Windows und Linux partition auf einer Fstp zweites Windoof auf der anderen

Dieses Thema im Forum "Sandkasten" wurde erstellt von Solly, 30.09.2006.

  1. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe jetz auf einer Festplatte Windows UND Linux installiert.
    Diese Festplatte ist Master.
    Auf einer anderen Festplatte ist ebenfalls Windows.
    Wenn ich nun von der Master boote, kann ich im Linuxmenü (das erste was kommtt) zwischen Linux,Windows und Linuxfilesave (oder so ähnlich) wählen.

    Wie bekomme ich es hin, das in diesem Menü auch die zweite Festplatte mit Windows erscheint ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 30.09.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Win von 2. Platte booten

    Hallo

    dazu mußt du im grub Bootmenü /boot/grub/menu.lst folgendes hinzufügen

    title win auf 2. Platte
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    chainloader (hd1,0) +1


    das wars

    mfg
    schwedenmann
     
  4. #3 sim4000, 30.09.2006
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Kann win überhaupt von einer slave booten?

    Mfg, sim4000.
     
  5. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    was ist mit title win auf zweite platte gemeint ?
     
  6. #5 sim4000, 30.09.2006
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Code:
    title name_des_systems
    title is varabel.
    Du kannst das auch windows II oder einfah windows nennen.
    Mfg, sim4000.
     
  7. #6 schwedenmann, 30.09.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Win auf 2 .Platte

    Hallo

    das ist der eintrag für dein Win in /boot/grub/mneu.lst

    also die Überschrift im Bootmenü, die du siehst.

    ja, so lautet mein Eintrag von einem Windoof auf hdb und es funktioniert einwandfrei, man muß windoof nur vorgaukeln es boote von der 1. primären Part. = C, was die map Anweisungen machen, die vertauschen die Festplatten.

    mfg
    schwedenmann
     
  8. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    ich kann .../grub/menu nicht öffnen
     
  9. #8 schwedenmann, 30.09.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Prob

    Hallo

    i
    versuch es mal als root!

    nur root kann die editieren, asu gutem Grund.

    mfg
    schwedenmann
     
  10. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    wie logge ich mich als root ein ? ich kann mich über die konsole und yast als root einloggen aber sonst kp
     
  11. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    kanns auch über YAST machen, woher weiß ich aber, ob es nun /dev/hd1 oda was anderes ist ?
     
  12. rieke

    rieke Doppel-As

    Dabei seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostfriesland
    Hallo
    Du kannst /grub/menu nur als root öffnen.Konsole dann su
    passwort, dann deinen Editor per Console öffnen, z.b nano gedit KEdit.
    Damit öffnest du die oben genannte Datei, und schreibst deinen Eintrag hinzu.
    Versuch mal in der Console unter Root, /sbin/fdisk /dev/hda ob da einer Ausgabe deiner Platten kommt.
     
  13. #12 Wolfgang, 30.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Wenn man schon als absoluter Neuling im Grubmenue editiert, sollte man vorher verstehen, was da passiert!
    Das Subject Hilfe kann nicht mehr booten gab es hier schon zu oft!
    Also bitte mal ausführliche Hilfe zu Grub lesen. Die gibt es wie Sand am Meer.
    Dann verstehst du auch was /dev/hdXY oder grubintern hd0,1 usw. ist.

    Nur mal so als Beispiel:
    /dev/hda1 ist im Grub hd0,0 und bezeichnet die erste primäre Partition auf dem ersten IDE.
    Grubsyntax fängt bei 0 an zu zählen, wie das Programmierer von einem Array gewohnt sind. ;)

    Gruß Wolfgang
     
  14. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    C-Programmierer u. Ae.- In Fortran faengt man, soweit ich weiss (nicht, dass ich Fortran koennte), bei 1 an.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 root1992, 01.10.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    @ rikola Soviel ich weis, fängt ein C/C++ u. Python Array mit 0 an int arrayname[5] hat 6 Felder.
     
  17. Solly

    Solly Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Die Ausgangslage hat sich geändert.
    Ich habe nun 2 Festplatten.
    Auf der einen befindet sich Linux(diese ist Master)
    auf der anderen befindet sich Windows.
    Ich möchte, dass wenn ich von der Linuxfestplatte starte im Grub menü auch von der Windowsfestplatte starten kann.

    Obwohl die Windowsfestplatte Slave ist, kann ich von ihr starten, wenn ich im Bios die Bootreihenfolge änder.

    Wie konfiguriere ich nun den Bootloader?
     
Thema:

Windows und Linux partition auf einer Fstp zweites Windoof auf der anderen

Die Seite wird geladen...

Windows und Linux partition auf einer Fstp zweites Windoof auf der anderen - Ähnliche Themen

  1. Intel Compute Stick mit Linux oder Windows 8.1

    Intel Compute Stick mit Linux oder Windows 8.1: Intel hat einen Mini-Computer vorgestellt, dessen Ausmaße kaum über die eines USB-Sticks hinausgehen. Trotzdem steckt darin ein PC, der in der...
  2. Linux-Varianten eines fortschrittlichen Trojaners für Windows entdeckt

    Linux-Varianten eines fortschrittlichen Trojaners für Windows entdeckt: Die Linux-Varianten basieren auf dem Trojaner Turla, den Forscher der Sicherheitsunternehmen Kaspersky Labs und Symantec im Jahresverlauf...
  3. Dateien von Linux & Unix auf eine Windowsfreigabe kopieren - wie geht das?

    Dateien von Linux & Unix auf eine Windowsfreigabe kopieren - wie geht das?: Hallo, wie kann ich mit einfachen Linuxmitteln Dateien auf eine Windowsfreigabe kopieren ohne irgendwelche Tools geschweige denn die grafische...
  4. Tamil Nadu ersetzt Windows XP durch Linux

    Tamil Nadu ersetzt Windows XP durch Linux: Das Ende von Windows XP trifft den indischen Bundesstaat Tamil Nadu nicht unvorbereitet. Zur Ablösung wird BOSS Linux empfohlen. Weiterlesen...
  5. SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS (M/W) Frankfurt

    SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS (M/W) Frankfurt: Hallo, einer unserer Kunden sucht einen SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS. IHRE AUFGABEN Entwicklung, Implementierung, Weiterentwicklung der...