Wo ist der Denkfehler - IF-Abfragen

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von simplex, 22.01.2006.

  1. #1 simplex, 22.01.2006
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2006
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    Hallo folgendes Skript is gegeben:

    Nach Ausführung und beantworten der ersten Frage (MySql Daten eingetragen?) mit ja oder nein kommt folgender Fehler:

    Wo ist der Fehler?
    Ablauf soll so laufen:


    Genau das funktioniert nicht..

    Wird die erste Abfrage ausgeklammert funktioniert es ohne Probleme!

    Also so:

    Hoffe ihr könnte mir helfen! :)

    Habe gerade einen Fehler gefunden
    if [ "$daten" == "ja" ] then; ist falsch -> if [ "$daten" == "ja" ] then; bringt aber immernoch selbe fehlerausgabe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bytepool, 22.01.2006
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2006
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    hi,
    bin selbst noch totaler scripting anfaenger, aber wenn ich mich nicht irre, muessen die ersten beiden if's vor dem letzten else geschlossen werden, also:
    Code:
    #!/bin/sh
    abfrage=$(ps -A | grep -o "[m]ysqld" | head -n1)
    
    read -p "MySql Daten in /inc/dbconnect.php eingetragen?" daten
    if [ "$daten" == "ja" ]; then
    	if [ "$abfrage" == "mysqld" ]; then
    		echo "Mysql läuf"
    	else
    		echo "MySql läuft nicht"
    		read -p "Soll MySql gestartet werden?" frage
    	
    		if [ "$frage" == "ja" ]; then
    			echo "MySql wird gestartet"
    			/opt/lampp/lampp start
    			clear
    			echo "MySQL gestartet"
    		else
    			echo "Einrichtung kann nur mit laufendem MySql - Server erfolgen - Programmabbruch"
    		fi
    	fi
    else
    	echo "Einrichtung kann nur mit korrekten Daten ausgefuehrt werden - Programmabbruch"
    fi
    
    
    uebrigens, indentation (einrueckung) is dein freund ;)
    mfg,
    bytepool
     
  4. #3 simplex, 22.01.2006
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    ohhh danke... ^^ ich sollte mal bisschen ordnung in die sache bringen...
     
  5. #4 Wolfgang, 22.01.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Das ist eine gute Idee.
    Merke:
    if condition then
    do
    #todo
    else (if not then do this)
    fi

    Also ist das wirklich sehr hilfreich, wenn du einrückst, um zu sehen was zusammen gehört.
    Gerade bei verschachtelten Abfragen ist das hilfreich.
    Sonst erhältst du zwar ausführbaren Code, aber nicht unbedingt logischen Code.
    Du verkomplizierst dir damit selbst das Debugging.

    Gruß Wolfgang
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Wo ist der Denkfehler - IF-Abfragen

Die Seite wird geladen...

Wo ist der Denkfehler - IF-Abfragen - Ähnliche Themen

  1. Denkfehler, oder was? iptables Script-Problem

    Denkfehler, oder was? iptables Script-Problem: Hi Leute, Ich möchte gern einen Rechner mit ner Firewall schützen. Ich selbst möchte aber alle Port nach aussen offen haben. Führe ich das...
  2. Denkfehler bei PHP / regexp?

    Denkfehler bei PHP / regexp?: Moin Moin! Ich habe ein Problem, an dem ich nun schon seit 2 Tagen sitze und ich langsam kein Land mehr sehe... :-( Ich habe einen 130k...
  3. Denkfehler beim Edit system

    Denkfehler beim Edit system: Das mit dem editen is ja alles ganz schön für die DB und so... aber im grunde ist da ein dnekfehler drin ... Wenn man im Forum einen eintrag...
  4. strncat() - Denkfehler

    strncat() - Denkfehler: Hallo, ich bin seit einigen Tagen dabei C zu lernen. Nun bin ich beim Thema Strings und der Funktion strncat() angelangt. Hier der Beispielcode...
  5. Kubuntu 6.06 - Denkfehler wegen Installieren?

    Kubuntu 6.06 - Denkfehler wegen Installieren?: Hallo Leute, vieleicht ist das jetzt die dämlichste Frage - aber ich kann es mir nicht erklären! Gibt es beim neuen Kubuntu 2 CD's? Also...