PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : übersetzen



heady
21.03.2006, 09:36
jo hi,

ich hab endlich mein zeichenprogramm in der beta version released
und möchte nun das programm auf englisch übersetzen...
das problem ist, ich möchte nicht zwei versionen haben (en/de) sondern
eine multi-language version, wo man auswählen kann, welche sprache
das prog verwendet...
meine frage ist, wie kann ich das realisieren? gibt es da eine spezial methode??
es ist mit java (awt/swing) geschrieben worden...

hier mal der link:
http://sourceforge.net/projects/draw

vielen dank im voraus
mfg heady

supersucker
21.03.2006, 09:50
also ich hab das bisher immer folgendermaßen gemacht:

du definierst dir pro sprache ein property-file, also z.b.:

lang_de.properties:


public static final String menuEntryFile = "Datei";
....
....


lang_en.properties:


public static final String menuEntryFile = "file";
.....
.....


je nachdem welchen sprache der anwender auswählt wird halt das eine oder das andere dynamisch geladen.
und wenn das ganze nicht so lange her wäre könnte ich dir sogar noch sagen wie man das dynamisch lädt....:-)
aber da kann dir vielleicht jemand anders weiterhelfen.

HTH

heady
21.03.2006, 09:58
ja jedesmal etwas dynamisch laden, is das nicht ein wenig unperformant?
wäre es nicht sinnvoller alle strings aufeinmal zu laden??

supersucker
21.03.2006, 10:08
ja jedesmal etwas dynamisch laden, is das nicht ein wenig unperformant?

nein, warum?
du lädst das property-file ja nur ein einziges mal beim programmstart.
anders sieht es natürlich aus wenn du dem anwender erlauben willst während der programmbenutzung die sprache zu wechseln.
was ich aber als sinnloses feature empfinde.
aber sogar dann tun die paar strings nicht wirklich weh.

heady
21.03.2006, 12:17
hast du schon mal das feature von eclipse gecheckt?
ich glaub es heißt externalize strings...kennt sich wer damit aus??

hazelnoot
21.03.2006, 14:09
hi

weiss nicht ob du das willst aber das basic mit c dialekt(java) hat da sowieso(wieder) was vorgefaertigtes:
schau dir doch das mit den ressource boundles mal an:
http://www.javabuch.de/ hier findet man was darueber!!

mfg hazelnoot

heady
21.03.2006, 16:42
@hazelnoot...danke ich werde es mir anschauen...


das basic mit c dialekt(java)...
deine meinung über java ist doch ein wenig übertrieben, oder?

hazelnoot
22.03.2006, 10:11
deine meinung über java ist doch ein wenig übertrieben, oder?

tja in java muss man sich als programmierer um gar nichts kuemmern genau wie in basic und nimmt man fuer java eclipse als ide her mach der verfollstaendigungsassistent sogar aus "asdfjahs" ein funktionierendes programm waenn man dann noch das plugin VISUALEDITOR hernimmt kann man gleich auf VISUAL BASIC oder GAMBAS umsteigen!! *gg* :brav: :brav:

ps: du findest das mit den ressource bundles im javabuch unter: Kapitel 17 Utility-Klassen II -> 17.4 Internationalisierung und Lokalisierung -> 17.4.4 Laden von Ressourcen