wie routen nur zwischen 2 von 4 netzwerkarten

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von PMGZED, 26.06.2008.

  1. PMGZED

    PMGZED Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.01.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hi
    wie man 4 netze verbindet ist mir bekannt
    route add net zielnetzt netmask subnetzmaske dev zielnic

    bsp
    route add net 10.10.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0
    route add net 10.10.2.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1
    route add net 10.10.3.0 netmask 255.255.255.0 dev eth2
    route add net 10.10.4.0 netmask 255.255.255.0 dev eth3

    so nun sollten sich alle 4 netze untereinander unterhalten können

    ich möchte jetzt aber das sich nur das netz 10.10.1.0 mit 10.10.2.0 unterhalten kann

    und das netz 10.10.3.0 mit 10.10.4.0 unterhalten kann
    gibt es da möglichkeiten das so zu regeln?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karru

    karru OSX'ler

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Nur mit VLANs bzw. physich getrennten Leitungen.

    Inwiefern und ob es Software für VLANs gibt, weiß ich nicht...
     
  4. mali

    mali noob @ linux

    Dabei seit:
    22.12.2006
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leverkusen
    Wo hängen die PCs denn dran, am Switch, Hub oder Router?
    Normalerweise sollte es so funzen:

    PC 10.10.1.0 : die Route 10.10.2.0 hinzufügen (route add net 10.10.2.0 netmask 255.255.2550 gw 10.10.1.0)
    PC 10.10.2.0 : die Route 10.10.1.0 hinzufügen (route add net 10.10.1.0 netmask 255.255.2550 gw 10.10.2.0)

    Nur das Gateway musste anpassen!!! Dann sollte es gehen.
     
  5. #4 saeckereier, 26.06.2008
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    Das Stichwort ist sollten, denn tatsächlich können Sie es nicht. In der Regel wird der Router ohnehin in allen vier Netzen eine IP haben und dann sind die genannten Befehle wirkungslos und unnötig. Das Stichwort sollte wohl iptables sein, allgemeine Netzwerkenntnisse werden aber auch benötigt..
     
  6. x0r

    x0r Bitschubser

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    VLAN ist hat nix, aber auch gar nix mit Schicht3 zu tun.
    Damit segmentiert man Schicht2-Broadcastdomänen in Schicht2-Kollisionsdomänen. Bei portzentrischem VLAN, hantiert man ohnehin nicht mit unterschiedlichen Subnets. Die werden nur erforderlich bei inter VLAN-Routing, wobei das kein Schicht3-Routing ist, d.h. der Segment-Koppler 'schaut' allenfalls nach den IEEE802.1q-getaggten VLAN-Frames. Inter-VLAN routing, Bspw.: wie es Cisco im firmeneigenen ISL implementiert, ist ein erw. VLAN-Standard nach IEEE802.3q der das Nutzer/MAC-based VLAN-switching implementiert.

    Hier werden die VLANs tatsächlich auch in unterschiedlichen L3-Subnets angesiedelt, allerdings nur um das Switchen über L2-Broadcaastdomains hinweg zu implementieren, und natürlich um weg zu kommen von der portzentrischen Bindung der VLAN member.

    Das ist genau das richtige Fahrwasser

    MfG
     
Thema:

wie routen nur zwischen 2 von 4 netzwerkarten

Die Seite wird geladen...

wie routen nur zwischen 2 von 4 netzwerkarten - Ähnliche Themen

  1. OpenStreetMap.org enthält Routenplaner

    OpenStreetMap.org enthält Routenplaner: Das OpenStreetMap-Projekt hat eine neue Routenplaner-Funktionalität auf seiner Webseite offiziell freigeschaltet. Damit bietet das freie Projekt...
  2. Artikel: GPS: Tracks und Routen erstellen mit QLandkarte GT

    Artikel: GPS: Tracks und Routen erstellen mit QLandkarte GT: Mit dem Programm QLandkarte GT ist es möglich, auf der Grundlage der Karten von OpenStreetMap Tracks und Routen zu generieren und diese auf ein...
  3. Virtuelles Lan über lokalen Host routen

    Virtuelles Lan über lokalen Host routen: Ich hab auf einem Suse 13.1-System folgende Ip-einstellungen - 192.168.178.0 (netz) /24 - 192.168.178.1 Default gateway, dhcp usw -...
  4. direkte Routen mit openVPN

    direkte Routen mit openVPN: Hallo zusammen, ich mache mich im Moment schlau ueber openVPN. Angenommen ich habe 3 Clients in unterschiedlichen Subnetzen und einen Server....
  5. routen über vpn,

    routen über vpn,: hi, folgendes ^^: ich habe mehrere netze die zusammen geroutet werden sollen übers vpn, in jedem netz steht ein rechner mit vpn zugang:...