uptime ermitteln

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von marcc, 15.05.2009.

  1. marcc

    marcc Tripel-As

    Dabei seit:
    19.07.2007
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Traunstein, D
    hallo.
    ich möchte in ein script die akutelle uptime einbauen.
    aber
    Code:
    UPTIME=`uptime | awk '{ print $3 }'`
    gibt
    Code:
    1:16,
    aus.

    und mit dem , bzw mit dem : is der wert ziemlich unbrauchbar.

    gibts da noch einen besseren befehl. super wär eine ausgabe in minuten.
    also 76.. statt 1:16
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Mit einem 'strace uptime' sieht man, dass uptime auf /proc/uptime zugreift.

    In '/proc/uptime' steht das ganze in Sekunde/ 1/100 Sekunden. Es stehen zwei aehnliche
    Zahlen dort, es muesste sich jedoch rausfinden lassen, welche was bedeutet.
     
  4. marcc

    marcc Tripel-As

    Dabei seit:
    19.07.2007
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Traunstein, D
    danke.. so gehts.
    Code:
    #!/bin/bash
    UPTIME=`uptime | grep '' /proc/uptime  | awk '{ print $1 }'`
    
    for UPTIME in $(printf %.0f $UPTIME); do
    UPTIME=$(($UPTIME / 60))
    done
    
    if [ $UPTIME -gt 120 ]
    then
    echo 'länger als 2 stunden am rechner'
    else
    echo 'noch keine 2 stunden am rechner'
    fi
    
    jetzt muss ich nur noch eine datei 'uptime.txt' anlegen wo die daten beim runterfahren pro tag zusammengerechnet werden.
    Code:
    heute ... (gesamt)
    gestern .. (gesamt)
    aber des krieg ich schon noch irgendwie hin ,)
     
  5. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Das kannst Du kuerzer darstellen mittels
    Code:
    UPTIME=$(awk '{ printf ("%.0f", $1) }' /proc/uptime )
    
     
  6. m0ench

    m0ench Jungspund

    Dabei seit:
    24.03.2009
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Kann man das nicht mit "script >>txtdatei.txt" @shutdown machen? Bildlich gesprochen. Interessiert mich auch daher meine Zusatzfrage.
     
Thema:

uptime ermitteln

Die Seite wird geladen...

uptime ermitteln - Ähnliche Themen

  1. wieder mal, die uptime :P

    wieder mal, die uptime :P: hallo leute. is zwar mein erster beitrag hier im forum, aber ich weiß nicht weiter. in meiner firma soll ich ein programm schreiben, dass mir...
  2. uptime berechnen

    uptime berechnen: hallo.. ich will ein sprict schreiben, dass beim start automatisch gestartet wird und die uptime (also die zeit, in der der rechner an jedem tag...
  3. uptime

    uptime: Hi für ein PHP-Script würde ich gerne die uptime meines servers in Tagen, Stunden und Minuten ausgeben. Also so: nils@server:~$ uptime...
  4. Aus fuer das Uptime-Projekt

    Aus fuer das Uptime-Projekt: Viele User werden es wohl kennen das "Uptime-Projekt" wo auch das Unixboard seine kleine Usergruppe angelegt hat... direkt zur Unixboard...
  5. UpTime Thread

    UpTime Thread: Hi Leute ich will mal wissen wie es bei euch so mit der Uptime aussieht. Wie is die im Durschnitt, was habt ihr grad für eine und was ist euer...