PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : einige Probleme...



rayn_san
16.01.2008, 18:11
Hi alle zusammen =)

ich bin nun endgültig unter die Archianer getreten ^^ Die ersten paar Probleme hab ich bereits gelöhst (richtige keymap, etc), Xorg ist auch schon aufgesetzt...aber in der xorg.conf ist der wurm :think:
Ich bekomm die ganzen auflösungen net gebacken...irgendwie scheints als würde die xorg.conf keinerlei beachtung finden...
Erstellt hab ich sie mit diesmal mit Xorg -configure, zwischen drin aber auch eine von hwd erstellen lassen. Bei beiden hab ich das Problem, dass die Bildschrimauflösung am maximum is--->viel zu klein^^
gelöhst: Zeile DefaultDepth war in der Screnn section nicht vorhanden

Das Nächste Problem betrifft auch wieder Xorg. bzw "gatos".
Soweit ich weiß wurde gatos in Xorg integriet...meine ATI all in wonder 9800se scheint er auch erkannt zu haben...aber welche der ganzen Optionen in xorg muss ich denn aktivieren bzw was für einstellungen vornehmen?

Hier meine Xorg.conf :


Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
RgbPath "/usr/share/X11/rgb"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/TTF"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
Load "extmod"
Load "xtrap"
Load "record"
Load "GLcore"
Load "dbe"
Load "dri"
Load "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XKBLayout" "de"
Option "XKBVariant" "nodeadkeys"
Option "XKBModel" "pc105"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
#DisplaySize 400 300 # mm
Identifier "Monitor0"
VendorName "HTC"
ModelName "CM811"
### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
### Available Driver options are:-
### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
### [arg]: arg optional
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "Dac6Bit" # [<bool>]
#Option "Dac8Bit" # [<bool>]
#Option "BusType" # [<str>]
#Option "CPPIOMode" # [<bool>]
#Option "CPusecTimeout" # <i>
#Option "AGPMode" # <i>
#Option "AGPFastWrite" # [<bool>]
#Option "AGPSize" # <i>
#Option "GARTSize" # <i>
#Option "RingSize" # <i>
#Option "BufferSize" # <i>
#Option "EnableDepthMoves" # [<bool>]
#Option "EnablePageFlip" # [<bool>]
#Option "NoBackBuffer" # [<bool>]
#Option "DMAForXv" # [<bool>]
#Option "FBTexPercent" # <i>
#Option "DepthBits" # <i>
#Option "PCIAPERSize" # <i>
#Option "AccelDFS" # [<bool>]
#Option "DDCMode" # [<bool>]
#Option "IgnoreEDID" # [<bool>]
#Option "DisplayPriority" # [<str>]
#Option "PanelSize" # [<str>]
#Option "ForceMinDotClock" # <freq>
#Option "ColorTiling" # [<bool>]
#Option "VideoKey" # <i>
#Option "RageTheatreCrystal" # <i>
#Option "RageTheatreTunerPort" # <i>
#Option "RageTheatreCompositePort" # <i>
#Option "RageTheatreSVideoPort" # <i>
#Option "TunerType" # <i>
#Option "RageTheatreMicrocPath" # <str>
#Option "RageTheatreMicrocType" # <str>
#Option "ScalerWidth" # <i>
#Option "RenderAccel" # [<bool>]
#Option "SubPixelOrder" # [<str>]
#Option "ShowCache" # [<bool>]
#Option "DynamicClocks" # [<bool>]
#Option "VGAAccess" # [<bool>]
#Option "ReverseDDC" # [<bool>]
#Option "LVDSProbePLL" # [<bool>]
#Option "AccelMethod" # <str>
#Option "DRI" # [<bool>]
#Option "ConnectorTable" # <str>
#Option "DefaultConnectorTable" # [<bool>]
#Option "DefaultTMDSPLL" # [<bool>]
#Option "TVDACLoadDetect" # [<bool>]
#Option "ForceTVOut" # [<bool>]
#Option "TVStandard" # <str>
Identifier "Card0"
Driver "radeon"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "R350 AH [Radeon 9800]"
BusID "PCI:3:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
# SubSection "Display"
# Viewport 0 0
# Depth 1
# EndSubSection
# SubSection "Display"
# Viewport 0 0
# Depth 4
# EndSubSection
# SubSection "Display"
# Viewport 0 0
# Depth 8
# EndSubSection
# SubSection "Display"
# Viewport 0 0
# Depth 15
# EndSubSection
# SubSection "Display"
# Viewport 0 0
# Depth 16
# EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 32
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
EndSubSection
EndSection


muss ich in der xorg.conf net auch "group" in der "DRI Section" angeben? wie füg ich mein "alltagsaccount" den einzelnen gruppen hinzu?<--- weiß ich nu (mit gpasswd -a <Benutzer> <Gruppe>)
aber welche gruppen sind denn sinnvoll? bisher hab ich mich den gruppen "audio" und "video" hinzugefügt..


Problem 3 betrifft den USB hub:
ich dachte egtl die usb treiber in "core" bei der installation als markiert gesehen zu haben...wenn ich aber mein usb-stick anstöpsel--->nix -.-
<--- erledigt (deamons in rc.conf hinzugefühgt, fstab editiert: attribut "auto" hat viel geholfen .-p)


Ich nutze arch linux (dont panic) auf folgendem System:
Mainboard: Asus A7N8X 2.0 Deluxe
CPU: AMD Atholn XP 2600+
Ram: 1024mb infinion
GraKa: ATI "all in wonder" 9800se <-- is auch ne tv karte^^

Und warum kann ich egtl als normaler user (als root mit "useradd" geaddet) die xorg.conf ändern? O_o
müsste arch mir da egtl net die schreibrechte verweigern? <-- erlededigt *puh* (die rechte waren, warum auch immer, nicht root only

bis auf das GATOS problem is alles erledigt^^

mfg und danke schonmal =)

sinn3r
16.01.2008, 19:02
Problem 3 betrifft den USB hub:
ich dachte egtl die usb treiber in "core" bei der installation als markiert gesehen zu haben...wenn ich aber mein usb anstöpsel--->nix -.-
Was sollte deiner Meinung nach passieren, wenn du eine leere USB Weiche anstöpselst?

rayn_san
16.01.2008, 19:05
leere usb weiche?
naja, also leer is des teil net und unter /mnt/ (da müssten der wechseldatenträger doch dann irgendwo in der liste von cdrom cdrom1 dvd dvd1 fd0 sein, oder?) tut sich nix...thunar zeigt auch nix im dateibaum an...also die linke spalte da^^

Edit: ahsooo...sry, mein fehler...usb-stick...wenn ich mienen usb stick anstöpsl...sry

sinn3r
16.01.2008, 20:14
naja, also leer is des teil net und unter /mnt/ (da müssten der wechseldatenträger doch dann irgendwo in der liste von cdrom cdrom1 dvd dvd1 fd0 sein, oder?)
nö, was nicht gemountet ist, wird auch nicht angezeigt.

rayn_san
16.01.2008, 20:25
ahh..ok..dh ich werd mir irgendwas suchen müssen damit datenträger automatisch gemountet werden ja?

gibts da ne möglichkeit von der ich als neuling net weiß? :)

wie mount ich denn über die shell? unter gnome ging des automatisch .-p


hehe....warum hab ich mir das nicht gleich gedacht ;)
hast au recht...zu archlinux gehört eben auch einiges an eigeninitiative...

sinn3r
16.01.2008, 20:32
ich bin nun endgültig unter die Archianer getreten ^^

wie mount ich denn über die shell?

google...

rayn_san
17.01.2008, 08:53
ok ich war nah dran...habs immer mit "mnt" statt "mount" versucht..tut nu...außer der USB stick .-p

hast du evtl noch ne idee bzw n schupser in die richtung zur lösung der andren Probleme? =)

Zico
17.01.2008, 08:58
Was dass automatische mounten von USB Geräten betrifft, solltest du sicherstellen, dass hal und dbus laufen.
In die rc.conf eintragen und fertig.
Mehr Infos dazu findest du auch im Arch wiki:
http://wiki.archlinux.de/?title=Einbindung_von_USB-Ger%C3%A4ten

manuelles mounten:
mount (-t FILESYSTEM) /dev/GERÄT /mnt/MOUNTPUNKT (falls Gerät nicht in fstab geführt ist)
mount /mnt/MOUNTPUNKT (falls in fstab geführt)
umount /mnt/MOUNTPUNKT
mehr: "man mount"

Übrigens: Falls dein Nutzer wirklich die xorg.conf editieren kann, schau dir doch einfach mal die Rechte der Datei an und sieh nach, ob du beim Erstellen des Nutzers ihn nicht zufällig in die Gruppe root geworfen hast. ;)

Viel Spass noch mit Arch!

biotecs
17.01.2008, 12:46
Eine kurze Frage:

Wie bist du auf die Idee gekommen Arch Linux zu nehmen, wenn du nicht weisst wie man auf der Konsole mounted? Bzw. was für ein System hattest du vorher. Du sagtest zwar unter Gnome ging das automatisch, aber ich schätze mal du meintest kein Gnome auf einem Arch oder?

Wenn ich raten dürfte, würde ich sagen, dass du vorher ein Ubuntu benutzt hast richtig?


Was dass automatische mounten von USB Geräten betrifft, solltest du sicherstellen, dass hal und dbus laufen.
In die rc.conf eintragen und fertig.
Mehr Infos dazu findest du auch im Arch wiki:
http://wiki.archlinux.de/?title=Einbindung_von_USB-Ger%C3%A4ten


Was hat das mit automatischem mounten zu tun? ;)

Um einen USB Stick automatisch, wie z.B. unter Ubuntu, mounten zu lassen benötigt man udev rules. Einfach mal bei Google danach suchen.

supersucker
17.01.2008, 13:05
Was hat das mit automatischem mounten zu tun?

Recht viel.

Natürlich kann man auch eine "udev-only" Lösung anstreben, wie bspw. hier: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Auto_mount_filesystems_(AUTOFS)

beschrieben.

Man kann es aber sich auch etwas komfortabler gestalten und hal sowie dbus zusätzlich verwenden.

biotecs
17.01.2008, 13:11
Recht viel.

Für dich bedeutet also automatisch, dass du "manuell" mount /mnt/usb eingeben musst? Für mich heisst automatisch ich stecke den Stick rein und mount /mnt/usb wird vom System übernommen ohne das ich es eingeben muss!

PS: Den letzten zurückgenommenen Satz hab ich noch gesehen... :)

Und nein das sollte es nicht sein.

Zico
17.01.2008, 13:37
ich dachte egtl die usb treiber in "core" bei der installation als markiert gesehen zu haben...wenn ich aber mein usb-stick anstöpsel--->nix -.-

Das war eine der Fragen des Threads. Das was ich versucht habe zu umschreiben, war die Lösung, die im Arch Wiki als Lösungsweg angegeben wird.
Zudem habe ich auch noch versucht das manuelle mounten ganz kurz und schmerzvoll zu umreissen. Dass Automounten und manuelles mounten direkt nichts miteinander zutun haben, setze ich als gegeben vorraus, doch ist ein wenig zusätzliches Wissen nicht schlecht, oder? Hilft zumindest, falls der Automounter mal versagt, um ÜBERHAUPT etwas mounten zu können, richtig?
a) Ich habe versucht, das vernünftig wiederzugeben
b) Ich habe nicht gesagt, dass es der einzigste Weg ist, ein Problem anzugehen

Warum wird also jeder LösungsANSATZ im Kern auseinandergenommen BEVOR eine Lösung überhaupt ansatzweise zustande kommen kann und dem Nutzer zu helfen, oder lediglich Wissen zu vermitteln, was meiner Meinung nach der GRUND für das Erstellen eines Hilfeersuches in einem Forum ist?

Falls ich jedoch etwas falsch verstanden habe, oder etwas falsch erklärt habe, ist das okay, ich lass mich gern konstruktiv kritisieren.

biotecs
17.01.2008, 14:10
Nicht persönlich nehmen, so war es absolut nicht gemeint. Man muss sich nicht gleich angegriffen fühlen. ;)

Wenn es anders klang, nehm ich es zurück und sage Back To Topic.

rayn_san
17.01.2008, 17:23
wow so viele antworten, dank schön :)
@biotecs:
Gnome auf nem Debian sarch system (edge r4.0 mit nem 2.6er kernel glaub)..
wie man grundsätzlich mountet (denglisch^^) war mir im prinzip klar...
nur ging ich die sach immer mit "mnt /mnt/sonstwas an...der befehl lautet aber "mount" *g* da hab ich mich bissle selbst verkackeiert .-p
Ich bin auf arch gestoßen, weil cih nach einer schlanken Distri gesucht die nich zu müllt und mir das bietet was ich brauch und nich 1001 andre sachen die ich nie brauchen werd...für office anwendungen langen mir LaTex und Openoffice, abiword , k"sonstwas" , etc is unnötig und überladen.
gentoo war mir damals zu wild *g* also kam ich zu arch... außerdem ist pacman echt lässig :D

@Zico:
danke für die tip =) aber nachdem mich sinn3r zu weiteren google dauerruns bewegt hatte, bin ich auch irgendwann auf die deamons hal und
dbus gestoßen... <-- muss ich da noch was einstellen? fstab?
In der rc.conf stehen so scho drin, geändert hat das aber net viel...also garnix^^ Die rede auf auf irgendeiner seite noch von "hotplug"
und "hwd". hwd hab ich bereits, hab mir damit geräte infos angschaut...
"mounten-von-hand" hab ich nu au druf...und ich hab erfahren das ich über "fdisk -l" die nötigen mount infos erhalte...
zu "hal" und "dbus": is das echt schon alles? es langt die einträge in der rc.conf zu ergänzen? O_o

mfg und danke =)

Edit:
hmm...hal und dbus scheinen so halbwegs zu tun...also thunar zeigt eingehängte laufwerke wie den usb-stick oder n cdlaufwerk an, aber drauf zugreifen kann ich net (...konnte nicht eingehängt werden...).
Wenn ich dann nachschau, wo das gerät erkannt wurde und dann manuel mounte, kann ich ganz normal drauf zugreifen (über den eintrag im thunar dateibaum - linke spalte^^).

rayn_san
18.01.2008, 16:55
hat keiner ne idee warum der X server die xorg.conf teilweise ignoriert?
wie gesagt is die auflösung am maximum (1600x1400 sowas rum), des sollse aber net sein...

defcon
18.01.2008, 17:37
In deiner Section "Screen" fehlt die Angabe von DeafultDepth

Also trag das mal ein:


DefaultDepth 24

und drunter in SubSection "Display" das wie folgt anpassen


SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600"
EndSubSection

rayn_san
18.01.2008, 18:31
BOAAA ES TUT .-p

danke für den tipp ;) meine augen können sich wieder entspannen^^ vielen dank =)
ne idee warum gerade die zeile beim erstellen der datei wegelassen wurde? schon komisch....

mfg

Tomekk228
18.01.2008, 18:43
BOAAA ES TUT .-p

danke für den tipp ;) meine augen können sich wieder entspannen^^ vielen dank =)
ne idee warum gerade die zeile beim erstellen der datei wegelassen wurde? schon komisch....

mfg

Ja, gott wollte es das du was lernst *gg* :devil:

rayn_san
18.01.2008, 19:26
Ja, gott wollte es das du was lernst *gg* :devil:

hohooo^^ naja, er hat seinen willen ja bekommen .-p


ehm ich glaub es gibt n bug im aktuellen xorg paket...hab heut irgendwann per
pacman -Syu
ein update durchgeführt. Danach ging da vlc player nicht mehr. Google hat ähnliche meldungen / erfahrungen ausgespuck.
Aber ich denk des wird sich die tage mit nem neuem update von selbst lösen...

---> mit update noch bissle warten

mfg