wie kann man 3 prgs gleichzeitg ausführen?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von heidler, 14.09.2006.

  1. #1 heidler, 14.09.2006
    heidler

    heidler Foren As

    Dabei seit:
    03.03.2006
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    #!/bin/sh
    xterm -e nice --adjustment=-20 unclutter programm
    
    Geht sowas?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 14.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Wenn du die Programme im Hintergrund laufen lässt....

    Gruß Wolfgang
     
  4. #3 Psyjo, 14.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2006
    Psyjo

    Psyjo Routinier

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hinter'm Berg
    Du kannst die Aufrufe mit einem '&' trennen - dann werden die programme gleichzeitig gestartet.

    MfG
    Psyjo
     
  5. #4 heidler, 14.09.2006
    heidler

    heidler Foren As

    Dabei seit:
    03.03.2006
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Dank schön!
     
  6. #5 root1992, 14.09.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    Mit && startest du, soviel ich weis, das erste Programm und wenn $? 0 ist, dann das nächste.
    Z.B.:
    kwrite test.c && gcc -o test test.c
    Das sollte so sein, wenn du den kwrite schließt, dann führt er den gcc aus.
     
  7. #6 Wolfgang, 14.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Du bringst hier etwas durcheinander.
    Der Vorschlag war, die Programme in den Hintergrund zu schicken, was durch ein nachgestelltes & erledigt wird.
    Code:
    updatedb &
    /usr/bin/mozilla &
    
    Was du meinst, ist die logische Verknüpfung von Befehlen.
    Code:
    grep "pattern" datei && echo "ich habe was gefunden"
    
    Hier wird nur echo etwas ausgeben, wenn grep mit dem Exitstatus 0 (true) beendet wird.
    Das sind zwei völlig verschiedene Dinge.

    Gruß Wolfgang
     
  8. #7 root1992, 14.09.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    Ja, das mit dem Befehl & kenne ich schon, aber das hat ja schon Psyjo geschrieben, ich wolte bloß noch eine kleine Anmerkung machen.

    Aber einen Prozess in den Hintergrund schicken geht das nicht mit Strg+Z???
     
  9. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Mit Strg+Z stoppst Du den Prozess. In den Hintergrund schickst Du den Prozess anschliessend mit bg job_spec . Ohne Parameter nimmt bg den letzten Job.

    Gruss, Xanti
     
  10. #9 Wolfgang, 14.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Deine Anmerkung, hatte aber garnix mit der Frage zu tun, deshalb lag die Vermutung nahe, dass du das verwechselst. ;)

    Du kannst diese Tastenkombination dafür verwenden, ein laufendes Programm zu unterbrechen und anzuhalten.
    Um es nun im Hintergrund weiterlaufen zu lassen, müsstest du nun noch
    <background>
    bg NR
    ;) korrigiert
    eingeben. Wobei NR die Jobnummer ist.
    Um es wieder mit der STDOUT zu verbinden:
    <foreground>
    fg NR
    ;) korrigiert
    Um das Programm gleich beim Start in den Hintergrund zu schicken (ohne es zu unterbrechen), verwende die o.g. Syntax.

    Gruß Wolfgang
    wieder zu langsam ;)
     
  11. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Müsste andersherum sein. ;)

    Gruss, Xanti
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Wolfgang, 14.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Jo, hast Recht.
    Ich korrigiere das mal.
    Muss wohl am Getränk liegen. ;)

    Gruß Wolfgang
     
  14. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Zuviel oder zuwenig Kaffee? ;)
     
Thema:

wie kann man 3 prgs gleichzeitg ausführen?

Die Seite wird geladen...

wie kann man 3 prgs gleichzeitg ausführen? - Ähnliche Themen

  1. Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?

    Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?: In mehreren Dateien ist immer mehrfach ein bestimmtes Wort enthalten, gefolgt von einem "=". Ich möchte mir die dahinter folgenden 10 Zeichen...
  2. Wie kann ich das RAM löschen?

    Wie kann ich das RAM löschen?: Wie kann ich das RAM löschen? Danke im Vorraus
  3. Nicht erkannte Zeichen nach Update

    Nicht erkannte Zeichen nach Update: Hi, nachdem ich mein Kali Linux geupdated habe, ist mir aufgefallen dass viele Zeichen auf verschiedenen Nutzeroberflächen nur fehlerhaft...
  4. Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden

    Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden: Seit dem gestrigen Ostermontag kann das erste Tablet mit Ubuntu Touch und Konvergenz vorbestellt werden. Weiterlesen...
  5. Ethernet wird nicht erkannt

    Ethernet wird nicht erkannt: Ich habe das Problem, dass die Netzwerk karte von keinem System mehr geladen wird. Vor zwei Tagen habe ich das Netzteil vom Pc, das etwa eine...