PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Mini-Linux



olit
15.08.2005, 10:03
Gibt es eine möglichkeit, eine Linux Distribute auf einem pc mit einem AMD 486er mit (glaub ich) 80 MHz, einer 500 GB HDD, und (leider) nur einem Diskettenlaufwerk zu installieren.

Was für ein Linux nimmt man da?

Die "bekannten" Distributionen (Debian, Fedora, Novell/SuSE) sind ja zu groß. Ich benötige nur ein Textverarbeitungsprogramm unter der Bash.

mfg oli

hex
15.08.2005, 10:09
Hm. 500GB Festplatte ist schon recht fett ;)
Ich denke Damn Small Linux (http://www.damnsmalllinux.org/) dürfte was für dich sein.
Wieviel RAM hast du in dem Ding? 16MB solltest schon haben :)

mfg hex

devilz
15.08.2005, 10:20
Ich glaube nicht das er 500 GB meint - eher 500 MB !

Und mit 80 MHz sollte man sowas sein lassen - selbst mein PDA hatt mehr Power als die Kiste ....

olit
15.08.2005, 10:21
ups, ich meine ne 500 MB platte, sorry

Das "ding" hat 16 mb ram, der prozessor heißt "AMD 486DX4"
Ich hab zurzeit ms dos 5.0 mit word 6.0 für dos oben laufen, aber ich möchte nen gewissen zugriffsschutz haben (passwortabfrage beim einschalten (ich mein jetzt nicht das BIOS passwort, das kann man ja leicht aushebbeln)).

Wie sieht es eigendlich mit den textverarbeitungsprogrammen auf der bash aus, openoffice wird drauf wohl schlecht laufen?

mfg oli

devilz
15.08.2005, 10:27
ups, ich meine ne 500 MB platte, sorry

Das "ding" hat 16 mb ram, der prozessor heißt "AMD 486DX4"
Ich hab zurzeit ms dos 5.0 mit word 6.0 für dos oben laufen, aber ich möchte nen gewissen zugriffsschutz haben (passwortabfrage beim einschalten (ich mein jetzt nicht das BIOS passwort, das kann man ja leicht aushebbeln)).

Wie sieht es eigendlich mit den textverarbeitungsprogrammen auf der bash aus, openoffice wird drauf wohl schlecht laufen?

mfg oli

Also ne GUI wirst da schlecht hinbekommen mit 80Mhz - aber auf der Shell kannst gut arbeiten.

LaTeX wäre eine gute Alternative zu deinem Word 6.0
http://de.wikipedia.org/wiki/LaTeX
http://lefti.amigager.de/latex/

olit
15.08.2005, 10:27
was is QNX? Win hab ich keines auf diskette (nur das 3.11er auf cd)

mfg oli

olit
15.08.2005, 10:30
gibt's latex iin der konsole von suse linux 9.3? dann könn ich es mir mal anschauen.
Welchen befehl muss ich da eingeben?
(sorry für die doofe frage, aber ich bin ein einsteiger (eigendlich umsteiger))

mfg oli

proggi
15.08.2005, 10:33
Vi bzw. Vim sind gute Editoren. Ansonsten ist auch nano recht gut.

olit
15.08.2005, 10:37
gibts da internetseiten, die mir die bedienung von vim erklärt? Ich habs mal unter novell linux 9.3 auf der bash aufgebacht, schaut kompliziert aus (im vergleich zum edit oder ms word unter dos)

mfg oli

devilz
15.08.2005, 10:38
gibts da internetseiten, die mir die bedienung von vim erklärt? Ich habs mal unter novell linux 9.3 auf der bash aufgebacht, schaut kompliziert aus (im vergleich zum edit oder ms word unter dos)

mfg oli

Ich habe dir oben 2 Links gepostet - ansonsten bitte ich dich an die Boardregeln zu halten.

Deine Frage würde sich mit Google erübrigen !

olit
15.08.2005, 10:40
Sorry

mfg oli

olit
15.08.2005, 10:45
Jetzt habe ich noch eine Frage:

Bekomme ich DSL (Dam Small Linux) auch irgendwie auf Disketten (am besten per Download)? Auf der Seite von dsl finde ich nur ne cd version, die 50 MB hat.

mfg oli

hex
15.08.2005, 11:02
Du kannst deine Beiträge auch editieren :)
Und ich denke eher nicht, dass du DSL auf Disketten bringst!

mfg hex

Edward Nigma
15.08.2005, 12:49
Debian GNU/Linux gibts auf Diskette. Das könntest du installieren. :)

http://www.debian.org/distrib/floppyinst

Horus
15.08.2005, 12:50
kannst du nicht mal ein CD ROM Laufwerk an den Rechner dranhängen, das würde die Installation einer Linux Distribution um einiges erleichtern.

Debian Disketten images

http://http.us.debian.org/debian/dists/sarge/main/installer-i386/current//images/floppy/

für Netzwerk - oder Internet installation

Gruß

Horus

olit
15.08.2005, 13:39
Würde es gehen, wenn ich debian auf einem anderen pc auf die hdd des alten rechners installiere? Und dann die platte einbaue? Debian muss man (glaub ich) ja (oder kann man) übers internet installieren. Das müsste doch klappen.

Ich weis nur nicht, ob ich debian auf ne 500 mb hdd rauf bring

mfg oli

devilz
15.08.2005, 13:44
Würde es gehen, wenn ich debian auf einem anderen pc auf die hdd des alten rechners installiere? Und dann die platte einbaue? Debian muss man (glaub ich) ja (oder kann man) übers internet installieren. Das müsste doch klappen.

Ich weis nur nicht, ob ich debian auf ne 500 mb hdd rauf bring

mfg oli


Ja das klappt - das Basissystem sollte nicht mehr als 100-200 MB benötigen!

(Den Rest kannst du ja auf dem 486er nachinstallieren ...)

olit
15.08.2005, 13:49
jetzt hab ich noch ne frage (sorry)!

Wie schwer ist die installation von debian? Kann man das als anfänger schaffen? Is die installation schon menügesteuert, oder muss ich sachen kompeliren?

mfg oli

devilz
15.08.2005, 13:52
jetzt hab ich noch ne frage (sorry)!

Wie schwer ist die installation von debian? Kann man das als anfänger schaffen? Is die installation schon menügesteuert, oder muss ich sachen kompeliren?

mfg oli


Ist eigentlich "menügesteuert" allerdings solltest du dir einige Basics anlesen, die du hinterher brauchst.

http://debiananwenderhandbuch.de/
http://www.openoffice.de/linux/buch/debianinstallation.html#SCHNELLINSTALLATION

olit
15.08.2005, 14:20
Danke, ich habe mir die installationsanleitung von openoffice.de ausgedruckt, und lade egarde die installationscd mit 100 mb herunter.

Jetzt hab ich noch ne frage: ist die installation auf deutsch oder auf englisch?

mfg oli

devilz
15.08.2005, 14:27
Danke, ich habe mir die installationsanleitung von openoffice.de ausgedruckt, und lade egarde die installationscd mit 100 mb herunter.

Jetzt hab ich noch ne frage: ist die installation auf deutsch oder auf englisch?

mfg oli

Halb deutsch, halb englisch soweit ich weiß ....

olit
15.08.2005, 15:57
jetzt habe ich noch eine Frage bezüglich der Installation von debian:

Das Debian-Setup (genauer das Debian Paket Mannagment Tool) fragt mich nach einer "APT Konfiguration". Ich benötige eine "Zugriffsmetode für apt auf das Archiv".
Was soll ich da nehmen HTTP oder FTP?

Danke für die Antworten
mfg oli

devilz
15.08.2005, 16:00
jetzt habe ich noch eine Frage bezüglich der Installation von debian:

Das Debian-Setup (genauer das Debian Paket Mannagment Tool) fragt mich nach einer "APT Konfiguration". Ich benötige eine "Zugriffsmetode für apt auf das Archiv".
Was soll ich da nehmen HTTP oder FTP?

Danke für die Antworten
mfg oli

Ist eigentlich Wurst - kannst ne Münze werfen ;)

mo_no
15.08.2005, 18:06
Ich würde zu DSL raten.
Die GUI sollte auch (einigermaßen) vernüftig laufen.
Als Textverarbeitung empfehle dir als grafisches Programm (MS Word Ersatz) Abiword.
Ich habe hier auf einem 100 Mhz Rechner Damn Small Linux mit X-Server am Laufen und man kann vernünftig damit arbeiten.

Man kann Damn-Small-Linux (http://www.damnsmalllinux.org) auch ohne CD-Rom installieren:
1. Ohne Windows, ohne Netzwerkkarte (http://www.damnsmalllinux.org/talk/node/65)
2. mit Hilfe von Windows (http://www.damnsmalllinux.org/talk/node/65)
3. Mit Hilfe einer Netzwerkkarte (http://www.damnsmalllinux.org/talk/node/66)

Rockhound
17.08.2005, 12:06
Hallo,

bin an Damn Small Linux interessiert und wollte mal fragen was der Unterschied von:

dsl-1.4-embedded.iso

dsl-1.4-syslinux.iso

und dem normalen dsl-1.4.iso

ist??? Welche dafon läuft aufm USB und unter Windows??? Kann man mit die CD version auch unter Windows laufen lassen oder nur booten???

So danke erstmal

Gruß Thomas