verzweifelt....

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von eddyly, 22.05.2003.

  1. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    ....versuche ich mich noch immer an ALSA:

    nach der Driverinstallation und dem Test erscheint:

    /lib/modules/2.4.20-8/kernel/sound/acore/snd.o: insmod snd-via82xx failed
    [root@localhost root]#

    Was bedeutet das zum Teufel?
    Kann es sein das er installiert hat und die Installation ist nicht gespeichert?
    Und falls es so ist, weshalb nicht?

    Immerhin hat der Rechner nach der Installation doch auch die Meldung ausgegeben alsa wäre installiert, nur der Mixer wäre noch zu(Regler)
    Allerdings kann ich da auch nichts verändern mit: amixer set Master 90% unmute.
    Da erscheint die Meldung das er den Befehl nicht kennt. Ein Zeichen also doch wohl dafür das der Treiber eben NICHT installiert ist.

    Oder???
    ?(


    Ed
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    mit "insmod snd-via82xx failed" sagt er, das er das modul nicht laden kann...

    das liegt bei mir aber auch unter folgendem pfad...

    "/lib/modules/2.4.20-8/kernel/drivers/sound/"

    versuch mal ein "insmod /lib/modules/2.4.20-8/kernel/drivers/sound/via82cxxx_audio"
     
  4. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    also ...

    erstmal :

    warum muss es denn alsa sein?? nimm doch einfach die kernel treiber die bei red hat dabei sind. der muss die doch automatisch erkannt haben ...
    ansonsten mach

    modprobe via82cxxx_audio

    ich hab dir letztens das tutorial geschickt, weil da drinne steht welche konfigurationsdateien verändert werden müssen ... wenn die syntax bei dir so anders ist ok ... hast du dir auch das offizielle alsa howto wirklich durchgelesen?? da MUSS noch ne ganze menge in die /etc/modules.conf eingetragen werden!!!!

    so ... ausserdem hab ich gelesen dass man den soundcore support des kernels EIGENTLICH ausstellen sollte (was ja auch in dem howto stand...) , aber bei redhat isses ja automatisch erstmal an ...
    also mache doch folgendes.
    1) versuche die red hat treiber #
    2) nimm das offizielle alsa howto, schaue in dem bereich modules.conf was da rein muss.
    3) klappt das alles nicht kompilier den kernel RICHTIG
     
  5. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    ich danke Dir!
    Hier ist einmal das was ich unter modules,conf finde

    allerdings sagt mir das nicht viel. Kannst Du vielleicht dazu etwas sagen?

    alias eth0 natsemi
    alias usb-controller ehci-hcd
    alias char-major-81 bttv
    alias usb-controller1 usb-uhci
    alias ieee1394-controller ohci1394
    alias sound-slot-0 via82cxxx_audio
    post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L >/dev/null 2>&1 || :
    pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S >/dev/null 2>&1 || :
    alias usb-controller ehci-hcd


    Schau: ich bin wirklich absoluter neuling bei Linux und tue mich mit den meisten Dingen wirklich schwer.

    ?(

    Ed
     
  6. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    so ...
    ja ich verstehe das , jeder fängt klein an; und sooo der profi bin ich auch nicht dass ich mich hier über andere aufrege-

    hier ist ein alsa howto für redhat !!!!! das muss also alles klappen

    http://www.europe.redhat.com/documentation/mini-HOWTO/Alsa-sound-3.php3

    das kannste schriit für schritt durchgehen, die ersten schritte haste ja alle richtig gemacht
    ich denke ab
    http://www.europe.redhat.com/documentation/mini-HOWTO/Alsa-sound-5.php3

    soltle es interessant für dich werden

    das is hier is nen beispiel was alles in die conf.modules muss, aber nur nen BEISPIEL, ncith für deine Soundkarte

    alias char-major-14 snd
    alias snd-minor-oss-0 snd-interwave
    alias snd-minor-oss-3 snd-pcm1-oss
    alias snd-minor-oss-4 snd-pcm1-oss
    alias snd-minor-oss-5 snd-pcm1-oss
    alias snd-minor-oss-12 snd-pcm1-oss
    alias snd-card-0 snd-interwave
    options snd snd_major=14 snd_cards_limit=1
    options snd-interwave snd_index=1 snd_id="guspnp" snd_port=0x220 snd_irq=5
    snd_dma1=5 snd_dma2=6
     
  7. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    und bevor du fragst ... bei redhat 9 heißt das nciht mehr
    conf.modules
    sondern modules.conf
     
  8. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    @ andre

    Hi Andre, der Tipp war gut: ich habe die "modprobe"- Kommandoes einmal unter dem 2. Pfad eingegeben den Du angeführt hast. Und siehe da es kommt keine Fehlermeldung (auch keine andere Meldung, siehe nachfolgend)

    > "insmod /lib/modules/2.4.20-8/kernel/drivers/sound/via82cxxx_audio"
    > modprobe snd-via82xx
    > amixer set Master 90%unmute
    > amixer set PCM 90%unmute
    > modprobe snd-via82xx
    > modprobe snd-pcm-oss
    > modprobe snd-seq-oss

    So weit, so gut. Aber was muss ich nun tun damit es funktioniert?

    @MTS:

    Du machst Dir wirklich viel Mühe und ich danke Dir. Schau mal bitte, wie meine Einträge in der /etc/rc.local aussehen:

    modprobe snd-via82xx
    modprobe snd-pcm-oss
    modprobe snd-seq-oss
    amixer set Master 90%unmute
    amixer set PCM 90%unmute

    "hunter" hatte in seinem Beitrag geschrieben das wäre alles und das meinte auch "mafiosnik"

    Nun bin ich aber erst wieder einmal am Ende mit meinem Latein, denn es geht -leider- noch immer nicht.

    Gibt es noch einen Tip von Euch?

    Nochmal Danke an alle die mir helfen!

    Ed
     
  9. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    "/lib/modules/2.4.20-8/kernel/drivers/sound/via82cxxx_audio"

    is das treibermodul vom kernel, und nicht das von alsa!!!

    das is nur ne alternativlösung. da bringt die amixer geschichte auch nichts ...


    so. hast du das hier gemacht
    "
    4.6 Preparing the devices


    There is a script in the driver-directory that will install the ALSA-sound-devices in your /dev directory. Type

    ./snddevices


    from the driver-directory. There should be a /dev/snd subdirectory now (test if it is there. If you are not familiar with even the "ls" command, please consider reading other HOWTO's first. You should have some basic Linux knowledge to install these drivers).
    "

    schreib mir mal was für dateinen bei dir alels in

    /lib/moduels/2.4.20-8/kernel/sound/acore

    liegen!!
     
  10. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    stehe mal wieder dumm da: wie komme ich an die Daten?
    Wenn ich die Zeile eingebe dann bekomme ich als Ausgabe die meldung:

    [root@localhost root]# /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore
    bash: /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    [root@localhost root]# /lib/moduels/2.4.20-8/kernel/sound/acore
    bash: /lib/moduels/2.4.20-8/kernel/sound/acore: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    [root@localhost root]#

    ich freue mich schon auf Deine weitere Antwort. Aber nun ruft mich das Bett, denn schon um 6 beginnt ein neuer Tag für mich.

    Gute Nacht und vielen Dank!
    Ed
     
  11. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    "cd /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore"

    // mit cd wechselt man in das angegebene verzeichnis...

    mit "ls" kannst du dir dann entsprechend die daten im verzeichnis anzeigen lassen :-)
     
  12. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen!

    hier kommt nun einmal die Antwort meines Rechners:


    [root@localhost root]# /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore
    bash: /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    [root@localhost root]# /lib/moduels/2.4.20-8/kernel/sound/acore
    bash: /lib/moduels/2.4.20-8/kernel/sound/acore: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    [root@localhost root]# cd /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore
    bash: cd: /lib/2.4.20-8/kernel/sound/acore: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    You have new mail in /var/spool/mail/root
    [root@localhost root]# ls
    Alsa anaconda-ks.cfg
    alsa-driver-0.9.1 install.log
    alsa-lib-0.9.1 install.log.syslog
    alsa-oss-0.9.1 kernel-module-alsa-0.9.3a-fr1_2.4.20_8.athlon.rpm
    alsa-utils-0.9.1 Mail
    [root@localhost root]#

    Und ..ja, ich sehe nun selber das er ALSA wohl auch erkannt hat. Die Frage ist nun, wie ich es zum laufen bekomme.
    Fast sieht es ja aus, als wären nur ganz wenige Schritte nötig. Aber welche?

    Ed
     
  13. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    hehe, nene, also moment ....

    gib mal bitte das hier ein

    cd /lib/modules/2.4.20-8/

    dann ls schick mir die ausgabe.

    dann :
    cd kernel/sound/acore

    wieder ls schick mir die ausgabe

    .... --> du hast bei dir das "modules" im pfad vergessen ,
    hast also nie dein Verzeichnis gewechselt und mir nur den inhalt deines /root verzeichnisses geschickt!!! ;)

    EIN TIPP: in der console kannst du Pfade vervollständigen !!
    z.B gibst du /lib/mo ein , drückst dann TAB , dann vervollständigt er das ... geht überall, wenn es mehrere möglichkeiten gib , also es zum beispiel
    /lib/modules/
    /lib/modi/ GÄBE dann müsstest du ZWEIMAL tab drücken und er listet dir die möglichkeiten auf ...

    macht das arbeiten viel einfacher und du hast das problem mit den flaschen pfaden nicht
     
  14. eddyly

    eddyly Doppel-As

    Dabei seit:
    19.05.2003
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    grüß Dich!

    hier kommen die Ausgaben:

    [root@localhost root]# cd /lib/modules/2.4.20-8/
    [root@localhost 2.4.20-8]# ls
    build modules.generic_string modules.parportmap modules.usbmap
    kernel modules.ieee1394map modules.pcimap
    modules.dep modules.isapnpmap modules.pnpbiosmap
    [root@localhost 2.4.20-8]# cd kernel/sound/acore
    [root@localhost acore]# ls
    oss seq snd.o snd-page-alloc.o snd-pcm.o snd-rawmidi.o snd-timer.o
    [root@localhost acore]#

    hmmm...sieht nun schon ganz anders aus...

    Ed?(
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    ja ... is ja schön dass da dateien da sind, schonmal gut, aber:

    in den tutorials die ich dir geschickt habe stand ja immer dass die module z.B snd-card-sb16 oder ähnlich heißen,
    das hast du ja nicht!!!!

    versuch mal nen modprobe snd
    und unmute dann den mixer nochmal ...

    ich muss gerade mal auf mein linux system wechseln ... bis gleich ;)
     
  17. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    also ich fürchte es ist das beste nochmal alles von vorne durchzugehen!!!

    also ich fange mal an
     
Thema:

verzweifelt....

Die Seite wird geladen...

verzweifelt.... - Ähnliche Themen

  1. Dansguardian blockt nur Websuche und nicht die Bidlersuche - verzweifelt!

    Dansguardian blockt nur Websuche und nicht die Bidlersuche - verzweifelt!: Hallo liebe Gemeinde, ich habe dansguardian, Squid und Clamav installiert auf einem Ubuntu 14.04 LTS System, der benutzte Browser ist Firefox, in...
  2. Bin Noob und verzweifelt: Knoppix

    Bin Noob und verzweifelt: Knoppix: Hallo erstmal, Da ich immer so viel von Linux gehört habe, habe ich mich ein wenig informiert und bin auf Knoppix gestoßen. Nun, nach zahlreichen...
  3. Verzweifelt - Partitionen gelöscht...

    Verzweifelt - Partitionen gelöscht...: Ich könnte mich jetzt noch ohrfeigen, wenn ich an das denke, was ich getan habe...Ich habe den gtk-basierenden Installer von Gentoo verwendet,...
  4. suche verzweifelt nach cd-tasche

    suche verzweifelt nach cd-tasche: hi, ich suche eine tragetasche oder ähnliches in die man cds mit samt slim-case hüllen packen kann. das einzige was ich aber finde sind taschen...
  5. Bin verzweifelt: Ubuntu 5.10 und ISDN

    Bin verzweifelt: Ubuntu 5.10 und ISDN: Hallo, habe mir nun Ubuntu installiert und läuft eigentlich sehr gut. Leider komme ich nicht ins Internet. Der PC hat eine PNP ISDN Karte...