PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Problem mit TCL..



localhorst
22.12.2005, 20:21
Hallo Allezusammen,
ich habe seit gestern nen VPS-Server angemietet im Netz wo ein aktuelles SuSE drauf ist.

Ich wollte heute einen Eggdrop für mein Forum/IRC-Chan einrichten der aber TCL vorraussetzt und das ich direkt Installieren wollte.

ich bin daher nach dieser Anleitung gegangen: http://www.chatterportal.de/index.php?section=tcl_eggdrop_anleitung

habe mich auch an alles gehalten, aber bei der konfiguration des eggdrops kommt immernoch die Fehlermeldung das die TCL Libary nicht gefunden werden kann.

Bin leider in Sachen Linux nicht ganz so Fit daher bräuchte ich mal eure Hilfe, was kann ich denn machen damit ich TCL nun doch noch zum laufen bekomme ?



mfg
localhorst

devilz
22.12.2005, 20:52
Ist das nen V-Server oder ein echter Rootie ?
Hast du die tcl devel libs installiert? (installieren lassen?)

localhorst
23.12.2005, 07:18
Ist das nen V-Server oder ein echter Rootie ?
Hast du die tcl devel libs installiert? (installieren lassen?)
Nein ein V(Private)-Server aber hier gibts genauere Infos *Klick* (http://hosteurope.de/main.php4?func=statisch&f=268)

Ich habe halt volle Root Rechte und Yep ich habe die TCL libs wie schon oben erwähnt Installiert nach der auch obigen Installationsanleitung nur wird halt dann TCL nicht bei der Konfiguration des eggdrops erkannt :-/

JoBi
23.12.2005, 08:20
Hast Du mal nachgesehen, wo die tcl/lib hininstalliert wurde?
Setze dann nochmal die Variablen für TCLLIB, TCLINC und LD_LIBRARAY_PATH entsprechend.

Wenn das nichts helfen sollte, schau Dir mit

strace -e trace=open -f tclsh
an, wo nach den Files gesucht wird.

localhorst
23.12.2005, 10:28
ich finde lediglich das entpackte verzeichnis mit den installationsdateien aber kein verzeichnis names tcl, habe schon alles abgesucht.

auch der befehl
strace -e trace=open -f tclsh brachte mich nicht weiter da er mit: -bash: strace: command not found quitiert wird.


Setze dann nochmal die Variablen für TCLLIB, TCLINC und LD_LIBRARAY_PATH entsprechend.was meinst du damit "genau", bin doch ein linux n00b :(

aber trotzdem danke schonmal für die hilfestellungen :D


EDIT: gibt es die möglichkeit eine (fehlerhafte) installation von TCL wieder rückgängig zu machen ?
so das ich ohne bedenken nochmal eine neue starten kann ?