon=contents&keywords=ipw3945d&mode=filename&suite=gutsy&arch=any)

sudo apt-get install linux-restricted-modules-2.6.22-14-generic

und dann mit (Ergebnis von dem anderen (gemeinten) Link von R_M: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/Chips%C3%A4tze?highlight=%28ipw3945%29

sudo modprobe ipw3945

Und des nächste mal (bitte) mit gscheiden 1:1 Konsolenausgaben und ohne !!!!!!!! oder ????????? oder >.< und ya und so Zeugs


und hab keine Lust mich so derbst deutsch auszudrücken, ist ya schließlich nur n Forum, wo ya eigentlich jmd geholfen werden soll...... >.> *räusper*

Wäre aber übrigens schon angebracht... schon allein von wegen Höflichkeit und so entsprechend den Forenregeln. Und wenn du meinst, das man dir helfen "soll", dann "sollst" du auch dich so artikulieren, das man dich versteht, machen was man von dir verlangt und nicht andere, die dir zu helfen versuchen, dumm aneumeln ;)

Youngn
25.02.2008, 15:54
höw???
dann meint der error: einen neuere version ist bereits installiert.
und wenn ich "sudo modprobe ipw3945" eingebe, sagt der mir das es nicht gefunden wird und wenn ich es noch einmal eingebe, kommt gar nichts....
.
.
.
EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
.
höw???
dann meint der error: einen neuere version ist bereits installiert.
und wenn ich "sudo modprobe ipw3945" eingebe, sagt der mir das es nicht gefunden wird und wenn ich es noch einmal eingebe, kommt gar nichts....

uff vergesst es ey, löscht den Thread!
und was hat Sprache mit Höflichkeit zu tun?! Natürlich kann man sich höflicher unterhalten wenn man die Sprache sehr gut bis perfekt beherrscht und wenn nicht, dann wird man sofort als Dummkopf dargestellt, oder was?

Wo gibt es noch Foren, denen es egal ist wo man herkommt?
Übrigens HABE ich versucht alles so zu machen, allerdings wie gesagt komme ich noch nicht so gut klar mit Linux und daher bleib ich dabei zu lesen und mich richtig mit Dem Kernel vertraut zu machen, weil man ja sonst keinerlei Hilfe bekommt und tut mir Leid wenn ich irgendwas vergessen haben sollte, dann sagt es doch einfach!
Ich kann auch nicht alles auf einmal im Terminal eingeben und was weiß ich was ihr noch wolltet.......

Ich verschwinde aus diesem lächerlichen Forum und les mal n bisschen..

(ach ya, nur so ne sache, ich soll mich damit abfinden wie R_M sich artikuliert, aber keiner findet sich damit ab wie ich mich artikuliere? Schwachsinn.)
Individuum - schonmal was von gehört?
Jeder mensch ist anders ;)

Falls jetz noch jmd mir erklären kann wie ich Wlan auf Linux - Ubuntu 7.10 installieren kann, kann ruhig schreiben...

daboss
26.02.2008, 09:49
Faellt mir grad noch so ein:
Hast du's eigentlich mal ueber die eingeschraenkte Treiberverwaltung probiert? Irgendwo in der oberen Leiste unter System | Admin | Verwaltung eingeschraenkter Treiber oder aehnlich.

Bâshgob
26.02.2008, 22:19
Besonders Lustig finde ich ja persönlich, das der Youngn in seinem ICQ-Profil auf http://www.gidf.de/ verweist. Und das sogar mehrfach.

Eine Bitte: Macht doch derartige Trollfreds doch gleich zu wenn die schon im Sandkasten[1] verschwinden.

[1] Eigentlich brauchts dafür ein Extra-Forum: Mülleimer oder Endlager o.ä. Eigentlich.

Goodspeed
27.02.2008, 08:58
Wieso? Der Sandkasten ist doch dafür da, dass man mit Dreck und anderen Kindern spielen kann ;)

Bâshgob
27.02.2008, 10:30
Na, so manch einer nimmt den Sandkasten aber zu ernst und steckt massig und sinnlos Mengen an Herzblut hinein. Das kann ich mir als Humanist nunmal beschwerlich mit anschauen. Ich möchte die Leute ja nur vor schweren Entäuschungen bewahren, verstehste? ;)

Youngn
27.02.2008, 11:53
ich google schon seit 3 oder 4 tagen um wlan zum laufen zu bringen :hilfe2:

und nein bei eingeschränkten treibern ist nichts! :headup:

tiefengrund
28.02.2008, 08:19
Ich finde auch das Google sehr schwer zu bedienen ist. Da muss man was reinschreiben und dann aufm Knopf drücken. Das Schreiben ist ja nicht das schwere, aber das lesen. Da kann man schlau davon werden und sich vom Mainstream entfernen. Das Risiko kann ich nicht eingehen. Die in dem komischen blauen Forum ärgern mich immer so doll. Ich hab das auch schon meiner Mutti erzählt, als ich mir die Vorhaut im Reisverschluss einklemmte. Naja liebes Tagebuch, ich geh jetzt lieber zu meinen Gangsa kumpelZ und danach zieh ich meinen rosafarbenen Schlafanzug an und geh mit meim Teddi ins Bett. Schönen Abend noch liebes Tagebuch :-*


PS:
Ich wollte auch mal son richtigen Hirnfurz abdrücken :-D

http://www.diddlhausen.de/images/cache/ead4333fcf1dbddfd3d1df08b6c0185f.jpg