X Startzwang

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von baud, 29.06.2010.

  1. #1 baud, 29.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2010
    baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Ich wuerde gerne meinen Testserver (ubuntu 10.04) per VNC fernsteuern. Dort is aber kein Monitor angeschlossen. Mit einer Nvidia 5200 fx startet er Gnome auch ohne Monitor. ( mit proprietärem Treiber )

    Doch die Karte ist fuer einen anderen Rechner geplant und fuer den Server steht nur eine Radeon 9200 SE zur verfuegung. ( gibt keinen proprietärem Treiber )
    Damit startet er nur in der Shell.

    Ich habe nun die xorg.conf etwas modifiziert, aber es hat nichts gebracht.

    Code:
    Section "Device"
    Identifier "VNC Device"
    Driver "vesa"
    EndSection
    
    Section "Screen"
    Identifier "VNC Screen"
    Device "VNC Device"
    Monitor "VNC Monitor"
    SubSection "Display"
    Modes "1024x768"
    EndSubSection
    EndSection
    
    Section "Monitor"
    Identifier "VNC Monitor"
    HorizSync 30-70
    VertRefresh 50-75
    EndSection

    Ich habe die Pins 4 und 11 mit pin 5 an der VGA Buchse verbunden, weil dann angeblich ein Monitor vorgegaukelt wird, das hat bei mir aber nicht funktioniert.

    Kann man GDM nicht immer zwingen zu starten auch wenn kein Monitor angeschlossen ist ?

    Hat noch jemand eine andere Idee ?

    mfg
    baud
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 29.06.2010
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Xorg

    Hallo

    Wieso, ati oder radeon als xorg-modul sollten doch reichen, hast dann zwar nur 2D, ist ja auch nur für Adminzwecke (da ist doch 3d überflüssig).

    vga sollten aber auch reichen für remote.

    mfg
    schwedenmann
     
  4. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    ich habe mich wohl schlecht ausgedrueckt.
    Ich wollte damit nur sagen, das es mit VNC ohne Monitor funktioniert hat, als die Nvidia Karte drinne und der properitaere Treiber installiert war.
    Ich benoetige kein 3D das gehoerte nur zur Zustandsbeschreibung.

    mfg
    baud
     
  5. #4 marcellus, 29.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Wie wärs wenn du den gdm service aus deinem init system rauswirfst?

    Gdm ansich braucht schon X, also starts gar nicht erst. Wenn ich mich nicht irre sollte das bei ubuntu in /etc/init.d/gdm liegen. Verschieb einfach das shellskript wohin, wo ers nicht ausführt, oder nimm das executable flag weg oder was auch immer.

    Ich denk es würd auch reichen, wenn du den gdm deinstallierst, da sollte er den xorg-client auch gleich mitnehmen.
     
  6. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Wie ? und denn hab ich garkeine Grafik mehr ?
    Ich moechte ja Grafik nur ohne Monitor !
    Halt nur per VNC und nicht mit X11vnc und sowas... und dann mit virtuell.. das wollte ich verhindern !
     
  7. #6 marcellus, 29.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Das eine hat ja mit dem anderen nichts zu tun. Der xorg-client rendert dein Bild, der xorg-server bietet dir die schnittstellen dazu an. Wenn du nur den vnc server drauf laufen haben willst brauchst du keinen xorg-client und keinen grafikkartentreiber und keine grafikkarte, solangs dein mainboard zulässt versteht sich.

    Per vnc verwendest du den gdm denk ich eh nicht.
     
  8. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Ich raff das grade nicht!
    Ich soll den gdm entfernen und vermutlich wird dann auch der xorg client entfernt.
    Und danach soll ich auf einmal den PC grafisch Fernsteuern koennen ?
    hab ich das jetzt richtig verstanden ?
     
  9. #8 marcellus, 29.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
  10. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Hehe .. irgendwie hab ichs mir ja gedacht..
    aber das Ergebnis ist, das gdm natuerlich nicht mehr startet und somit logischer weise ja gnome auch nicht startet und nur noch die Shell angezeigt wird. ( wenn ich einen Bildschirm anschließe )

    Wenn ich nun von meinem anderen Rechner aus einen VNC server suche findet er keinen !

    joa..

    aber schoen das mal probiert zu haben ;-)

    mfg
    baud
     
  11. #10 marcellus, 29.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Hast du den vnc server laufen?

    Du hast doch nicht xdmcp über gdm eingerichtet oder?
     
  12. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Bisher hatte ich einen Entfernten Bildschirm unter gnome eingerichtet !
    Das Ding war mal Desktop Rechner und sollte jetzt nur fuer ein paar Datenansammlungen über samba und http anbieten.

    VNC ist mir so wichtig weil das ist auf allen Rechnern im netzwerk inkl. Iphone bereits vorhanden !


    mfg
     
  13. #12 marcellus, 29.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Das was du entfernter Bildschirm nennst ist eine remote xdmcp session, nicht vnc, wenn du vnc haben willst dann installier dir einen vnc server.
     
  14. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    achso ok ! Ich dachte nur weil es Vino ist, ist es VNC. Ist aber auch egal.

    Gibt es eine Moeglichkeit das weiterhin ueber Vino zu machen ?
    Weil in seltenen Faellen doch noch mal ein Monitor angeschlossen wird und dann sollte Gnome schon normal starten.

    Ich moechte den Rechner einfach nur zwingen nicht auf den Bildschirm zu achten und in jedem fall die Grafische Oberflaeche zu laden ! geht das nicht ?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 marcellus, 30.06.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Oh, ich hab das so verstanden, das du gnome nicht starten willst, weil du vielleicht ram sparen wolltest.

    In dem fall kannst du im gdm eh einstellen, das er sich automatisch mit einem user account einloggen soll.

    Aber was vermutlich eher dein Problem sein wird ist das du per vnc bzw xdmcp nicht in die x session kommst, die am Bildschirm ausgegeben wird.

    Hab ich das jetzt richtig verstanden?
     
  17. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Hey ;-) Japs !

    Jetzt ist das Problem schon mal klar ;-)

    Nun waehr ich nur noch froh ueber eine Loesung !

    mfg
     
Thema:

X Startzwang