Welchen Bootloader

Dieses Thema im Forum "Umfragen" wurde erstellt von rup, 30.01.2003.

?

Welcher Bootloader

  1. Lilo

    17 Stimme(n)
    45,9%
  2. Grub

    20 Stimme(n)
    54,1%
  3. Anderer

    0 Stimme(n)
    0,0%
  1. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    welchen Bootloader setzt ihr ein und warum?
    Ich verwende immer noch Lilo und muss auch gestehen mich bisher noch nie mit Grub beschaeftigt zu haben, jedoch hat folgender PL-Bericht mein Interesse geweckt.

    http://www.pl-berichte.de/t_system/grub-howto.html
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Maerel

    Maerel Zensiert

    Dabei seit:
    15.01.2003
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/maerel
    Ich nutze eigentlich immer Lilo,
    bin auch zu faul mir grub anzusehen.

    Aber warum sollte ich auch?
    Mit Lilo schaffe ich alles, was ich brauche.
     
  4. JoelH

    JoelH I love Ruby

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    653
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankenstein/Pfalz
    hmm,

    selbe Argumente wie Maerel, nur umgekehrt. Bin grub User seit jeher.
     
  5. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    benutz auch meist lilo...
    allerdings ist bei gentoo grub standart...und von daher benutz ich den im moment ;)
     
  6. #5 danielgoehl, 30.01.2003
    danielgoehl

    danielgoehl Lehrling

    Dabei seit:
    12.01.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Maastricht
    Cool

    Also, ich hab hab schonmal von GRUB gehört. Habe mich aber nie darüber informiert!!

    Hab eben mal über das Howto drüber gelesen, war schon sehr interessant!!
    Ich denk ich werde jetzt bald mal ausprobieren!!

    Danke für die Anregung

    MfG
     
  7. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Naja JEDER der beiden Bootloader hatt so seine Vor- UND Nachteile ....

    Aber im moment setze ich bei JEDEM System nur grub ein .... aber wie überall .. jedem das seine .. und mir das meiste *g*
     
  8. simon

    simon überbezahlt

    Dabei seit:
    17.11.2002
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mir reicht lilo. Wenn ich mal Langeweile habe, schaue ich mir grub auch noch an. Aber bis jetz sehe ich keinen Grund umzusteigen.
     
  9. sepp2k

    sepp2k FREEAAK!!

    Dabei seit:
    04.01.2003
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Ich setze Grub ein, weil das bei Gentoo Standard ist.
     
  10. #9 megamimi, 30.01.2003
    megamimi

    megamimi Nörgler vom Dienst

    Dabei seit:
    12.01.2003
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/megamimi
    hi...

    Ich hab mit LILO angefangen und als SuSE auf GRUB umgestiegen ist, hab ich das auch getan:D

    cu mimi
     
  11. Otten

    Otten Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2003
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    grub hat den Vorteil auf Dateisysteme zugreifen zu können. Das muss ein Bootloader zwar nicht unbedingt können, erleichtert im Schadensfall das leben.

    lilo nach`m ändern der config entfällit damit auch.
     
  12. miret

    miret im Ghost-Modus
    Moderator

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Seit SuSE 8.1 ist grub Standard. War mir ehrlich gesagt völlig schnurz, weil ich kaum was gemerkt habe! Optisch und vom Verhalten zu lilo kaum ein Unterschied! Und die technischen Feinheiten sind gerade beim bootloader das letzte worauf ich achte!;)
     
  13. #12 Dr_Ompaa, 05.02.2003
    Dr_Ompaa

    Dr_Ompaa Hobbyphilosoph

    Dabei seit:
    30.04.2002
    Beiträge:
    473
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart/Germany
    Auf meim Laptop hab ich Lilo und auf meim anderen Grub, benutze den Laptop aber öfter und daher: LILO :)
     
  14. #13 tomvomland, 05.02.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hi,

    ich benutze GRUB auch auf Distros, auf denen der lilo eingentlich Standard ist.
    Im Textmodus ist der GRUB einfach komfortabler und schöner (grafische bootloader mag ich nicht).
    Und dass man die Bootparameter beim booten komfortabel editieren kann, find' ich auch gut.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 stargate, 05.02.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    @tomvomland

    Wäre es nicht möglicht mit GRUP zbp einen
    Install-Server zu aktivieren ?

    Kernel vom Netz laden

    GRUB kann den Kernel auch von einem TFTP-Server holen. Das setzt natürlich voraus, daß eine Netzwerkkarte im Rechner ist, die von GRUB unterstützt wird und mit der eine Verbindung zum TFTP-Server hergestellt werden kann. Folgendermaßen würde das Booten dann aussehen:

    grub> ifconfig --adress=192.168.1.3 --server=192.168.1.1
    grub> root (nd)
    grub> kernel /vmlinuz root=/dev/hda1
    grub> boot

    Der erste Unterschied zum "normalen" Vorgang ist, dass die Netzwerkkarte mittels ifconfig aktiviert werden muss. Dabei gibt address die eigene IP und server die IP des TFTP-Servers an. Außerdem gibt man bei root als Platte/Partition nd an. Natürlich kann GRUB die Netzwerk-Informationen auch von einem DHCP-, BOOTP- oder RARP-Server abholen.
    ( http://www.pl-berichte.de/t_system/grub-howto.html )
     
  17. #15 stargate, 05.02.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Nachtrag

    Install-Server zu aktivieren ?

    Auch wenn dieser nicht im gleichem SubNet
    liegt ?
     
Thema:

Welchen Bootloader

Die Seite wird geladen...

Welchen Bootloader - Ähnliche Themen

  1. Welchen bootloader ?!

    Welchen bootloader ?!: hi, welchen bootloader soll ich verwenden? grub oder lilo ? gibt es da wichtige unterschiede? danke für hinweise im vorraus
  2. Anfänger Frage: Welchen Standard wählen

    Anfänger Frage: Welchen Standard wählen: Hallo, früher wußte ich nie wie ich anfangen muß. Heute weiß ich einfach anfangen und mir alles selbst beibringen. Was ich mich aber noch...
  3. Mail Transport Agent auf installieren? Welchen? Oder keinen?

    Mail Transport Agent auf installieren? Welchen? Oder keinen?: Hallo. Normalerweise ist bei einem Debian Linux System ja vorgesehen, dass ein Mail Transport Agent installiert ist. Bei dem Debian Wheezy ist...
  4. Welchen MTA nehmen?

    Welchen MTA nehmen?: Welchen MTA würdet ihr nehmen? Exim4 oder Postfix? Oder was ganz anderes? Welcher ist einfacher zu administrieren, bzw einfacher von Hand per...
  5. An welchen Projekten arbeitet ihr zurzeit?

    An welchen Projekten arbeitet ihr zurzeit?: Wollt mal wissen an welchen Projekten ihr gerade arbeitet! Meiner einer arbeitet gerade an einen Rapidshare Uploader(Mono C#) und an einer HP...