Zwei Rechner über die Fritz-Box verbinden

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Wizard, 11.04.2008.

  1. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich habe zwei Rechner, einen Desktop-PC und ein Notebook. Beide sind an meiner Fritz-Box angeschlossen und haben Verbindung ins Internet.

    Meine Frage:
    Wie kann ich eine Verbindung zwischen den beiden Rechnern aufbauen, um Daten auszutauschen?
    Ich habe schon einmal Fish eingesetzt, dabei habe ich die beiden Rechner allerdings direkt verbunden.

    Thx, Wizard
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Tomekk228, 11.04.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Verstehe die frage nicht :think:

    Samba? Nfs? scp?
     
  4. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja Teil meiner Frage:
    Welches Protokoll verwende ich für diesen Zweck am besten? Samba ist wahrscheinlich übertrieben, ich brauche etwas schlankes und schnelles. Fish finde ich interessant, weil schnell und unkompliziert über den Konqueror eine SSH-Verbindung aufgebaut werden kann. Aber wie stelle ich die Verbindung her?
     
  5. #4 sim4000, 11.04.2008
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Im Konqueror eingeben:
    Code:
    fish://user@server
    :)
     
  6. #5 Tomekk228, 11.04.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    NFS ist doch schnell...

    Also ich vermerke kein unterschied zwischen Samba & NFS oder scp...
     
  7. #6 Wizard, 12.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2008
    Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Leider weiß ich nicht, was ich hier genau eingeben muss.

    ifconfig zeigt mir die IP des jeweiligen Rechners an. Wenn ich dann aber Usernamen@IP eingebe, erhalte ich die Fehlermeldung, dass die Verbindung nicht hergestellt werden kann.

    Ping funktioniert aber mit den IP-Adressen, die ich mit ifconfig ermitteln konnte.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Oje, ich vergaß dass auf beiden Rechnern eine Firewall läuft. Wahrscheinlich hat die den Zugriff verhindert, so dass ich mit fish:// eine Fehlermeldung bekam.

    Wie kann ich die Firewall einstellen, dass ich ausreichende Sicherheit im Netz habe und trotzdem mit dem einen Rechner (und zwar nur mit diesem) auf den anderen zugreifen kann?
     
  8. #7 sinn3r, 12.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2008
    sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Laeuft auf dem Zielrechner ein ssh-Server?
    Ansonsten kann fish da auf nichts verbinden ;)

    Und ansonsten musst du zb bei den *buntus noch openssh-client und openssh-server explizit installiert sein, damit das ganze funktioniert.

    Und du solltest den Namen der Firewall erwaehnen.
     
  9. #8 supersucker, 12.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Äh, bitte?

    NFS ist mit Abstand die schnellste Variante. (u.A. wegen dem was unten steht)

    Und fish / scp / usw. sind ja ganz töfte, im lokalen, privaten LAN aber bestenfalls suboptimal, weil die Verschlüsselung

    1.) völlig unnötig ist
    2.) und mächtig an Bandbreite kostet.
     
  10. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Allerdings mit am einfachsten einzurichten ;)

    Ansonsten ack.
     
  11. #10 Tomekk228, 12.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Als ich KDE nutzte hatte ich im Konqueror ne anzeige von 20mb/s mit samba und 20mb/s mit nfs... jeweils ne dvd kopiert.

    Deswegen sage ich das ich kein unterschied vermerke. Wüsste auch nicht wieso.

    Wieso?
    Nfs installieren, /etc/exports öffnen. dort /home/bla 192.168.2.3(rw,sync) z.b eintragen und dann exportfs -a.

    Das wars. Und dann beim clienten einfach mit mount mounten. Das ist in weniger als 5 Minuten erledigt.
     
  12. worker

    worker König

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    0
    Naja, rein theoretisch müsen/werden die User ja bei Samba "mit verwaltet", im gegensatz zu NFS ohne Mapping - in der Praxis hatte ich auch fast gleiche Werte.
    NFS ist gut, wenn man nicht auf Sicherheit bauen will/muss. Wobei ich bei einer FritzBox mit WLAN, Samba vorziehen würde.

    Gruß
    W.
     
  13. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe versucht Samba einzusetzen - bisher ohne Erfolg. Auf beiden Rechnern habe ich Samba und smbfs installiert. Gemäß folgender Anleitung

    http://www.ag-intra.net/linux-al-smbmount.html

    wollte ich einen Ordner Freigeben und dann mittels smbmout im anderen System einhängen.

    Verbindungstest ergibt folgendes:

    smbclient -L Megabrain -N
    Error connecting to 192.168.178.22 (Connection refused)
    Connection to Megabrain failed

    Auch ist es mir nicht möglich, irgendeinen Ordner meines Desktop-Rechners (Kubuntu) über den Konqueror freizugeben: Dateifreigabe öffnet ein Dialogfenster, in dem keine Option verändert werden kann, selbst wenn ich es im Systemverwaltungsmodus versuche. Echt frustrierend!
     
  14. #13 Tomekk228, 13.04.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Sind es 2 Linuxe? wenn ja, nimm nfs....


    das ist afaik am einfachsten.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Wizard, 13.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2008
    Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ja, es sind zwei Linuxe (SuSE und Kubuntu).

    Kannst du mir bitte noch einmal Schritt für Schritt erklären welche Pakete ich für NFS installieren muss und ich die Verbindung konfigurieren muss?

    #######

    Ich habe auf der Server-Seite (Kubuntu) die Pakete nfs-kernel-server, nfs-common und portmap installiert.
    Dann wie oben beschrieben /etc/exports editiert und exportfs -a ausgfeführt. Ging auch ohne fehlermeldung.

    Wie binde ich den exportierten Ordner aber nun im 2. Computer ein?
     
  17. andy81

    andy81 von_suse_zu_arch_wechsler

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    zum Einbinden genügt ein gewöhnlicher mount Befehl:

    Code:
    mount -t nfs server:/PfadzurFreigabe /lokalerMountpunkt
    
    Falls es nicht funktioniert musst du evtl. noch /etc/hosts.allow und /etc/hosts.deny anpassen, damit sich dein Rechner überhaupt mit dem Server verbinden darf.
     
Thema: Zwei Rechner über die Fritz-Box verbinden
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 2 rechner uber fritz box verbinden

Die Seite wird geladen...

Zwei Rechner über die Fritz-Box verbinden - Ähnliche Themen

  1. ein wlan-stick zwei rechner

    ein wlan-stick zwei rechner: hallo, ich habe folgendes problem. ich bekomme im moment mein internet über einen wlan-stick, der über usb an einem rechner angeschlossen ist....
  2. Komplizierteres Netzwerkproblem (Zwei Rechner, ein Router)

    Komplizierteres Netzwerkproblem (Zwei Rechner, ein Router): Hallo zusammen. Ich habe ein Problem, an dem ich langsam zu verzweifeln drohe. Vielleicht könnt Ihr mir helfen... Also, folgende Situation: Ich...
  3. Zwei Debian Rechner koppeln/verbinden.

    Zwei Debian Rechner koppeln/verbinden.: Hallo zusammen, ich hab nicht wirklich viel Linuxahnung daher hoffe ich das mir einer weiter helfen kann. Es gibt zwei Debian EtchR3 Rechner...
  4. Zwei Monitore ein Rechner

    Zwei Monitore ein Rechner: Hallo ich möchte an meinem Laptop für eine Präsentation einen Beamer anschließen. Das funtioniert auch, aber ich möchte das mein Laptop...
  5. Taschenrechner mit zwei Buchstaben

    Taschenrechner mit zwei Buchstaben: Hallo, es gibt einen "Taschen"rechner, dessen Name aus zwei Buchstaben besteht. Es handelt sich um einen wissenschaftichen Rechner, der in der...