USB Installationsproblem

Dieses Thema im Forum "Eingabegeräte" wurde erstellt von OmaKuschel, 21.04.2003.

  1. #1 OmaKuschel, 21.04.2003
    OmaKuschel

    OmaKuschel Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.04.2003
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    ich habe ein großes problem beim installieren von mandrake 9.1
    das selbe problem trat auch schon bei mandrake 9.0 auf, wobei ich es da unter "zu neue hardware die noch nicht unterstützt wird" einfach so hinnahm

    und zwar passiert mir immer folgendes:
    (rechner bootet von cd1)

    weder maus noch keyboard funktionieren wenn ich in dieses auswahlmenu komme, wo man seine sprache festlegt, also da wo man die ganzen installationsoptionen vor sich hat
    da wo man return drücken muss, um mandrake zu installieren geht das keyboard noch!

    meine maus (MS explorer 3.0) und nen cherry keyboard sind per USB angeschlossen

    windows funktioniert damit einwandfrei
    allerdings ist im bios sowohl ACPI, als auch APIC (1.4) aktiviert!
    unter windows sind alle USB geräte auf irq 21

    mein board ist das 8K5A2 von epox, also ein kt333 mit der usb2.0 tauglichen southbrige vom kt400



    hinweis:

    ich habe schon im bios versucht "usb keyboard support" und "usb mouse support" auszuschalten
    das brachte keine veränderung

    wenn ich "usb2.0 support" deaktiviere, dann kann ich mein keyboard benutzen!
    also wähle ich dann die sprache aus, akzeptiere die lizenzvereinbarung, und wähle dann meine USB maus aus

    leider wird auch hier meine USB maus nicht erkannt, egal ob ich generische usb maus, oder intelli explorer anwähle

    zudem erkaufe ich mir das funktionierende keyboard mit dem abschalten der usb2.0 unterstützung!



    auf einem kt266a system, auch mit ACPI und APIC installiert (aber natürlich eine ältere southbridge ohne usb2.0) funktionieren die usb eingabegeräte (maus + tastatur) einwandfrei


    ich raff das problem wiklich nicht, vor allem da ja die tastatur funktioniert, wenn ich usb2.0 unterstützung im bios abschalte

    selbst wen ndie usb2.0 unterstützung im bios aktiviert ist, geht ja zumindest das keyboard bei dem ersten auswahlscreen beim booten! (da wo man enter und ich glaube f1 drücken kann)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 OmaKuschel, 22.04.2003
    OmaKuschel

    OmaKuschel Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.04.2003
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    also hab die probleme teilweise lösen können

    wenn ich den APIC abschalte, dann erkennt mandrake auch die astatur und die maus beim installieren (kam anscheinend nicht mit dem irq21 zurecht)


    aber die probleme bei mir gehen weiter
    als ich endlich bei der "zusammenfassung" war, und meine netzwerkkarte (3com) konfigurieren wollte, konnte ich meine maus plötzlich nicht mehr bewegen

    die maus bekam noch strom (led leuchtete), aber der cursor hing fest
    zudem dauerte es fast ne minute bis ich vom zusammenfassungs-hauptbildschirm in die einzelnen untermenus kam, also meinetwegen zur netzwerkkarten konfiguration


    gut, dann hab ich halt per tastatur weiter gemacht
    hab auch den xserver konfiguriert


    beim neustart dann das große problem, der x-server startet nicht richtig
    es wurde aber ein paar mal hin und her geschalten und ich sah die graphische oberfläche für ca ne sekunde, dann wieder die console
    so ging das 5-6mal, bis sich das system entschied mir nur noch die console anzubieten

    ein manuelles startx nach dem login bringt auch keinen erfolg




    --> ich bin kein blutiger anfänger, aber so ein chaos bei der installation hab ich selten mitgemacht
    das ist meiner meinung nach ein großes manko von linux, es lässt sich eben nur auf 95% aller systeme problemlos installieren, windows auf 99,9% ...


    1. warum kommt llinux nicht mit dem APIC zurecht?
    bzw. warum funktionieren meine USB eingabegeräte dann nicht?

    2. ich habe keinen exotische hardware, und auch nicht die neuste:
    epox 8k5a2 mit neustem bios
    gf4 ti4400 (asus)
    sb audigy
    3com nic

    nichtmal der xserver will starten!




    ich werde nochmal nen installationsversuch wagen, und zwar mit abgeschaltem ACPI (zusätzlich zum abgeschaltetem APIC)
     
  4. Bogus

    Bogus Jungspund

    Dabei seit:
    30.04.2002
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Dasselbe Problem auch unter SuSE

    Hallo ;)

    Das ist intressant, hab dasselbe Problem bei der Tastatur unter SuSE 8.1 und Grub ;( Wo stelle ich APIC ab und was genau ist das überhaupt ?
     
Thema:

USB Installationsproblem

Die Seite wird geladen...

USB Installationsproblem - Ähnliche Themen

  1. Aircrack installationsprobleme

    Aircrack installationsprobleme: Hallo, Ich wollte mir ''Aircrack'' installieren, da mich das Thema Internetsicherheit interessiert. Schön und gut aber ich kämpfe mit einer...
  2. W-Lan Installationsprobleme - Hardware_erkannt - Treiberprobleme (Fedora 10)

    W-Lan Installationsprobleme - Hardware_erkannt - Treiberprobleme (Fedora 10): Guten Tag, ich möchte meine W-Lan Karten Treiber gerne unter Fedora 10 installieren (es ist eine Trendware TEW-423PI), nachdem ich mit...
  3. Installationsproblem openSuSe 10.3

    Installationsproblem openSuSe 10.3: Also mein Problem ist: Kenne mich gar nicht mit Linux aus und wollte mich nun mal damit befassen. Also heute SuSe-DVD von der CT (Ausgabe 22/07)...
  4. Picard 0.9.0 installationsproblem

    Picard 0.9.0 installationsproblem: . . .
  5. Installationsprobleme FC6 XServer

    Installationsprobleme FC6 XServer: Hallo zusammen, ich habe schon einige male mit FC6 zu tun gehabt, da ich im Geschäft damit arbeite, ich habe jedoch folgendes Problem. Wenn...