Wie Splitten?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von flugopa, 20.08.2008.

  1. #1 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    ich habe ein Wort und eine Zahl:

    Wort: Hallomirgehtesgut
    Zahl: 1234567890

    Wie lautet der "sed-Aufruf" (oder andere)
    damit das Ergebnis so aussieht?

    Wort: Hallomirgehtes_gut
    Zahl: 1234567_890

    Ich möchte also immer vor den letzten
    3 Zeichen ein _.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Mit sed:
    Code:
    a=Hallomirgehtesgut
    $ echo $a|sed 's/\(...\)$/_\1/'
    Hallomirgehtes_gut
    
     
  4. #3 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München

    Hallo Wolfgang,

    Danke es funktioniert, wenn man das $ vor echo entfernt.
    (Frage: Weisst Du auch über Fliesskommaberechnung Bescheid?
    z.B.: 24624513510523045 / 2354235423 = x
    Hatte mal mit sprintf("%10f",($1/$2)) getestet, aber leider nicht
    hinbekommen.)
     
  5. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    du musst rechnen mit
    `expr $zahl1/zahl2`
     
  6. #5 supersucker, 20.08.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Oder auch einfach mit bc.

    Siehe:

    Code:
    man bc
     
  7. #6 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Die Bash/ksh kann nur mit Integer rechnen.
    Dafür ist dann bc zuständig.

    Und ja, das $-Zeichen ist mein Prompt, welches ich hier nur mit reinkopiert hatte.

    Gruß Wolfgang
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München

    Sorry, aber diese Zeile funktioniert bei mir nicht.
    Meinst Du:
    Code:
    zahl1=9
    zahl2=7
    ZAHL=`expr $zahl1/zahl2`
    echo $ZAHL
    
     
  10. #8 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Ich sagte schon, dass für Fließkommazahlen bc zuständig ist.

    Beispiel:
    Code:
    A=12;
    B=13; 
    echo "scale=10; $B/$A"|bc -l
    1.0833333333
    
    Dagegen die Shell:
    Code:
    echo $(($B/$A))
    1
    
    Gruß Wolfgang
     
Thema:

Wie Splitten?

Die Seite wird geladen...

Wie Splitten? - Ähnliche Themen

  1. Nur etwas kleines :-) splitten

    Nur etwas kleines :-) splitten: Hallo, ist sicherlich einfach aber: $name="Harald Heinz Fritz Müller" Jetzt würde ich gerne nach Nachname und Vorname splitten. Wobei der...
  2. rsync: Quelle größer als Ziel => "Archiv" aufteilen/splitten

    rsync: Quelle größer als Ziel => "Archiv" aufteilen/splitten: Hallo zusammen, demnächst wird ein NAS eintreffen, das ich noch auf (externe) USB-Platten sichern möchte. Auf dem NAS (Synology DiskStation)...
  3. Ausgabe einer Variablen splitten

    Ausgabe einer Variablen splitten: Hallo, ich möchte die Zeilennummern einer Datei in Variablen speichern, um mit den variablen weiterzuarbeiten. Das folgende Kommando:...
  4. splitten + mergen

    splitten + mergen: Hallo Wie kann ich sicherstellen, daß eine gesplittete Datei nach dem mergen identisch mit der originalen, ursprünglichen datei ist. Also wie...
  5. iso splitten?

    iso splitten?: hi, ich habe mir grade von einer DVD-Rom ein Image auf den PC gezogen, um es dann weiter zu verbrennen! Leider ist das Image ~ 8Gb groß.....