WLAN mit Suse, DSL über Router

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Andrea, 23.07.2004.

  1. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Hallo,

    ich hab meinen WLAN USB-Stick eingerichtet, er wird jetzt als wlan0 erkannt...

    Aber ich schaffe es nicht, über den Router ins Internet zu kommen... Unter Windows hab ich keine Probleme, also hoffe ich mal, dass der richtig eingestellt ist...

    Ich hab versucht das ganze mit Yast zu konfigurieren und auch auf der Konsole, aber ping zum Router klappt nicht. Was muss ich denn wo einstellen?

    Andrea
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 damager, 23.07.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    benutzt du dhcp oder feste ip-adress einstellungen?
     
  4. #3 oyster-manu, 23.07.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    schau mal hier:

    http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=8077

    ist zwar nicht die gleiche hardware (ich hab den vigor510usb), müsste aber prinzipiell genauso funktionieren. du musst es nur noch auf deinen router anpassen (IP, gateway, WEP, ...)
     
  5. #4 TilmannvdL, 05.08.2004
    TilmannvdL

    TilmannvdL Mitglied

    Dabei seit:
    21.03.2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    SuSe WLAN-Insel

    Hey,

    ich hatte das gleiche Problem, allerdings mit einer PCMCIA-Card. Grund hierfür ist die zitierte WLAN-Insel, - Du hast zwar zugriff auf Deinen Router, kommst aber nicht ins @net.

    "Damit auch der WLAN-Adapter die notwendigen Rechte erhält, müssen Sie manuell eingreifen. In der Konfigurationsdatei /etc/sysconfig/network/ifcfg-wlan-pcmcia ist ein zusätzlicher Parameter einzutragen:


    > DHCLIENT_PRIMARY_DEVICE='yes'"

    http://www.tecchannel.de/betriebssysteme/1328/2.html

    Nach der Einstellung hatte ich keine Probleme mehr!

    Achtung, die Datei muss nicht notwendigerweise "ifcfg-wlan-pcmcia" heißen!

    Nimm die Datei, die Deinen Stick ansteuert!

    Good Luck!
     
  6. #5 oyster-manu, 05.08.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    ich komme ja ins internet. nur nich auf alle seiten.
    trotzdem werde ich deinen lösungsansatz testen.
     
  7. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Hallo,

    danke fuer die ganzen antworten...
    Ich versuche gerade, erstmal das Laptop einzurichten, ich habe aber inzwischen soviel verstellt(Yast, Konsole...) das die Karte nicht mal mehr das Netz findet...

    Wo gibt es denn eine Anleitung, wo saemtliche Einstellugen auch fuer Yast drin stehen?

    Andrea
     
  8. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Update:
    Also, ich hab das Skript durchlaufen lassen, erstmal ohne WEP, überall resultcode sucess, nur bei der Sache mit de/encrypt no_value... Ist das richtig so?

    Wenn ich route add default gw eingebe, hab ich auf der Konsole St... Datei existiert schon. Welche Datei denn?

    Der Stick (bzw. die Karte am Laptop) finden kein Netz... Ping auf den Router gibt mir immer destiantion host unreachable zurück...

    Ich möchte endlich wieder mit Linux ins Internet...

    Andrea
     
  9. #8 oyster-manu, 10.08.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    "überall resultcode sucess, nur bei der Sache mit de/encrypt no_value... Ist das richtig so?"

    -> ist bei mir auch so.

    "Wenn ich route add default gw eingebe, hab ich auf der Konsole St... Datei existiert schon. Welche Datei denn?"

    -> du brauchst das gateway eigentlich nur einmal angeben, dann wird das in einer datei gespeichert. daher kommt dann wohl die meldung dass die datei schon existiert. kannst den befehl aus dem script nehmen (doppelt hält aber besser :) )

    "Der Stick (bzw. die Karte am Laptop) finden kein Netz... Ping auf den Router gibt mir immer destiantion host unreachable zurück..."

    -> dann hast du noch irgendwas vergessen einzustellen.
    hast du hostname, dns, gateway usw. eingestellt?
     
  10. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Hallo,

    wie und wo soll ich denn das alles einstellen? Das Gateway hab ich doch mit route add... eingestellt oder?

    Unter Yast kann ich dem Stick gar nix zuweisen, da wird er nicht erkannt...

    Beim Hostname bin ich mir nicht sicher, da hab ich den Systemnamen des Routers einfach ganz unten in die Datei geschrieben...

    Andrea
     
  11. #10 oyster-manu, 11.08.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    du hast wahrscheinlich den DNS/hostnamen nicht eingetragen. mach das mal unter yast.
     
  12. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Hallo,

    ich hab da bei beiden ueber DHCP aktualisieren angeklickt... Bzw. das war so. Was soll ich denn da eintragen?

    Andrea
     
  13. #12 oyster-manu, 12.08.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    hmm...
    trag die werte mal lieber per hand ein und mach den haken bei "über dhcp aktualisieren" weg.
    als DNS gibst du die ip des routers an, als host den hostnamen des routers (wahrscheinlich steht der bei der interneteinstellung des routers)
     
  14. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Hallo,

    ich war gestern mal soweit, dass ich mit dem Laptop und der Netgear Karte ins Internet gekommen bin, allerdings ist es nach 2 Minuten Surfen eingefroren...

    Ich probier nachher nochmal ein bisschen rum...
    Andrea
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Andrea

    Andrea Routinier

    Dabei seit:
    01.12.2003
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    Geschafft

    Hallo,

    ich hab es jetzt hinbekommen.. *FREU*

    Die Einstellungen passten alle, es lag am Treiber, der war nicht so ganz okay... Jetzt hab ich eine neuere Version und alles ist bestens!'

    Andrea
     
  17. #15 oyster-manu, 19.08.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    Andrea, welchen treiber hast du denn zuerst getestet und welcher hat nun funktioniert?
    was für eine wlankarte/wlanstick hast du?
     
Thema:

WLAN mit Suse, DSL über Router

Die Seite wird geladen...

WLAN mit Suse, DSL über Router - Ähnliche Themen

  1. SuSe 11.4 und wlan stick TL-WN422g

    SuSe 11.4 und wlan stick TL-WN422g: Hallo erstmal an alle, Ich habe da ein Problem und versuche es jetzt schon seit geschlagenen 3stunden selbst zu lösen (mit Pausen:D) Ich...
  2. Help needed: Fritz!WLAN USB Stick und openSUSE

    Help needed: Fritz!WLAN USB Stick und openSUSE: Hi Leute, ich brauche Hilfe! Wer hat den im Titel beschriebenen USB-Stick unter openSUSE zum Laufen bekommen und hat die Geduld, mich Schritt für...
  3. WLAN-Problem opensuse 11.1

    WLAN-Problem opensuse 11.1: Hei, Ich habe eine Opensuse 11.1 von der kde4.2-live-CD auf meinem laptop installiert und bekomme keine Verbindung zum WLAN. Ich benutze den...
  4. OpenSuse und WLAN

    OpenSuse und WLAN: Hallo zusammen, ich bin noch recht unerfahren was Linux angeht. Ich habe mir OpenSUSE 10.3 zugelegt und muss sagen das es sich bisher als eine...
  5. SUSE 11 findet WLAN nicht

    SUSE 11 findet WLAN nicht: Hi, ich hab ein problem mit meiner WLAN-Verbindung. Und zwar: ich habe eine LevelOne WNC 0301 PCI-Karte in meinem Rechner und ein Speedport...