Wie deaktiviere ich die Capslock-Taste?

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von moonlook, 04.03.2003.

  1. #1 moonlook, 04.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Wie deaktiviere ich die Capslock-Taste unter X oder allgemein.
    Erstens brauche ich die nicht und zweitens nervt sie mich ohne Ende, da ich ab und an beim 'a' draufkomme und beim weitertippen korrigieren muss!

    Ist zwar nur ein kosmetisches Ding aber ich würds gern abstellen!!!:-(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    das kannste doch im bios abstellen?!?!
     
  4. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    UHU / Pattex ist dein bester Freund ! :)

    Ne mal scherz beiseite ... schau dir mal die Tastaturlayouts an ... vielleicht bringt dich das weiter .... vielleicht kannst du da ja Tasten deaktivieren ! :)
     
  5. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Du verwechselst das glaub ich mit NUM-Lock ! :D :D :D
     
  6. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    ups...wer lesen kann.....
    hab gedacht er wollte caps beim booten deaktivieren :rolleyes:
     
  7. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Dachte ich auch erst ... erst beim GENAUEREN Lese fiel es mir auf !

    Aber ne Hardcore Methode ist echt Pattex/UHU oder Sekundenkleber *fg*
     
  8. #7 saintjoe, 04.03.2003
    saintjoe

    saintjoe Guest

    Hm, ich kenn das Problem...
    Die "Hardcore"-Methode von devilz ist dann IMHO doch ein bisschen zu Hardcore ;)
    Ich hab das ganze anders gelöst; siehe angehängtes Bild ;)

    MfG
     

    Anhänge:

  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    *LOOOL*

    Genau DIESE Lösung hab ich mir verkniffen .... *fg*
     
  10. #9 moonlook, 04.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Also Leute, ich muss mal sagen.....

    IHR WOLLT MICH WOHL VERARSCHEN???:D:D:D
    (und das ohne betätigtes capslock, weil ich schrei nich gern;))
    Der Methodik Saintjoe's hatt ich auch schon, grrr?(


    Wie sieht's aus, hat jemand schon wirklich ma an den Tastaturlayouts rumgefummelt?
    Das ist ja wohl der Lösungsansatz und googeln bringt mich grad auch nicht weiter, es nervt halt!?
    Selber bin ich a weng zu faul nach Arbeit...deswegen frag ich nur, weils halt nur 'Kosmetik' ist.
     
  11. #10 mig, 05.03.2003
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2003
    mig

    mig Grünschnabel

    Dabei seit:
    05.03.2003
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mann oh Mann auf was fuer ein Board bin ich den hier gelandet, wo nicht einmal die Admins einen helfen.

    Also folgendes:
    In /usr/lib/kbd/keymaps/i386/qwertz/
    (evtl. locate de.map.gz)
    musst du die de.map.gz und die de-latin1.map.gz erst einmal entpacken.
    Dann suchst du in den 2 Files nach caps ist entweder Keycode 15 oder 58 (kann ich dir nicht genau sagen da ich caps schon lange umbelegt habe).
    Wenn du es gefunden hast schreibste anstatt caps einfach Tab hin, dann haste halt 2 Tab Tasten :).
    Dann packste die Files wieder und du hast deine ruhe vor Caps Lock.

    Das funktioniert aber nur fuer die Console, nicht unter X.

    Unter X geht das so:
    Im Homeverzeichnis das File .Xmodmap mit einem Editor oeffnen und das eingeben:
    clear lock
    keycode 66 = Tab
    neu einloggen

    Have a lot of fun
    gruss mig
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 hehejo, 04.04.2004
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2004
    hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    xmodmap

    ~/.xmodmaprc
    Code:
    remove Lock      = Caps_Lock
    keysym Caps_Lock = Multi_key
    ~/.xinitrc
    Code:
    xmodmap .xmodmaprc

    Jetzt ist folgendes passiert: Caps_Lock gibt es nicht mehr. Vll. ist euch schon aufgefallen, dass man mit 'nodeadkeys' keine Akzente mehr schreiben kann -- jetzt geht das wieder.
    Einfach die alte Caps_Lock und dann den gewünschten Akzent drücken.
    Benötigt wird nur noch das Programm xmodmaprc!

    Viel Spaß!
     
  14. #12 rasta156, 14.04.2004
    rasta156

    rasta156 Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2004
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    ich hab unter die taste ein gefaltetes papier geklemmt. so kann man si nicht mehr drücken und sollte man sich doch wieder für die taste entscheiden kann man das papier einfach rausnehmen
     
Thema:

Wie deaktiviere ich die Capslock-Taste?

Die Seite wird geladen...

Wie deaktiviere ich die Capslock-Taste? - Ähnliche Themen

  1. loggen deaktivieren

    loggen deaktivieren: Hey, ich möchte auf meinem Experimentier Root server, auf dem Debian läuft komplettes logging ausschalten. Also wie kann ich ganzen ssh zugriffe...
  2. nervige KDE-Desktop-Benachrichtigung / wie deaktivieren ?

    nervige KDE-Desktop-Benachrichtigung / wie deaktivieren ?: [gelöst] nervige KDE-Desktop-Benachrichtigung / wie deaktivieren ? Hallo, nachdem ich mein System Kubuntu 10.13 mit Muon aktualisiert habe,...
  3. gnome-themes deaktivieren

    gnome-themes deaktivieren: hallo zusammen habe bei meiner sun blade 2500 immer wieder das problem unter debian 6, dass die komponente "gnome-themes" abstürzt. nun möchte...
  4. LVM Snapshot deaktivieren

    LVM Snapshot deaktivieren: Hallo, ich nutze XEN Hypervisor 4.1.2 und mache gelegntlich Snapshots der XEN VM`s ("lvcreate -n xen_snapshot_1 -L 30G -s /dev/xen_vg/xen_lv")...
  5. Avidemux GMC bei Divx deaktivieren

    Avidemux GMC bei Divx deaktivieren: Hi, ich habe hier ein paar files (XVID MPEG-4) bei denen gmc aktiviert ist, dies würde ich nun gerne deaktivieren ... ansonsten sollen keine...