PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Verzeichnisse umlagern.



JoelH
29.12.2002, 10:35
wie bekomme ich am einfachsten wichtige Verzeichnisse an einen anderen Mountpunkt ? Das Problem ist das meine rootpartition langsam voll wird :( Partitionen hab ich noch genug aber wie bekomme ich jetzt zb. /usr/bin oder /home verschoben so das es tortzdem weter funktioniert ? Ich kann ja die andere Partition nicht nach /home mounten solange /home noch existiert, gut das kann ich noch umbenemmen, aber wenn ich /usr umbenenne geht ja garnichtsmehr, wie mache ich das am geschicktesten ?

thorus
29.12.2002, 11:45
/usr kann man doch ohne probs umbennen, oder?
die elementaren tools sind doch in /bin bzw. /sbin! geh doch einfach mal in die console (kein X!!!) und probier mal folgendes als root:

cd /
mv usr usr_old
mkdir usr
mount /dev/hdxy usr
mv usr_old/* usr
rm -rf usr_old

damit dürfte /usr auf die patition hdxy ausgelagert sein.
den mountpoint noch in die /etc/fstab und fertig! ;)

cu
thorus

devilz
29.12.2002, 12:04
du MUßT doch nicht aus deinem bestehenden System diese Arbeiten erledigen !

boote mit einer boot cd .... dann kannst du doch deine Daten auslagern OHNE große Probleme zu bekommen .....

du kannst einfach /home auf ne neue HDD koieren und diese dann einbinden .... (achte auf die Daterechte beim kopieren !!!!!!!!)

JoelH
29.12.2002, 12:24
ich war mir nicht sicher weil ja fast alle befehle in /usr/bin /usr/sbin etc. liegen dass die dann nimmer gehen weil die PFade weg sind während ich es kopiere, aber so wie du es sagst klingt es auch für mich logisch. Hab nämlich nurnoch 400 MB frei, weil ich jetzt mal alle .rpms di eich da angesammelt hatte gelöscht hab. Pladde ist jetzt zu 95% voll, waren aber schon 99% :( Da muss ich was tun.

thorus
29.12.2002, 16:20
Original geschrieben von devilz
(achte auf die Daterechte beim kopieren !!!!!!!!)
jaja, mir alles schon passiert :rolleyes:
aber aus fehler wird man klug ;)

cu
thorus

oenone
29.12.2002, 16:40
im grunde sind alle befehle, die du brauchst im verzeichnis /bin/ (dort sind z.b. rm,cp,mv,mount)

auf bald
oenone

RTC
29.12.2002, 21:05
Original geschrieben von JoelH
ich war mir nicht sicher weil ja fast alle befehle in /usr/bin /usr/sbin etc. liegen dass die dann nimmer gehen weil die PFade weg sind während ich es kopiere, aber so wie du es sagst klingt es auch für mich logisch.

Wenn ein Programm gestaret wird, wird es in den Arbeitsspeicher geladen, gerade die kleinen Programme mv etc.
Wichtig ist bloß, dass die dynamischen Bibliotheken noch an ihrem alten Ort sind (also /lib) und sonstige Dateien, auf die ein Programm zugreift...

Mal eine andere Sache: wenn man zB /usr nach dem Kopieren von der anderen Partition neu mountet, bleiben die Änderungen ja eigentlich nicht über den Systemstart hinaus bestehen. Falls du also noch keinen Eintrag in der /etc/fstab hast, nehme ich an, dass du ihn dort in etwa folgendermaßen setzen musst:

/dev/hdxy /usr ext2 defaults 1 x


Bin mir jetzt nicht ganz sicher, da ich es auch noch nie gemacht habe, aber ich stelle es mir mal so vor...:rolleyes: