Wie überprüfen ob mounten geklappt hat?

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Whiteghost, 24.01.2007.

  1. #1 Whiteghost, 24.01.2007
    Whiteghost

    Whiteghost Jungspund

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich such nach ner Möglichkeit in einem Script zu überprüfen ob das mounten eines Netzlaufwerks funktioniert hat.

    Es ist ein Backupscript nach dem Schema:

    ~~~~snip~~~~~
    mount -t smbfs //server/share /mnt/backup
    #doging voodoo1 "hats geklappt?"

    #doing voodoo2 "tar dich tot"

    umount /mnt/backup

    mail geht || geht net
    ~~~~snip~~~~~

    was mir dazu fehlt ist halt voodoo1 einer ne idee?

    cu
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 24.01.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du nur

    Code:
    mount
    in der Konsole eingibst, werden dir alle gemounteten drives angezeigt.

    Diese Ausgabe von mount kannst ja du auf einzubindende Laufwerk prüfen...
     
  4. #3 Whiteghost, 25.01.2007
    Whiteghost

    Whiteghost Jungspund

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    moin moin,

    hmm jo das stimmt aber wie bringe ich dem Script bei die ausgabe von mount zu verstehn?

    cu
     
  5. #4 dizzgo, 25.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 25.01.2007
    dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Zum Beispiel so:
    Code:
    mount | grep /mnt/backup
    
    bzw. wenn du keine Ausgabe willst:
    Code:
    mount | grep /mnt/backup > /dev/null
    
    und dann kannst du den Statuscode auswerten...

    Gruss
    d22
     
  6. #5 schorsch312, 25.01.2007
    schorsch312

    schorsch312 Routinier

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    sed ist dein Freund
    Gruß, Georg
     
  7. #6 Whiteghost, 25.01.2007
    Whiteghost

    Whiteghost Jungspund

    Dabei seit:
    09.08.2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    oO er hat das böse wort gesagt.... ;-)


    danke für die anregungen werds mal probieren
    cu
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Warum nicht einfach die return codes von mount auswerten?

    Code:
    mount -t smbfs //server/share /mnt/backup && echo success || echo error
    
    Gruss, Xanti
     
  10. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Richtig. 'man mount' ist wohl hier der wahre Freund, da in den meisten manuals die Rueckgabecodes der Programme dokumentiert sind.
     
Thema: Wie überprüfen ob mounten geklappt hat?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux prüfen auf gemoutetes laufwerk

    ,
  2. überprüfen ob ein filesystem gemounted ist

Die Seite wird geladen...

Wie überprüfen ob mounten geklappt hat? - Ähnliche Themen

  1. Auslesen / durchsuchen / überprüfen / löschen

    Auslesen / durchsuchen / überprüfen / löschen: Für euch vermutlich eine Kleinigkeit, für mich ein grosses Stück Arbeit - als bekennender Newbie. Mein Ziel, ein Befehl für die Bash, die...
  2. replication überprüfen

    replication überprüfen: Hallo leute, mal wieder Thema replication... Kann ich irgendwie prüfen, ob die Replication also der slave zu 100% synchron mit dem master ist...
  3. Updates per Shell Script überprüfen

    Updates per Shell Script überprüfen: Hallo erstmal, also ich hab bisher leider überhaupt keine richtige Erfahrung was ShellScripts angeht. Im moment bin ich auf der Suche nach...
  4. Überprüfen ob System.in leer ist / Regex Pattern für Whitespace

    Überprüfen ob System.in leer ist / Regex Pattern für Whitespace: Hi, hat jemand eine Idee wie ich überprüfen kann, ob nichts per stdin übergeben wird? ich lese den Sysin per BufferedReader sysin = new...
  5. Parameter überprüfen & Variable

    Parameter überprüfen & Variable: Hallo Leute, Ich möchte gerne ein Script erstellen, welches Rechte verändern, Verzeichnisse erstellen und löschen kann! Kann man ja immer...