Variable in Variable möglich?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von draxo, 05.11.2006.

  1. draxo

    draxo Jungspund

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also ich stehe gerade vor folgendem Problem:

    In einer Variablen position steht der wert '4'. Jetzt würde ich gerden den Inhalt des vierten Parameters in einer Variable schreiben.

    Normalerweise greift man auf den vierten Parameter ja mit $4 zu. Die '4' steht nun aber in einer anderen Varible. Ist so eine "Verschachtelung" möglich? :think:

    Vielen Dank für eure Hilfe :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Meiner Meinung nach geht das nicht. In anderen Sprachen wie perl oder ... ist das möglich, aber bei der Shell kenne ich nix dergleichen.

    Gruss, Xanti
     
  4. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Doch, doch, das geht. Kam hier neulich mal vor. Angenommen, die '4' steht in Variable VIER, dann greifst Du auf $4 mittels
    Code:
    ${!VIER}
    
    zu.
    Vergass: zumindest unter bash
     
  5. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Gut zu wissen. Wieder was gelernt. :)

    Gruss, Xanti
     
  6. draxo

    draxo Jungspund

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    danke (euch beiden) :)
     
  7. #6 Wolfgang, 07.11.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Die Verwendung solcher Konstrukte ist aber nicht gerade portable und riecht stark nach falscher Programmstruktur.
    Meistens sind hier Arrays die bessere Wahl.

    Nur mal so anmerken wolle ;)

    Gruß Wolfgang
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Variable in Variable möglich?

Die Seite wird geladen...

Variable in Variable möglich? - Ähnliche Themen

  1. Linux 4.5 will UEFI-Variablen besser schützen

    Linux 4.5 will UEFI-Variablen besser schützen: Das Löschen bestimmter UEFI-Variablen kann manche Rechner nicht mehr startbar machen. Das kommende Linux 4.5 ergreift Maßnahmen dagegen, die im...
  2. Wie komme ich an den Inhalt des Inhalts einer Variable?

    Wie komme ich an den Inhalt des Inhalts einer Variable?: Hallo Zusammen, ich möchte meine Buildumgebung vereinfachen und besser zu automatisieren. Ein Skript schreibt Pfade in die env und diese...
  3. Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben

    Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben: Hi Leute, ich versuche folgendes Problem zu lösen. Ich möchte eine Textdatei einlesen und den Inhalt jeder Zeile in immer eine neue Variable...
  4. mysql Select Abfrageergebnis in unterschiedlichen Variablen sichern

    mysql Select Abfrageergebnis in unterschiedlichen Variablen sichern: Hallo zusammen, es geht um folgenden Teil meiner .sh-Datei: NumberCheck=`mysql $SQL_ARGS "SELECT lkw, Firma FROM adb_group WHERE...
  5. Teil einer Variablen auslesen und in neue Variable schreiben

    Teil einer Variablen auslesen und in neue Variable schreiben: Hallo, ist für Euch bestimmt ganz einfach, aber trotz googlen komme ich nicht auf eine Lösung. In Variable x habe ich stehen: xy,ab Nun möchte...