PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sound will nicht



UWI2K2
06.04.2003, 13:36
hallo,

ich habe mir nen neues board eingebaut,
und jetzt klappt mein sound nicht mehr...
ich habe keine ahnung wie ich nen treiben für die soundkarte installieren könnte..
also es ist nen sound on board VIA VT8233.
bekommt man dafür auch rpm's ?
danke im vorraus.

uwi

Pumpkin
06.04.2003, 13:45
bin zwar eigentlich kein mandrake- user, aber ich glaube das sollte dir weiterhelfen

http://www.viaarena.com/?PageID=88#audio

UWI2K2
06.04.2003, 14:25
danke erstmal,
das ist auf jeden fall ein schritt in die richtig richtung,
das problem ist nur,
das da nur der kernel bis mandrake 8.2 unterstützt wird und ich bekomme dann :

-------- install start --------
wrong kernel version ,should not install 74audio
-------- vinstall end --------

aber das ist die aktuellste datei die es dazu gibt...

jemand ne idee ?

devilz
06.04.2003, 14:39
VIA VT8233 sollte normal automatisch erkannt werden !

Nehme mal an Mandrake 9 / 9.1 ?

Schau mal in Mandrake Kontrollzemtrum ... Hardware oder so ...

Die Soundkarte sollte er finden und konfigurieren ...

Pumpkin
06.04.2003, 14:44
hmm... also nachdem ich auch noch nicht so bewandert bin unter linux ist mir da gleich mal eine ganz absurde idee gekommen:
ist es eigentlich auch möglich den kernel mittels audio-modul auf eine lauffähige version downzugraden?

warum einfach wenns auch umständlich geht?;)

UWI2K2
06.04.2003, 21:54
hallo,

im kontrollzentrum wird die karte ohne problem erkannt,
was aber nix daran ändert das ich nix hören tu.

hiiiilfeee

ojay40_5
06.04.2003, 22:09
Original geschrieben von UWI2K2
hallo,

im kontrollzentrum wird die karte ohne problem erkannt,
was aber nix daran ändert das ich nix hören tu.

hiiiilfeee
Starte mal Aumix! (Alt+F2 aumix)
Und nun erhöhe mal die Lautstärke mit dem Volumeregeler. :))
So nun solltest Du etwas hören.

Jens

UWI2K2
07.04.2003, 11:22
danke auf jeden fall,
aber so schlau war ich auch, nur alle regler sind oben.......

also das war es dann auch nicht.

devilz
07.04.2003, 11:27
Original geschrieben von UWI2K2
danke auf jeden fall,
aber so schlau war ich auch, nur alle regler sind oben.......

also das war es dann auch nicht.

Hast du mal die versch. ausgänge am Board probiert ?

Es kann u.U. vorkommen wenn du ein 5.1 System o.Ä. hast, das nicht der angegebene Ausgang als wirklicher Ausgang funktioniert ...

Deshalb solltest du mal die versch. Ausgänge testen ...

UWI2K2
07.04.2003, 12:53
danke
hab es hinbekommen

es war ne einstellung im ALSAMIXER...,
die , ganz nebenbei bemerkt keinen sinn machte...

danke
uwi