uptime automatisch aufzeichnen

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von Nemesis, 08.07.2005.

  1. #1 Nemesis, 08.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    script vor shutdown automatisch starten

    hi,
    ich weiss es ist eigentlich völlig sinnlos, aber ich hätte gerne, dass vor dem shutdown automatisch ein shellscript gestartet wird, das mir die uptime in eine datei schreibt, so kan ich mitschneiden, wie lange der rechner jeden tag an war.
    ist es möglich, dass kurz vor dem shutdown so ein script gestartet wird?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. proggi

    proggi Noob aus Beruf

    Dabei seit:
    20.05.2003
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland (Sachsen)
    Wie wäre es wenn du shutdown oder halt einfach in shutdown.orig oder halt.orig umbennenst und dann dein eigenes shutdown bzw. halt schreibst? Da kannst du dann die .orig aufrufen, nachdem du deinen eigenen Code ausgeführt hast.

    Welche Distri hast du?
     
  4. #3 Schlaubi_fi.de, 08.07.2005
    Schlaubi_fi.de

    Schlaubi_fi.de Mac OS X User

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Code:
    #! /bin/bash
    # Logging der Uptime
    date_log=$(date +"%d.%m.%y-%H:%M:%S")
    logfile=/var/log/uptime.log
    echo "$date_log  [uptime]  $(uptime)">>$logfile
    
    reicht Dir das?

    uptime.sh nach /etc/init.d/ kopieren und in die entsprechenden Runlevels verlinken (IMHO 2,3,5):

    Z.B. so:
    Code:
    cd /etc/init.d && ln -s ../uptime.sh /etc/init.d/rc5.d/K99uptime
     
  5. #4 Nemesis, 08.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    also, das shellscript das die zeit aufzeichnet habe ich bereits gescvhrieben, das war nicht das problem:
    Code:
    date '+%d.%m.20%y %H:%M' >>/home/nemesis/up-time
    uptime >>/home/nemesis/up-time
    echo "------------------------------------------------------" >>/home/nemesis/up-time
    das einzige ist, dass ich nicht weiss, wie ich es handhaben kann, dass das script vor dem shutdown ausgeführt wird.

    ich nutze debian mit gnome
     
  6. #5 Lord Kefir, 08.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Kannst'e nicht einfach in den Initscripten herumpfuschen?!

    Mfg, Lord Kefir
     
  7. #6 Nemesis, 08.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    herumpfuschen is der richtige ausdruck ^^ denn mit denen kenn ich mich nicht aus, aber würde das in denen gehen?
     
  8. #7 Lord Kefir, 08.07.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Ja womit sonst ;)

    Mfg, Lord Kefir
     
  9. #8 Nemesis, 09.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ok, ich hab jetzt beschlossen es so zu machen wie schlaubi es gesagt hat, das scheint logisch zu sein :)
    wenn ich das ja mit init0 verlinke, dann sollte er ja beim shutdown noch die zeit aufzeichnen, oder?

    hab nur noch probleme mit:

    Code:
    cd /etc/init.d && ln -s ../uptime.sh /etc/init.d/rc5.d/K99uptime
    da sagt er:
    Code:
    ln: Erzeugen der symbolischen Verknüpfung ,,/etc/init.d/rc5.d/K99uptime" zu ,,/etc/init.d/uptime-save.sh": Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    
    könnte das an dem K99uptime liegen?

    das file liegt aber in /etc/init.d
     
  10. #9 Nemesis, 09.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ok, des problems lösung:

    eine symbolische verknüpfung von /etc/init.d/uptime-save nach /etc/rc0.d/K99uptime und er führt das script bei jedem shutdown aus :)
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 theborg, 09.07.2005
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    sihe sig funzt wunderbar
     
  13. #11 Nemesis, 10.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    hm, auf dem debian läuft das nu wunderbar, aber auf dem ubuntu hab ich so meine probleme die logadei mit so nem schönen bunten bild auf dem desktop zu verknüpfen. wenn ich die öffnen will, hängt sich mein nautilus immer auf :(

    ich habe mit "ln -s /var/log/uptime.log /home/nemesis/Desktop/uptime.log" ne verknüpfung auf den desktop gezaubert. wil ich diese nu aber öffnen sagt er:
    Code:
    [B]Die Anwendung "nautilus" wurde unerwartet beendet.[/B]
    
    Sie können die Entwickler darüber informieren, was passiert ist und ihnen dabei...
    und öffnet es aber dann trotzdem

    was läuft denn da falsch?

    edit: hmpf, die meldung kommt nicht nur bei der datei sondern auch bei anderen text files die ich aufm desktop liegen hab, also denk ich ma, hat mein nautilus ne macke :(
     
Thema:

uptime automatisch aufzeichnen

Die Seite wird geladen...

uptime automatisch aufzeichnen - Ähnliche Themen

  1. wieder mal, die uptime :P

    wieder mal, die uptime :P: hallo leute. is zwar mein erster beitrag hier im forum, aber ich weiß nicht weiter. in meiner firma soll ich ein programm schreiben, dass mir...
  2. uptime ermitteln

    uptime ermitteln: hallo. ich möchte in ein script die akutelle uptime einbauen. aber UPTIME=`uptime | awk '{ print $3 }'`gibt 1:16,aus. und mit dem , bzw mit...
  3. uptime berechnen

    uptime berechnen: hallo.. ich will ein sprict schreiben, dass beim start automatisch gestartet wird und die uptime (also die zeit, in der der rechner an jedem tag...
  4. uptime

    uptime: Hi für ein PHP-Script würde ich gerne die uptime meines servers in Tagen, Stunden und Minuten ausgeben. Also so: nils@server:~$ uptime...
  5. Aus fuer das Uptime-Projekt

    Aus fuer das Uptime-Projekt: Viele User werden es wohl kennen das "Uptime-Projekt" wo auch das Unixboard seine kleine Usergruppe angelegt hat... direkt zur Unixboard...