Variablenexpansionen kombinieren

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von hermann4, 19.03.2008.

  1. #1 hermann4, 19.03.2008
    hermann4

    hermann4 Firmware v.3.1

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Hallo,

    ich wollte die neue Variable "BEZ" erstellen, in dem ich von der Variable $NAME die Endung ".avi" entferne. Das scheint aber leider nicht zu funktionieren.
    Wie löse ich das am besten?

    Code:
     BEZ=${$NAME%.avi}
    Mfg
    hermann4
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 19.03.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Versuch es mal so
    Code:
    BEZ=${NAME%.avi}
    Wolfgang
     
  4. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    So sollte es klappen:
    Code:
    BEZ=${NAME%.avi}
    #oder
    BEZ=${NAME%.*}
    
    Oder alternativ mit 'basename':
    Code:
    BEZ=$(basename $NAME .avi)
    
    Gruss
    d22
    //edit: zu langsam ;)
     
  5. #4 hermann4, 19.03.2008
    hermann4

    hermann4 Firmware v.3.1

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Danke! Funktioniert
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Variablenexpansionen kombinieren

Die Seite wird geladen...

Variablenexpansionen kombinieren - Ähnliche Themen

  1. SHELL und AWK kombinieren

    SHELL und AWK kombinieren: ich würde gerne der shell über das terminal einen wert übergeben und den wert mit der benutzung von awk verweden ps -eo "%p %P" | awk...
  2. Proxyserver Squid: "Normalmode" + transparent auf Port 80 kombinieren möglich?

    Proxyserver Squid: "Normalmode" + transparent auf Port 80 kombinieren möglich?: Hi. Ist es möglich, bei einem Squid Proxyserver eine "normale" Installation zu machen, wo man im Browser die Proxy Zugangsadten machen muss. Und...