PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Deutsche Manpages?



moonlook
20.12.2002, 15:16
Hi,

zwar schonma in nem anderen Tread gepostet:
http://www.rootboard.de/forums/showthread.php?s=&threadid=930&perpage=15&highlight=manpage&pagenumber=2
aber anscheinend übersehen:

Wie bekomm ich die deutschen Manpages zu Gesicht? Installiert sind die schon, aber der Aufruf...

rup
21.12.2002, 18:48
Versuch mal die Variable $LANG auf de zu setzen mit
LANG=de (einfach am Prompt eingeben)

Doomshammer
24.12.2002, 09:34
man locale

moonlook
24.12.2002, 12:06
K, bin noch nicht sehr viel weiter gekommen mit Euren Tips?( .
LANG=de angegeben, mit locale geprüft:

LANG=de_DE@euro
LC_CTYPE="de_DE@euro"
LC_NUMERIC="de_DE@euro"
LC_TIME="de_DE@euro"
LC_COLLATE="de_DE@euro"
LC_MONETARY="de_DE@euro"
LC_MESSAGES="de_DE@euro"
LC_PAPER="de_DE@euro"
LC_NAME="de_DE@euro"
LC_ADDRESS="de_DE@euro"
LC_TELEPHONE="de_DE@euro"
LC_MEASUREMENT="de_DE@euro"
LC_IDENTIFICATION="de_DE@euro"
LC_ALL=

Ich denke schon, dass dies in die richtige Richtung geht, jedoch wird mir beim Aufruf, von 'man ls', welches eine deutsche Manpage sein soll laut dselect, erscheint folgende Fehlermeldung:
(null): can't set the locale; make sure $LC_* and $LANG are correct
Reformatting ls(1), please wait...usw.
Die Manpage erscheint im gewohnten Englisch.

Laut 'man man' sollte ein einfacher Aufruf der Manpage genügen und wenn diese in deutsch verfügbar ist, sollte diese auch in deutsch erscheinen.

Any Ideas?

oenone
25.12.2002, 00:23
Original geschrieben von moonlook
Laut 'man man' sollte ein einfacher Aufruf der Manpage genügen und wenn diese in deutsch verfügbar ist, sollte diese auch in deutsch erscheinen.
gibts die manpage von "ls" bei dir auch auf deutsch ?
bei mir jedenfalls nicht... im pfad /usr/share/man/de_DE gibts bei mir die deutschen von man, manpath und noch ein paar, aber nicht sehr viele. das problem wird sein, dass die von dir gesuchte manpage nicht auf deutsch vorhanden ist (vielleicht auch nur nicht installiert...)

auf bald
oenone

Doomshammer
25.12.2002, 11:20
Die man-page von ls gibts auch auf Deutsch. Du musst lediglich die GNU fileutils neu kompilieren mit NLS (--enable-nls)