wpa_supplicant Problem gentoo

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von karloff, 27.05.2010.

  1. #1 karloff, 27.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Moin,

    nach langem gefriggel läuft meine wlan karte schon fast, nur noch ein prob. mit der wpa_supplicant, ich hoffe allerdings das ihr mir hier weiterhelfen könnt.

    Als wenn ich die wlan schnittstelle starte bekomme ich folgenden output
    Code:
    sudo /etc/init.d/net.eth1 start -v
     * Bringing up interface eth1
     *   Loaded modules: apipa arping bonding tuntap ccwgroup macchanger macnet wpa_supplicant ssidnet ifconfig system dhcpcd ip6to4
     *   Configuring eth1 for MAC address **:**:**:**:**:** ...                                                        [ ok ]
     *   Starting wpa_supplicant on eth1 ...
     *   Detaching to start `/usr/sbin/wpa_supplicant' ...
    ioctl[IEEE80211_IOCTL_DELKEY]: Operation not supported
    ioctl[IEEE80211_IOCTL_DELKEY]: Operation not supported
    ioctl[IEEE80211_IOCTL_DELKEY]: Operation not supported
    ioctl[IEEE80211_IOCTL_DELKEY]: Operation not supported                                                             [ ok ]
     *   Starting wpa_cli on eth1 ...
     *   Detaching to start `/usr/bin/wpa_cli' ...                                                                     [ ok ]
     *   Backgrounding ... ...
     * WARNING: net.eth1 has started, but is inactive
    
    Die Karte läuft dann auch soweit ein iwlist eth1 scan bringt korrekte ergebnisse, also happert es irgendwo noch an der wpa_supplicant.

    zur karte:
    Code:
    lspci -vvk
    Network controller: Broadcom Corporation BCM43225 802.11b/g/n (rev 01)
    	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 145e
    	Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
    	Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    	Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
    	Interrupt: pin A routed to IRQ 16
    	Region 0: Memory at da100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
    	Capabilities: [40] Power Management version 3
    		Flags: PMEClk- DSI- D1+ D2+ AuxCurrent=0mA PME(D0-,D1-,D2-,D3hot-,D3cold-)
    		Status: D0 NoSoftRst+ PME-Enable- DSel=0 DScale=2 PME-
    	Capabilities: [58] Vendor Specific Information <?>
    	Capabilities: [48] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
    		Address: 0000000000000000  Data: 0000
    	Capabilities: [d0] Express (v1) Endpoint, MSI 00
    		DevCap:	MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <4us, L1 unlimited
    			ExtTag+ AttnBtn- AttnInd- PwrInd- RBE+ FLReset-
    		DevCtl:	Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
    			RlxdOrd- ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop-
    			MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 128 bytes
    		DevSta:	CorrErr+ UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq+ AuxPwr+ TransPend-
    		LnkCap:	Port #0, Speed 2.5GT/s, Width x1, ASPM L0s L1, Latency L0 <4us, L1 <64us
    			ClockPM+ Surprise- LLActRep+ BwNot-
    		LnkCtl:	ASPM L0s L1 Enabled; RCB 64 bytes Disabled- Retrain- CommClk+
    			ExtSynch- ClockPM- AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
    		LnkSta:	Speed 2.5GT/s, Width x1, TrErr- Train- SlotClk+ DLActive+ BWMgmt- ABWMgmt-
    	Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
    		UESta:	DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq- ACSViol-
    		UEMsk:	DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq- ACSViol-
    		UESvrt:	DLP+ SDES- TLP- FCP+ CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF+ MalfTLP+ ECRC- UnsupReq- ACSViol-
    		CESta:	RxErr+ BadTLP+ BadDLLP+ Rollover- Timeout+ NonFatalErr+
    		CEMsk:	RxErr- BadTLP- BadDLLP- Rollover- Timeout- NonFatalErr+
    		AERCap:	First Error Pointer: 14, GenCap+ CGenEn- ChkCap+ ChkEn-
    	Capabilities: [13c] Virtual Channel <?>
    	Capabilities: [160] Device Serial Number 00-00-e5-ff-ff-bc-90-4c
    	Capabilities: [16c] Power Budgeting <?>
    	Kernel driver in use: wl
    	Kernel modules: wl
    
    der treiber wl stamt in diesem fall von broadcom-sta, gibt leider noch keinen treiber im kernel...

    Code:
    cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf 
    # Die folgende Zeile nicht aendern, sonst wird nichts funktionieren
    ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
    
    # Sicherstellen, dass nur root die WPA Konfiguration lesen kann
    ctrl_interface_group=0
    
    network={
    	disabled=0
    	priority=0
    	ssid="exitpoint"
    	bssid=XXXXXXX
    	scan_ssid=1
    	mode=0
    	auth_alg=OPEN
    	key_mgmt=WPA-PSK
    	psk="XXXXXX"
    }
    
    
    versionen:
    Code:
    net-wireless/broadcom-sta-5.60.48.36
    net-wireless/wpa_supplicant-0.7.2-r1 # die stable v.0.6.9 hatte das selbe prob deshalb hab ich geupdatet, ohne erfolg...
    
    zu guter letzt noch zum system:
    Code:
    uname -a      
    Linux Goedeke 2.6.33-gentoo-r2 #6 SMP PREEMPT Thu May 27 20:05:55 CEST 2010 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 520 @ 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux
    
    Jemand ne Idee ?
    Wenn ihr noch mehr infos benötigt sagt mir einfach was, dann liefere ich die nach, bin echt für jede Hilfe dankbar, hock seit über 2 Wochen an dem Problem.

    Habs unter Fedora 12 probiert und da lief es mit dem wl treiber, allerdings weiß ich nicht ob fedora wpa_supplicant nutzt...

    Danke schonmal
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 marcellus, 28.05.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Sieht so aus, alsob dein wpa_supplicant nicht mit der Karte klarkommt.

    Was für einen wlan karten Treiber verwendest du? B43 ist schon eine ganze weile im Kernel.

    Code:
    Symbol: B43 [=y]
     Prompt: Broadcom 43xx wireless support (mac80211 stack)  
       Defined at drivers/net/wireless/b43/Kconfig:1
       Depends on: NETDEVICES [=y] && WLAN [=y] && SSB_POSSIBLE [=y] && MAC80211 [=y] && HAS_DMA [=y]
       Location:  
         -> Device Drivers  
           -> Network device support (NETDEVICES [=y])  
             -> Wireless LAN (WLAN [=y])                                                                                                             
    
    Selects: SSB [=y] && FW_LOADER [=y]
    Ansonsten schau, ob du dich authentifizieren kannst. Check einfach mit iwconfig nach, ob die Verbindung steht.

    Wenn das nix bringt dreh dein netzwerk script ab und probier folgendes:
    Code:
    ifconfig eth1 up
    wpa_supplicant -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    und schau was für Fehlermeldungen er dir ausspuckt.

    Was soll eigentlich das sein:
    Code:
     *   Loaded modules: apipa arping bonding tuntap ccwgroup macchanger macnet wpa_supplicant ssidnet ifconfig system dhcpcd ip6to4
    Wer braucht das ganze? Ich weiß zumindest vom macchanger, dass die Karte mit manchen mac adressen nicht tut.
     
  4. #3 karloff, 28.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Steht da,
    Kernel driver in use: wl
    Kernel modules: wl
    da der b43 im kernel die karte noch nicht supportet muss ich die linux firmware von broadcom direkt nehmen :(

    Die ganzen module der wpa_supplicant sollten eigentlich erstmal keine große rolle spielen soweit ich weiß, macchanger und so nutze ich nicht bzw. noch nicht, will die karte erstmal zum laufen bekommen.

    Edit: die Verbindung steht jedenfalls soweit das ich mit iwlist scannen kann und mein wlan angezeigt bekomme.

    Danke für den Tipp werde ich nachher @home ausprobieren und den output hier posten.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Sieht schon mal ziemlich gut aus

    Code:
    sudo ifconfig eth1 up
    sudo wpa_supplicant -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf   
    ioctl[SIOCGIWSCAN]: Resource temporarily unavailable
    ioctl[SIOCGIWSCAN]: Invalid argument
    Trying to associate with 00:04:0e:d3:7d:04 (SSID='exitpoint' freq=2422 MHz)
    ioctl[SIOCSIWAP]: Device or resource busy
    Association request to the driver failed
    Associated with 00:04:0e:d3:7d:04
    WPA: Key negotiation completed with 00:04:0e:d3:7d:04 [PTK=CCMP GTK=TKIP]
    CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:04:0e:d3:7d:04 completed (auth) [id=0 id_str=]
    
    Laut fritzbox bin ich connectet allerdings kann ich mir keine ip via dhcp ziehen
    Code:
    dhcpcd eth1
    eth1: dhcpcd 4.0.15 starting
    eth1: broadcasting for a lease
    eth1: timed out
    eth1: probing for an IPV4LL address
    eth1: checking 169.254.240.29 is available on attached networks
    eth1: using IPv4LL address 169.254.240.29
    
    Wenn du mir jetzt noch sagen kannst wie ich ne ip bekomme und das ganze so einrichte das es klappt wenn ich die schnittstelle mit über init.d hochfahre wäre ich dir sehr dankbar. :)
     
  5. #4 marcellus, 28.05.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Was sagt iwconfig, wenn du den wpa_supplicant laufen hast?

    Mir sieht das ganze eher nach keinem dhcp server aus. Hast du dort irgendwo einen laufen?

    Nimm dir eine Statische Ip mit laufendem wpa_supplicant in deiner range und probier die route von hand hinzuzufügen.
     
  6. #5 karloff, 29.05.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Also auf der Fritzbox läuft nen dhcp server, der funtzt auch.

    iwconfig sagt:
    Code:
    sudo iwconfig
    lo        no wireless extensions.
    
    eth0      no wireless extensions.
    
    eth1      IEEE 802.11bgn  ESSID:"exitpoint"  Nickname:""
              Mode:Managed  Frequency:2.422 GHz  Access Point: 00:04:0E:D3:7D:04   
              Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power:24 dBm   
              Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
              Encryption key:off
              Power Managementmode:All packets received
              Link Quality=5/5  Signal level=-54 dBm  Noise level=-95 dBm
              Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
              Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
    
    wenn ich mir jetzt von hand ne ip aus meiner range hole klappt es, allerdings ist es ziemlich komisch, ich muss eth0 erst runterfahren bevor ich mit dem wlan irgendwas anfangen kann, dann kann ich allerdings meine fritzbox anpingen, komm allerdings nicht raus, obgleich ich den richtigen nameserver gesetzt habe.

    Irgendwie blick ich da gerade nicht wirklich durch wo der fehler liegt ...
     
  7. #6 marcellus, 30.05.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Wie sieht deine route aus, wenn du sowohl deine wlan karte als auch deine lan karte am laufen hast? (route)

    Aber wenn das ganze von Hand läuft versteh ich nicht, wieso die wlan karte mit dem init script nicht läuft. Wo solltest du dein default gateway haben, am lan oder am wlan?
     
  8. #7 karloff, 31.05.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Hatte am Sonntag noch etwas Zeit mich damit etwas intensiver auseiander zu setzen, hab jetzt in der /etc/conf.d/net gateway route usw. für eth1 definiert, jetzt funktioniert es, auch die wpa_supplicant spielt jetzt mit, nachdem ich da noch was mit dem Treiber eingestellt habe.

    Jetzt kann ich das ganze hochfahren übers init script, allerdings auch nur wenn eth0 down ist.

    Einziges was ich defintiv nicht verstehe ist das ich keine ip via dhcp bekomme, ich kann zwar alles machen. pingen surfen usw. nur bekomme kein dhcp von meiner fritz.box. Der dhcp Server dort läuft defintiv die windows kisten die die gelegentlich im netz sind beziehen alles über dhcp und auch eth0 kann sich seine ip über dhcp beziehen.

    Das ist schon sehr komisch, aber gut das wichtigste läuft schon mal, dafür vielen Dank :-)

    Vielleicht hast ja noch ne Idee woran das mit dhcp liegt, weil von sowas hab ich noch nie gehört und kann mir nicht vorstellen woran es liegt.

    Werde wenn ich @home bin, nochmal meine /etc/conf.d/net und route posten.
     
  9. #8 marcellus, 31.05.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Wieso hast du überhaupt gleichzeitig ein wlan und ein lan laufen? Die Topologie ist mir nicht ganz klar, wieso willst du mit dem wlan in das Netzwerk von deiner Fritzbox, wenn du eh auch ein kabel hast?
     
  10. #9 karloff, 31.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Grundsätzlich hast du vollkommen recht, allerdings ist wlan teilweise schon ne nette sache. Vorallem wenn man mal bei nem Kumpel ist und gerade kein Netzwerkkabel hat, hab zwar im Rucksack immer 5 Meter dabei aber manchmal ist das halt zu kurz oder im Keller bla.

    Geht halt eher darum das es funktioniert, hier @home bevorzuge ich auch kabelgebundes netz.

    Hier nochmal meine
    /etc/conf.d/net
    Code:
    #config_eth0=( "dhcp" )
    config_eth0=( "192.168.168.4 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.168.255" )
    routes_eth0=( "default via 192.168.168.1" )
    
    # Prefer wpa_supplicant over wireless-tools
    modules=( "wpa_supplicant" )
    
    # It's important that we tell wpa_supplicant which driver we should
    # be using as it's not very good at guessing yet
    #wpa_supplicant_eth1="-Dmadwifi"
    
    # dhcp is broken on wlan interface, use static setup
    config_eth1="192.168.168.5/24"
    routes_eth1="default via 192.168.168.1"
    dns_servers_eth1="192.168.168.1"
    gateways_eth1="192.168.168.1"
    
    Wie gesagt damit klappt es ohne Probleme nur halt dhcp will einfach nicht klappen und das entzieht sich meinem verständniss.

    Code:
    Kernel IP Routentabelle
    Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    192.168.168.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
    loopback        localhost       255.0.0.0       UG    0      0        0 lo
    default         fritz.box       0.0.0.0         UG    2003   0        0 eth1
    
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 marcellus, 31.05.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Die gentoo init scripte sind in dem Punkt nicht wirklich toll. Vor allem bei netzwerk konfigurationen, wo man reihenfolgen festlegen können sollte wär networkmanager mit abstand besser.

    Aber um das ganze etwas aufzubessern kannst du vielleicht noch mit ifplugd herumspielen. Ich würd auch in /etc/rc.conf abdrehen, dass net.eth0 gestartet wird, wenn ein service mit netzwerk gestartet wird.

    Du hast eth0 ja auch statisch konfiguriert, sicher, dass der dhcp server überhaupt richtig läuft?
     
  13. #11 karloff, 01.06.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    jepp der läuft ohne probleme

    Code:
    sudo dhcpcd eth0
    eth0: dhcpcd 4.0.15 starting
    eth0: broadcasting for a lease
    eth0: offered 192.168.168.18 from 192.168.168.1
    eth0: acknowledged 192.168.168.18 from 192.168.168.1
    eth0: checking 192.168.168.18 is available on attached networks
    eth0: leased 192.168.168.18 for 864000 seconds
    danke für den tipp mit ifplugd, werde ich mir mal anschauen.
     
Thema:

wpa_supplicant Problem gentoo

Die Seite wird geladen...

wpa_supplicant Problem gentoo - Ähnliche Themen

  1. wpa_supplicant PEAP problem

    wpa_supplicant PEAP problem: Hallo, ich habe meinen Laptop paar wochen nicht benutzt und habe Jetzt Linux neu installiert. Jedoch läuft W-Lan in der Uni nicht, bei mir...
  2. Ubuntu 8.10 - Problem: Wlan mit WPA (wpa_supplicant)

    Ubuntu 8.10 - Problem: Wlan mit WPA (wpa_supplicant): Hallo Zusammen, ich versuche gerade eine WLAN-Verbindung von meinem Samsung P35 (Intel 2200BG Netzwerkkarte) zum Router (Speedport W700V)...
  3. problem mit wpa_supplicant?

    problem mit wpa_supplicant?: hi, mein wpa_supplicant unter ubuntu hardy macht zicken, und ich finde den fehler nicht. ich hab hier mal nen mitschnitt von wpa_supplicant...
  4. wpa_supplicant: Fehler bei Initialisierung mit Bootscripts /etc/init.d/net.ath0 start

    wpa_supplicant: Fehler bei Initialisierung mit Bootscripts /etc/init.d/net.ath0 start: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei, unter Gentoo mein WLAN einzurichten. Ich habe eine Ubiquiti SRC mit Atheros Chipsatz. Die madwifi-Treiber...
  5. wpa_supplicant

    wpa_supplicant: . . .