Windows Vista & GRUB

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von redlabour, 13.06.2006.

  1. #1 redlabour, 13.06.2006
    redlabour

    redlabour -

    Dabei seit:
    23.05.2003
    Beiträge:
    4.353
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal, NRW
    Hi,

    folgende Konfiguration :

    Win XP
    Win Vista (Open) Beta 2

    wenn ich nun Ubuntu neu installiere sollte GRUB ja WinXP und Ubuntu wieder erkennen.

    Wie trage ich Vista manuell nach ? War geringfügig anders als bei WinXP.

    Hatte den entsprechenden Eintrag vor ein paar Wochen mal irgendwo gesehen kann ihn aber nicht mehr auffinden.

    Grüsse

    redlabour
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 DennisM, 13.06.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    title=Win Vista
    rootnoverify (hdx,x)
    chainloader +1
    makeactive

    MFG

    Dennis
     
  4. #3 redlabour, 13.06.2006
    redlabour

    redlabour -

    Dabei seit:
    23.05.2003
    Beiträge:
    4.353
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal, NRW
    Aber schon richtig das es manuell nachgepflegt werden muss und nicht automatisch erkannt wird, oder ?

    Ich habe gerade keinen Standard XP Eintrag zur Hand - was genau ist denn anders als am XP Eintrag ?
     
  5. #4 StyleWarZ, 13.06.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    title=Windows XP
    rootnoverify (hdX,X)
    makeactive
    chainloader +1

    nix is anders

    Gruss Style

    *jetzt weiss ich auch warum du 4330 Posts hast ;)"
     
  6. #5 DennisM, 13.06.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Ähm ist das Absicht, oder meinst du das Ernst, du bist doch wohl kein Anfänger mehr :/

    MFG

    Dennis
     
  7. #6 damager, 13.06.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    offtopic:
    nice one :sly:

    kann ich auch bestätigen... der grub eintrag von xp funtzt auch mit vista.
     
  8. #7 StyleWarZ, 13.06.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Was Offtopic. Die Frage sollte doch in seinem Fall schon Off-Topic sein. Es steht auf google gleich als erstes. Und man kann sich ja 1 und 1 zusammen reimen das es sehr warscheinlich mit dem selben Eintrag funktioniert.

    @damanger, danke. der hat gefetzt :sly:
     
  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Naja - nu lasst mal den redlabour zufrieden ;)

    Ne simple Frage von ihm sollte erlaubt sein ... ok die zweite Frage war imho überflüssig ... aber is ja nich schlimm ;)
     
  10. #9 redlabour, 13.06.2006
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2006
    redlabour

    redlabour -

    Dabei seit:
    23.05.2003
    Beiträge:
    4.353
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal, NRW
    Danke Devilz.

    Die zweite Frage war jedoch gerechtfertigt.

    DennisM hat nur den Eintrag kommentarlos reingesetzt.
    Entgegen allen möglichen Presseberichten hat sich also laut Damager nix geändert.
    Fein - aber nur auf ein kommentarloses Posting von DennisM konnte ich mich nicht verlassen da ich davon ausgehen musste das er nur geraten hat.

    http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=335542&SiteID=1
     
  11. #10 matibaer, 07.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2006
    matibaer

    matibaer Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    funktioniert nicht...

    Also ich habe für Vista eine neue Platte ins System gehängt. Zum Installieren von Vista hatte ich das Kabel "PRIMARY" abgezogen, wo Linux und XP drauf liegen. Später steckte ich die XP/LINUX-Platte wieder dran und machte mit Hilfe von Yast einen neuen Eintrag für Vista analog zu XP. Ich kann zwar die Vista-Platte (Partition) beim Booten auswählen, dennoch kommt direkt eine Grub-Fehlermeldung. Was kann ich machen ? Außerdem, wo kann ich Einträge wie oben gezeigt machen ? In Yast gibt es diese Punkte auch per Optionen nicht. In /etc/grub.conf steht sowas grundsätzlich auch nicht drin. (SuSE Linux 10)


    -------------PS------------
    Habe es gefunden
    /boot/grub/menu.lst

    Sah ein bisschen komisch aus,
    habe mal SuSE die Einträge komplett neu machen lassen und teste gleich
    ----------------------------

    Brachte nichts.
    Jetzt kommt keine Fehlermeldung mehr, aber Vista wird trotzdem nicht geladen.
    Der Bildschirm bleibt einfach schwarz.
    Ich habe jetzt erstmal die Bootreihenfolge im Bios geändert, um Vista zu laden.
    Das ist auch zus. mit den anderen Platten kein Problem.
    Warum geht es mit Grub nicht ?
    Hiiiilfe !
     
  12. #11 schwedenmann, 07.09.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Vista

    Hallo


    Reden wir hier von 2x win (XP + Vista) auf jeweils primaeren Part. auf eienr HDD?

    Dann mus noch hide in die bootzeile, oder bei 2 Platten map.

    mfg
    schwedenmann
     
  13. #12 matibaer, 07.09.2006
    matibaer

    matibaer Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich mich nicht irre, ist es hardwaremäßig so

    PRIMARY MASTER = LINUX
    PRIMARY SLAVE = WINXP
    SECONDARY MASTER = DVDRW
    SECONDARY SLAVE = VISTA
    =3 physikalische Platten

    Ich weiß gerade nicht genau, wie die Partitionen angelegt sind.
    Jedenfalls fährt Vista ordnungsgemäß hoch, wenn ich im Bios einstelle, dass er direkt von Platte 3 starten soll.
    Stelle ich Platte 1 ein, kommt GRUB.
    Wähle ich dort XP oder Linux aus, fahren sie fehlerfrei hoch.
    Wähle ich dort Vista aus, passiert einfach gar nichts.

    Wenn Vista per Bios hochfährt, habe ich auch Zugriff auf die XP-Platte (C und D, bzw. hier dann E und F).
    So soll es sein.


    Kann es also wirklich an "map" und "hide" liegen ?
    Und wenn ja, wo und wie muss ich das implementieren ?
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. Dewie

    Dewie Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe wie oben beschrieben den Booteintrag in die menu.lst hinzugefügt. Das funktioniert auch soweit.
    Aber wenn ich dann WinVista booten will kommt folgende Meldung:

    Kann das sein, dass Vista den Bootsector überschreiben will? Wenn ja was mache ich dagegen bzw. wie löse ich das Problem? ?(
     
  16. #14 thekilla1, 14.12.2006
    thekilla1

    thekilla1 Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe das gleiche Problem...
    Habe aber beide Windows (XP, Vista) auf einer Platte; jeweils auf einer primären Partition.

    Das Thema hatte ich bereits angesprochen:
    http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=24498

    Leider wurde mir gesagt, dass das ein Windows-Problem sei...
    Das mit dem "hide" habe ich damals auch ausprobiert, aber irgendwie hat das auch nicht geholfen.

    Vielleicht hat ja hier jemand eine Lösung für das Problem gefunden. =)
     
Thema:

Windows Vista & GRUB

Die Seite wird geladen...

Windows Vista & GRUB - Ähnliche Themen

  1. smb.conf anpassen für Windows Vista

    smb.conf anpassen für Windows Vista: Hallo, bin erstmals mit einem Vista Client konfontiert. Bisher gab es bei uns nur Win98 und XP Clients. Roaming Profiles. Server: Suse 11.1...
  2. Samba und Windows Vista Roaming Profiles

    Samba und Windows Vista Roaming Profiles: Hallo. Hat zufällig jemand ein How-To oder einen Link für mich, wie man servergespeicherte Profile für Windows Vista auf einem Samba PDC...
  3. Wien ersetzt Linux durch Windows Vista

    Wien ersetzt Linux durch Windows Vista: Die Stadt Wien will in diesem Jahr noch 8 Millionen Euro für eine teilweise Migration zu Windows Vista ausgeben, ihr angepasstes Linux-System...
  4. Ubuntu neben windows vista installieren

    Ubuntu neben windows vista installieren: Hallo, ich ich habe mir vorgenommen Ubuntu neben Windows auf meinem PC zu installieren. Dazu habe ich extra eine Partition angelegt. Dazu habe...
  5. Windows Vista sicherer als (Linux & Mac)

    Windows Vista sicherer als (Linux & Mac): Quelle: http://www.onlinekosten.de/news/artikel/25981/0/Windows_Vista_sicherer_als_die_Konkurrenz Artikel: Ende Mai war es soweit: Das neue...