Windows -> Linux

Dieses Thema: "Windows -> Linux" im Forum "Samba" wurde erstellt von Newman, 23.10.2003.

  1. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    Hallo,

    ich habe hier 2 Rechner vernetzt und möchte jetzt das der Linux-Rechner auch in der Netzwerkumgebung des Windows-Rechner angezeigt wird. Andersrum klappt es mit LinNeighborhood einwandfrei.
    Bin ich da richtig bedient, mit Samba ?

    Wenn ja, wie gehe ich vor ?
    Wie startet bzw. konfiguriert man Samba ?

    Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Welche Distri nutzt du?
    Samba sollte eigentlich bei jeder aktuellen Distri, auf CD oder via Internet verfügbar sein.
    Am besten du installierst erstmal das Paket SAMBA und je nach Distri mußt du den Server dann noch einstellen.
     
  4. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    SuSE 8.1

    samba: /etc/samba /usr/lib/samba /usr/share/samba

    Samba ist ja auch drauf. Configdateien sind auch vorhanden. Ich wuesste nur nicht wie ich sie zu bearbeiten habe und wo ich den Daemon starte.
     
  5. thorus

    thorus GNU-Freiheitskämpfer

    Dabei seit:
    03.11.2002
    Beiträge:
    757
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Passau, Niederbayern
    Da gibts massig Infos hier im Forum. Einfach die Such-Funktion benutzen.
    Oder unser Allerweltsheilmittel Google ;)

    Auf der offiziellen Homepage (http://www.samba.org/) gibts auch Infos.

    Ansonsten wär da noch: man smb.conf
     
  6. #5 fahrino, 23.10.2003
    fahrino

    fahrino Doppel-As

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
  7. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    Danke, das war eine perfekte Anleitung :)

    --
    linux:/#/etc/init.d/samba
    linux:/#/etc/init.d/smb
    --
    .. gibts nicht.

    Leider laesst sich der Samba nirgendwo starten.

    Habe SuSE 8.1 personal

    Gruß
     
  8. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    gib einfach mal als root folgendes ein:

    /etc/init.d/smb start

    oder

    /etc/init.d/samba start
     
  9. #8 maestro, 24.10.2003
    maestro

    maestro Biertrinker

    Dabei seit:
    23.10.2003
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    bei suse heissts auch irgendwie so:

    /etc/rc.d/init.d/samba start

    oder so ähnlich

    mfg
    michael
     
  10. #9 fahrino, 24.10.2003
    fahrino

    fahrino Doppel-As

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    wenn du es nicht automatisch bei jedem start starten willst, könntest du rcsmb start und rcnmb start benutzen.
     
  11. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    Na gut, danke soweit. Das hat jetzt geklappt. Es waren gar nicht alle Pakete installiert.

    Jetzt habe ich folgendes Problem:

    Habe jetzt eine WIN98 Maschine hier stehen. Der Samba-PDC erscheint auch in der Netzwerkumgebung. Wenn ich zugreife fragt er nach einem Passwort.
    Jetzt habe ich das Root-Passwort probiert (root auch als samba user definiert) und die jeweiligen Passwörter die ich mit smbpasswd eingestellt hatte.
    Jedoch sagt er mir dann "Keine Zugriffsrechte für die Ressource".
    Ebenfalls hab ich das Passwort mal mal auf NONE gesetzt. Dann fragt er gar nicht erst nach einem Passwort und sagt direkt "keine Zugriffsrechte für die Ressource".
     
  12. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    Hilfe :)
     
  13. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Neee, Kollege !!! So wird das nix! Lies doch erstmal die Doku, man! Das ganze Netz ist voll mit Anleitungen. Für ein Netzlaufwerk brauchst Du KEINEN Win-PDC-Mumpitz, oder willst Du 'ne Domäne hochziehen?
    Leg ein Share an z.B.

    [video]
    comment = WinaGild
    path =/video
    read only = no
    create mode = 0644

    Schnapp Dir 'ne Konsole und versuch den Kram mit z.B:

    mount -t smbfs -o username=[.....],password=[....] //rechner/video /mnt/test

    auf deinem Server(?) zu mounten.
    Wenn das funzt bist Du schonmal auf dem richtigen Weg.
     
  14. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Rofl, ich hau mich weg :D

    Als Tipp für einfachere Konfiguration könnte ich dir noch empfehlen, entweder webmin zu installieren oder Swat. anleitungen dazu gibts hundertfach im netz - der Vorteil:
    Erstens ist es grafisch, zweitens idiotensicher und drittens kannst du lernen, wie die einzelnen befehle deine smb.conf verändern.
     
  15. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Upps, is 'n alter Bekannter. Filme aus'm Urlaub, ehrlich! :rolleyes:

    Richtig, mehr ist da erstmal nicht zu machen.
     
  16. Newman

    Newman the newman

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neukirchen-Vluyn / NRW
    Der fragt einfach immer nach nem Passwort. Und egal welches ich eingebe. Es ist falsch. Hab jetzt soweit alles wie ihr's gesagt habt, veraendert.
     
Thema:

Windows -> Linux

Die Seite wird geladen...

Windows -> Linux - Ähnliche Themen

  1. Intel Compute Stick mit Linux oder Windows 8.1

    Intel Compute Stick mit Linux oder Windows 8.1: Intel hat einen Mini-Computer vorgestellt, dessen Ausmaße kaum über die eines USB-Sticks hinausgehen. Trotzdem steckt darin ein PC, der in der...
  2. Linux-Varianten eines fortschrittlichen Trojaners für Windows entdeckt

    Linux-Varianten eines fortschrittlichen Trojaners für Windows entdeckt: Die Linux-Varianten basieren auf dem Trojaner Turla, den Forscher der Sicherheitsunternehmen Kaspersky Labs und Symantec im Jahresverlauf...
  3. Dateien von Linux & Unix auf eine Windowsfreigabe kopieren - wie geht das?

    Dateien von Linux & Unix auf eine Windowsfreigabe kopieren - wie geht das?: Hallo, wie kann ich mit einfachen Linuxmitteln Dateien auf eine Windowsfreigabe kopieren ohne irgendwelche Tools geschweige denn die grafische...
  4. Tamil Nadu ersetzt Windows XP durch Linux

    Tamil Nadu ersetzt Windows XP durch Linux: Das Ende von Windows XP trifft den indischen Bundesstaat Tamil Nadu nicht unvorbereitet. Zur Ablösung wird BOSS Linux empfohlen. Weiterlesen...
  5. SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS (M/W) Frankfurt

    SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS (M/W) Frankfurt: Hallo, einer unserer Kunden sucht einen SYSTEMADMINISTRATOR LINUX/WINDOWS. IHRE AUFGABEN Entwicklung, Implementierung, Weiterentwicklung der...