VIM-Konfiguration

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von blue-dragon.ch, 09.11.2006.

  1. #1 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Kennt jemand den VIM gut? ich brauch in als HTML / PHP editor...

    kann mir jemand sagen wie ich da das farbschema eigens ändern kann oder ein farbschema als standart wählen kann...?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 nikster77, 09.11.2006
    nikster77

    nikster77 Routinier

    Dabei seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    -vi ~/.vimrc
    -:syntax on

    Aber:
    du willst lieber einen anderen Editor um Websites zu erstellen ;)
    Zum nur drin editieren ist er natuerlich super...
     
  4. #3 Mµ*e^13.5_?¿, 09.11.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn du mit Farbschema das gleiche meinst wie ich, dann kannst du den Standard einfach in deiner ~/.vimrc festlegen mit "colorscheme der_name_von_dem_ding".

    Es sollte auch möglich sein, ein eigenes Farbschema zu basteln, dazu mehr in der Datei /usr/share/vim/vim<deine_version>/colors/README.txt, das heisst zumindest unter Debian liegt diese Datei da.
     
  5. #4 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Ich brauch was das mir die Tags sauber darstellt kennst du da wass... ich arbeite ausschliesslich im code, brauch also keine Entwurfsoberfläche
     
  6. caba

    caba GESPERRT!

    Dabei seit:
    13.08.2002
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    0
    Warum soll Vim nicht geeignet sein für Webseiten?
    Ich würde nie was anderes benutzen...
     
  7. #6 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    -vi ~/.vimrc

    Wenn ich den Befehl eingeb kommt ne neue datei ist das korrekt ich glaube nein
     
  8. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde mal drauf schließen, daß du dir noch keine eigene .vimrc angelegt hast.

    Schau doch mal unter /usr/share/vim. Dort sollte es irgendwo eine vimrc_example.vim geben. Diese kopierst du in dein home-dir und nennst sie .vimrc (achte auf die Rechte).
    Dann hast du zumindest mal einen Anfang und kannst dieses Phile weiter ausbauen, bzw. an deine Bedürfnisse anpassen.
     
  9. #8 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Hab ein problem hab keine rechte die datei zu /home zu kopieren... was machen?
     
  10. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    :think:

    Warum solltest du keine Rechte haben, ein Phile in dein Home-Verzeichnis zu kopieren.
    Bei mir sähe das ganze so aus:
    Code:
    grey@mod-001:~$ cp /usr/share/vim/vim63/vimrc_example.vim /home/grey/.vimrc
    grey@mod-001:~$ ls -al /home/grey/.vimrc
    -rw-r--r--  1 grey grey 2411 2006-11-09 21:30 /home/grey/.vimrc
    grey@mod-001:~$
     
  11. #10 nikster77, 09.11.2006
    nikster77

    nikster77 Routinier

    Dabei seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Doch ist korrekt, weil, wie schon von grey esagt, du hast die Datei noch nicht,
    Vi legt eine neue Datei mit dem angegebenen Namen an (korrekterweise tut er das eigentlich erst nach :w [Enter].

    Ich nutze den vi fuer alles (leider gibt's ja nur noch vim...) aber es ist nicht optimal um
    Websites zu erstellen also mit Copy & Paste zu arbeiten, etc., fuer Neulinge halt.

    Als Entwicklungsoberflaeche (die du ja nicht willst) ist Quanta (unter KDE) glaube ich ganz gut.
    Ansonsten koennen Kate und Co. sowas glaube ich auch.

    Einfach nicht nach /home kopieren sondern nach /home/<deinverzeichnisname> ;)
     
  12. #11 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Kennt jemand den befehl damit auf der seite gleich von anfang an die verzeichnisse sind?
     
  13. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Was will der Autor mit diesem Satz wohl sagen ... :think:
     
  14. #13 Mµ*e^13.5_?¿, 09.11.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Meinst du sowas wie
    :e /irgend/ein/ordner
    ?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 blue-dragon.ch, 09.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    wenn ich im VIM auf Ansicht -- Verzeichnis klicke, dann seh ich links so eine Verzeichnisstruktur wo ich die dateien anwählen kann... das will ich als standart einstellung
     
  17. #15 Mµ*e^13.5_?¿, 09.11.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Du kannst es machen, indem du in deine ~/.vimrc ans Ende die Zeile "vnew /dein/ordner/der/angezeigt/werden/soll/" reinschreibst.
    Das ist aber keine sonderlich schöne Lösung, vermutlich geht das anders besser.
     
Thema:

VIM-Konfiguration