und plötzlich hatte ich Gnome3

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von baud, 14.11.2011.

  1. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    ich hab zwei Rechner mit Debian Mint drauf.
    Nach einem "apt-get update" und einem "apt-get dist-upgrade" auf beiden Rechnern, hatte ich auf dem einen Gnome2 und auf dem anderen Gnome3. :think:

    da hab ich mir die sources.list mal angeguckt:

    Rechner1: (Gnome3)
    Code:
    deb http://ftp.debian.org/debian testing main contrib non-free
    deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
    deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free
    deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
    deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import
    deb-src http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
    
    Rechner2: (Gnome2)
    Code:
    deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import
    deb http://debian.linuxmint.com/latest testing main contrib non-free
    deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
    deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free


    Da ich mit Gnome 3 überhaupt nicht klar komme, würd ich es gern vermeiden das es auf meinen zweiten Rechner kommt. Weis jemand welche Paketquellen dafür verantwortlich sein könnten ?

    Wenn man einen anderen Windowmanager nutzt, dann reicht es ja wenn man sich beim Anmelden den gewünschten aussucht. Aber so is das ja ein Update. Weis jemand wie ich wieder sauber zu Gnome2 komme ?

    ich freue mich über jede Hilfe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Arch

    Arch Foren As

    Dabei seit:
    21.10.2011
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Ist es aktuell nicht so dass man noch den Fallback-Modus einstellen kann (der dann wieder die Gnome2 Oberfläche in Gnome3 darstellt)? In den Einstellungen müsste das vorhanden sein. Wenn dem so ist (ich bin mir da überhaupt nicht sicher), dann könntest du erstmal updaten und trotzdem noch die gnome2 Oberfläche verwenden, dadurch hättest du auch die neuen Bibliotheken.

    Ok nach 2 Sekunden Googlen hab ich das etwas ausführlicher gefunden als ich das beschrieben habe :)
    http://www.dedoimedo.com/computers/gnome-3-fallback.html
     
  4. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    ja, den Modus hab ich auch schon gefunden. Aber das is ja nicht das selbe. Man kann nicht alles so wieder einstellen wie ich mir das wünsche.
    Sowieso selbst mit den erweiterungs tool pack lässt sich Gnome3 nicht auf meine Bedürfnisse anpassen.
    Ich habe mir nun die akutellste Debian Mint Gnome Version runtergeladen und alle Updates installiert. Und siehe da, ich habe immer noch Gnome 2.
    Keine Ahnung warum aber es funktioniert ;)
    Hoffendlich ist Mate bald soweit und etabliert sich.
    Wenn ich zu Gnome3 wechseln soll dann kann ich mir auch gleich nen Mac kaufen, an dem kann ich warscheinlich noch mehr konfigurieren.
    Linus hat das ganz gut getroffen : "Interface Nazis" ;)
    in diesem Sinne
    gute Nacht
     
  5. #4 faber38, 15.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    oh du glücklicher... bei mir geht Gnome3 leider nur im Fallback-Modus... (Debian-Wheezy mit nVidia GTS450).. ich würde gerne auf den Gnome3 Zug aufspringen...

    ps: zu deinen sources... unter Debian-Testing ist der Gnome3 etabliert.
     
  6. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Hast du es schon mal mit dem Treiber von der Nvidia Seite probiert oder ?
    In Init3 und die sh ausführen. Damit hats bei mir auch geklappt

    Leider wohl wahr. Ich bin diese einspurige Philosophie von Linux Software nicht gewohnt.
    Für mich macht eine Oberfläche aus das ich es optimal auf meine Bedürfnisse Einstellen kann.

    Klar wer das mag, soll es nutzen. Nur mit Unity haben wir doch schon so eine ähnlich Oberfläche.

    Zudem läuft es bei mir nicht besonders flüssig.
    Für mich war Gnome2 der gesunde Kompromiss aus Geschwindigkeit und Bedienungskomfort.
    Und da mich das ganze viele Stunden an Nerven und Zeit gekostet hat bin ich etwas sauer.
    Klar ich kann die Updates dazu einfrieren, aber wie sicher ist mein System dann noch ?
     
  7. #6 Tomekk228, 15.11.2011
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Gnome 3 läuft hier bei Archlinux komplett flüssig.

    Da ich voher sehr lange abstinenz war zum Thema Linux aufn Desktop, wusste ich garnciht das es gnome 3 existiert... hatte nur noch durch meinen Server etwas mit Linux zutun...

    Aber ich muss auch schon sagen. Ich bin komplett entäuscht von Gnome 3. Absoluter dreck...

    Beim ersten Anblick ware ich total fasziniert. Das Aussehen, die Funktionen zu Fenster maximieren usw usf. Doch als ich dann anfing die Desktopsymbole zu suchen... welche anzulegen...oder ne zusätzliche Leiste unten hinzuzufügen oder die installierten Programme suchen... da bin ich fast vor Wut explodiert!

    Dann ließ sich natürlich Gnome 3 nicht sauber deinstallieren bzw komplett, und komplett meine ich wirklich komplett mit allen abhängigkeiten und konfigs usw usf. Also neuinstallation des Systems war nötig.

    Also dann versucht Gnome 2 zu installieren. Schlug auch fehl. Da ich keine Lust und vorallem keine Zeit habe mich mit dem Mist weiter zu beschäftigen, habe ich einfach mal:

    -Lxde
    -xfce
    -fluxbox
    -unity
    -kde4
    -openbox

    probiert. Alles aber entsprach mir nicht mehr so. Klar, früher war ich der totale Openbox und Fluxbox freak und fan und wollte nichts anderes nutzen, aber da hockte ich ja auch nur noch in der shell... will inzwischen etwas Komfort. Um zu basteln habe ich ein Auto als hobby entdeckt...

    Als Kompromiss behielte ich xfce... ist zwar Gnome ähnlich, aber doch nicht so ganz das selbe. Die Einstellmöglichkeiten sind auch auf gut deutsch fürn Arsch. Ebenso die in Gnome 3.

    Aber naja... Das ist halt so, und wird sich nicht ändern. Nur verschlimmern. Denn die heutigen User wollen halt nicht mehr mit Maus und Tastatur spielen, inzwischen zu anstrengend geworden, und vorallem leiden alle anscheinend schon an karpaltunnelsyndrom, sondern nur noch wie in Wall-e mit ihrem fetten Hintern im Sessel sitzen und den Bildschirm mit dem Finger bemühen :D

    Und da braucht es halt an Oberflächen die so sind wie von Windows 8, Gnome 3, KDE4, Unity, etc, pp....

    Kurz und Knackig: Für mich waren noch alle Desktopumgebungen vor 2 Jahren Top und absolut "geil"! Heute kannst du sie alle in einen Topf (bzw Tonne) schmeißen.
     
  8. #7 marcellus, 15.11.2011
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Ich frag mich echt, was sich die gnome leute dabei gedacht haben, zuerst setzten sie systemd voraus und beenden damit offiziell den support für bsd und solaris und dann verwenden sie die gnome-shell in javascript, die extrem langsam ist und memoryleaks hat, aber hauptsache sie ist plattformunabhängig, jetzt wo sowieso linux drunter laufen muss.

    Aber ich muss sagen ich bin recht froh über die entwicklung bei gnome 3, ich hätte mir sonst vermutlich nicht e17 angesehen, es ist absolut genial.

    @baud ich denk gnome2 wird nicht weiter entwickelt, früher oder später musst du dir vermutlich was neues suchen, aber im moment sollte es doch reichen, wenn du die gnome-3 pakete maskierst.
     
  9. #8 Tux-Forever, 15.11.2011
    Tux-Forever

    Tux-Forever Gamer

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    Hm da bin ich ja mal gespannt... wenn Debian 7.0 Stable wird das dann der Standard Desktop is... Gnome 2 oder 3... ich hoffe ja insgeheim auf 2 weil 3 mir auch absolut nicht zusagt
     
  10. #9 T-Virus, 15.11.2011
    T-Virus

    T-Virus Free Software Fan :p

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Mit Debian 7.0 wird Gnome 3.2 oder eine spätere Version der neue Standard sein.
    Jetzt kommen schon die Pakete für Gnome 3.2 in Debian an.
    Gnome 3.0 ist bereits vollständig in testing angekommen.

    Einen Rücksprung auf Gnome 2 macht auch wegen den ganzen Libs keinen Sinn.
    Gnome 3 ist vom Code her wieder schlanker.
    Wer das Konzept von Gnome 3 ablehnt wird entweder warten müssen bis ggf. Debian sich entscheidet doch Gnome 2 anzubieten oder muss eine Alternative wie KDE etc. nutzen.
    Aber eine große Hoffnung würde ich mir mit einem Gnome 2 Port nicht umbedingt machen.

    Martin
     
  11. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Manchmal ist diese Welt ein grausamer Ort.

    Aber Xfce hat doch auch ein Problem, basiert das nicht auf GTK-2 ?
     
  12. #11 gropiuskalle, 15.11.2011
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Was war denn vor zwei Jahren anders, außer, dass es noch kein GNOME3 gab?

    Inwiefern entsprechen diese Oberflächen Deinem Bild vom faulen user, der sich nicht mehr bewegen mag? Bezieht sich das auf die touchscreen-Unterstützung oder wie meinst Du das? So einen Unsinn habe ich selten gelesen. Beim nächsten mal feile doch bitte etwas an Deiner Argumentation, bevor Du einen derart ungeeigneten Aufhänger für Deinen vagen Kulturpessimismus wählst...
     
  13. Arch

    Arch Foren As

    Dabei seit:
    21.10.2011
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Ich finde ebenfalls dass sich die Oberflächen in die richtige Richtung bewegen.
    Das Gnome wenig Konfigurationsmöglichkeiten bietet liegt an der Neuausrichtung, dass sie das so nicht lassen können wissen die Entwickler selbst. Wem Gnome3 zu wenig Eigenkreation bietet (was ich durchaus verstehen kann) sollte dann vielleicht noch ein wenig warten bis er komplett umsteigt, oder sich nach Alternativen umschauen.
    Ich bin mir sicher (kann es jedoch nicht beschwören) dass die Gnome Enwickler in den nächsten Versionen die Möglichkeiten zur "eigenen" Oberfläche erweitern.
    Übrigens will Windows mit seiner 8er Oberfläche ebenfalls auf JavaScript aufspringen (nur zur Info).
     
  14. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Schwimmen wir jetzt im Windows-Strom ?

    Ich verlange doch gar nicht viel von einer Oberfläche ... nur das sie halt so is wie Gnome2 ;)
    Es sind irgendwie die angenehmen Kleinigkeiten die Gnome2 so gut machen.

    - Man spart sich durch die feste Integration von sftp und ftp in Nautilus extra Programme dafür
    - Es ist übersichtlich
    - Alt + Tab funktioniert noch
    - Man muss nicht raten was passiert wenn man mit der Maus über eine Fläche geht ( erst beim Mausklick ist der Auslöser )
    - Es läuft auf meinem Intel Celeron SU2300 ( kein Ruckeln kein Nix )
    - Das Gesamtpaket ist stimmig, alles ist da wo man es erwartet.

    @Tomekk228
    Um den Bezug zum Auto herzustellen :
    Das is quasi wie ein Audi. Da braucht man nicht viel dran rumbasteln der is so gut wie er is ;)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 faber38, 15.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    ist doch herrlich wenn so diskutiert wird... es gibt immer mehrere Meinungen..
    bisher hat sich, was Entwicklung auf dem PC betrifft, noch nichts ins "negative" gewandelt... eher wurde es besser und komfortabler.

    desto trotz könnte ich heulen... wegen Gnome3.. bei mir läuft der nicht...*"§$mano§$% ... sobald ich einen anderen Treiber als den nevou** benutze ..ist ebbe... nix geht mehr.Benutze ich den Nevou** .. bekomme ich den "Fallback" Desktop ...

    hab mir heute aus frust "Neptune" mit KDE4.7 installiert... ist mein Favoritenrolle im Desktop geworden....
     
  17. baud

    baud Routinier

    Dabei seit:
    19.03.2007
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    hehe .. das is doch wie überall ... Es gibt meine Meinung und die falsche ;)

    Und ich denk schon das sich grade im Bereich PC einiges Falsch entwickelt hat.
    z.B. gab es schon Blue-ray als DVD auf den Markt kam. ( Wirtschaftlicher Nutzen)
    Wieso hast du auf fast jedem Computer ein Vorinstalliertes Win ? Weil Gates damals den Russen ein OS abgekauft hat und das dann etwas modifiziert hat und Verträge mit IBM gemacht hat.
    hehe.. und jetzt grade sehe ich das meine Festplatte mehr doppelt so viel Kostet wie vor 2 Monaten ;)

    Alles was man tut hat Befürworter und Gegner. Is ja auch gut so. So gibt es nun mal Entwicklung. Wer weis wem das Morgen alles noch genau so auf den Sack geht und die perfekte Oberfläche Programmiert ;)

    So .. genug gelabert ich glaub das nimmt kein gutes Ende hier ;)
     
Thema:

und plötzlich hatte ich Gnome3

Die Seite wird geladen...

und plötzlich hatte ich Gnome3 - Ähnliche Themen

  1. plötzlich verlangt er noch einige shared objects

    plötzlich verlangt er noch einige shared objects: Hallo Ich benutze einen java-wrapper für tesseract-ocr. Alles ist prima gelaufen - seit einer woche will er zusätzliche Shared Objects haben...
  2. Paket Updates laufen plötzlich nicht mehr?

    Paket Updates laufen plötzlich nicht mehr?: Hi, Nachdem ich heute wieder ein "yum update" meiner Pakete machen wollte spuckt er mir nur noch diese Fehlermeldung aus: Meine Version:...
  3. Skype funktioniert plötzlich nicht mehr unter SUSE 11.3

    Skype funktioniert plötzlich nicht mehr unter SUSE 11.3: Hey Zusammen, ich benutze SUSE 11.3 war bisher immer zufrieden. Nur mein Skype funktioniert plötzlich nicht mehr seit ein paar Wochen man...
  4. sensors schlägt plötzlich Alarm- Wert ist aber ok

    sensors schlägt plötzlich Alarm- Wert ist aber ok: Nachdem sensors tagelang problemlos lief, plötzlich Alarm- hier die betreffende sensors-Befehlsausgabe: w83627dhg-isa-0a10 Adapter: ISA adapter...
  5. Plötzlich geht alles langsam?

    Plötzlich geht alles langsam?: Hallo, eines Morgens boote ich meinen Rechner um zu arbeiten, starte Mozilla. Wenn ich nun, egal wo, zB. eine Scrolleiste anklicke, die einige...