wie kann ich ein ide-cdrom mit ne'm ide-brenner tauschen?

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von prof.h.meier, 08.03.2003.

  1. #1 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    wie kann ich ein ide-cdrom mit ne'm ide-brenner tauschen? es handelt sich hier um eien clarkconnectbox mit redhat7.3. die hardware ist getauscht. Mit webmin1.07 kann ich jedoch kein cdbrenndevice auswählen. das kommando cdrecord -scanbus zeigt:
    cdrecord -scanbus
    Cdrecord 1.10 (i686-pc-linux-gnu) Copyright (C) 1995-2001 Jörg Schilling
    cdrecord: No such file or directory. Cannot open SCSI driver.
    cdrecord: For possible targets try 'cdrecord -scanbus'. Make sure you are root.
    ------------
    Entry in Grub.conf:
    title ClarkConnect (2.4.18-18.7.x)
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-2.4.18-18.7.x ro root=/dev/hda2
    initrd /initrd-2.4.18-18.7.x.img
    append="hdc=ide-scsi"
    ------------------------
    Entry in /etc/fstab:
    /dev/scd0 /mnt/cdwriter iso9660noauto,owner,kudzu,rw 0 0
    ---------------------------
    Entry in /etc/modules.conf:
    alias parport_lowlevel parport_pc
    alias eth0 3c59x
    alias eth1 eepro100
    alias scsi_hostadapter ide-scsi.

    wer kann hier helfen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    ist entsprechende scsi emulation im kernel drin? (fest oder modul)?
     
  4. #3 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    da ich bis jetzt nur durch irgendwelche anleitungen geturnt bin brauch ich wohl auch hier hilfe- wie krieg ich das raus?
     
  5. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    also beim debian bf24 kernel sollte die unterstützung normalerweise schon drin sein....
    überprüfe doch mal via "lsmod"
    ob das modul ide-scsi geladen ist...
    ansonsten
    modprobe ide-scsi

    falls module not found oder sowas kommen sollte ist die unterstützung im kernel glaub ich nicht eingebaut...
    dann könntest du dir nen eigenen bauen...
     
  6. #5 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    [root@clarkson root]# modprobe -d ide-scsi
    =============================================
    Module scsi_mod
    kname scsi_mod
    objkey scsi_mod
    names: scsi_mod
    mode: NORMAL
    Module matching scsi_mod: /lib/modules/2.4.18-18.7.x/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o
    =============================================
    =============================================
    Module ide-scsi
    kname ide-scsi
    objkey ide-scsi
    names: ide-scsi
    mode: NORMAL
    Module matching ide-scsi: /lib/modules/2.4.18-18.7.x/kernel/drivers/scsi/ide-scsi.o
    ----------------
    und nu?
     
  7. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    konntest du das ding nu laden oder nich??

    was für einen kernel benutzt du überhaupt?
    in deinem profil steht 2.2
    in deinen debug messages steht was von 2.4.xxx?!?
     
  8. #7 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    Ich sollte das Profil mal ändern, oder nen 2ten account anlegen .
    kernel ist :
    2.4.18-18.7
    ---------
    module (hab die ip... mal nicht gepastet):
    Module Size Used by Not tainted
    sd_mod 12736 0 (autoclean) (unused)
    ide-scsi 9024 0 (autoclean)
    sg 32836 0 (autoclean) (unused)
    scsi_mod 100208 3 (autoclean) [sd_mod ide-scsi sg]
    ide-cd 29696 0 (autoclean)
    cdrom 32992 0 (autoclean) [ide-cd]
     
  9. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    also wenn der kernel passt...und scsi emu geladen ist...sollte es gehen ?!?!

    kannst du das device /dev/scd0 auch nich über konsole mounten?
    mount /dev/scd0 /dev/cdrom zB...

    könntest noch die /var/log/messages checken....ob da fehlermeldungen vieleicht nen tip geben... :rolleyes:
     
  10. #9 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    also mounten geht:
    # mount /dev/hdc /dev/cdrom
    mount: block device /dev/hdc is write-protected, mounting read-only
    mount: No medium found
    -----------------------
    fehler gibts allerdings auch in den var logs:

    -mount: mount: block device /dev/cdrom is write-protecte
    d, mounting read-only

    - kernel: cdrom: open failed.
    - mount: mount: fs type rw not supported by kernel
    -kernel: ide-floppy driver 0.99.newide
    -mount: mount: No medium found
    -kernel: hdc: ATAPI 48X CD-ROM CD-R/RW drive, 8192kB Cache
    -mount: mount: mount point 0 does not exist
    -kernel: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
    rc.sysinit: Mounting local filesystems: failed
    -kernel: cdrom: open failed.
    rc.sysinit: Enabling local filesystem quotas: succeeded
    -SCSI subsystem driver Revision: 1.00
    ---------------
    beim mounten mit nem cdr:

    # mount /dev/hdc /dev/cdrom

    /dev/hdc: Input/output error

    # mount /dev/sdc0 /dev/cdrom
    mount: special device /dev/sdc0 does not exist
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    kann es sein das man unter grub nicht "append hdc=ide-scsi" benutzen kan?
    schau mal hier:
    http://phi.sinica.edu.tw/~tyuan/pcfarm/123/ide-scsi.html
    kenn mich leider mit grub nich weiter aus..aber scheint ja so zu sein das ide-scsi gar nicht beim booten ausgeführt wird...
     
  13. #11 prof.h.meier, 08.03.2003
    prof.h.meier

    prof.h.meier Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2003
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    Das war'S :-))))
    was krieg ich jetzt von Dir? Da konnste glatt was lernen ;-)

    hahaah
    Herzlichen Dank für die Hilfe. ( ich hab auch ein bißchen aufgepasst)
     
Thema:

wie kann ich ein ide-cdrom mit ne'm ide-brenner tauschen?

Die Seite wird geladen...

wie kann ich ein ide-cdrom mit ne'm ide-brenner tauschen? - Ähnliche Themen

  1. Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?

    Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?: In mehreren Dateien ist immer mehrfach ein bestimmtes Wort enthalten, gefolgt von einem "=". Ich möchte mir die dahinter folgenden 10 Zeichen...
  2. Wie kann ich das RAM löschen?

    Wie kann ich das RAM löschen?: Wie kann ich das RAM löschen? Danke im Vorraus
  3. Nicht erkannte Zeichen nach Update

    Nicht erkannte Zeichen nach Update: Hi, nachdem ich mein Kali Linux geupdated habe, ist mir aufgefallen dass viele Zeichen auf verschiedenen Nutzeroberflächen nur fehlerhaft...
  4. Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden

    Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden: Seit dem gestrigen Ostermontag kann das erste Tablet mit Ubuntu Touch und Konvergenz vorbestellt werden. Weiterlesen...
  5. Ethernet wird nicht erkannt

    Ethernet wird nicht erkannt: Ich habe das Problem, dass die Netzwerk karte von keinem System mehr geladen wird. Vor zwei Tagen habe ich das Netzteil vom Pc, das etwa eine...