Ubuntu Server - Virtual Host - Typo3 Problem

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Christoph904, 08.02.2008.

  1. #1 Christoph904, 08.02.2008
    Christoph904

    Christoph904 Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen RootServer ( apache2 ) mit fixer IP - momentan hab ich eine Domäne, der A-Record zeigt auf genau die IP

    Meine HP läuft unter typo3 - also habe ich als VirtualHost-DocumentRoot

    /var/www/typo3

    angegeben! soweit so gut :)

    so, jetzt kommen noch 2 domänen dazu, deren HPs auf auf der gleichen Typo3 Instanz laufen - also /var/www/typo3

    somit ist DocumentRoot unbrauchbar - den bei den 2 HPs muss die Weiterleitung so funktionieren

    1 Domäne .../typo3/index.php?id=33
    2 Domäne .../typo3/index.php?id=21

    Und einen Link kann ich bei DocumentRoot nicht angeben ...
    habe schon hier geschaut

    http://httpd.apache.org/docs/2.0/vhosts/examples.html

    aber irgendwie weiß ich net - wie ich das machen soll ...
    wie löse ich das am besten?

    danke für tipps im voraus!

    mfg Christoph904
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 madfool, 08.02.2008
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Verstehe ich dich richtig, du willst, dass wenn die 1. Domain aufgerufen wird, dann soll die URL /typo3/index.php?id=33 angezeigt werden und für die 2. Domain entsprechend?

    Du könntest zwei virtual Hosts anlegen und von dort auf die URL umleiten, aber sicherlich gibt es mit typo3 auch die Möglichkeit zwei verschiedene Sites anzulegen, die dann unter den beiden virtual hosts laufen.

    Beschreib doch nochmal genauer was du willst...

    Gruß
    D.
     
  4. #3 bitmuncher, 08.02.2008
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 Christoph904, 08.02.2008
    Christoph904

    Christoph904 Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    danke für die schnellen posts, hier nochmal genauer

    1 Domäne ... zeigt documentRoot auf var/www/typo3/
    typo3 nimmt dann automatisch /index.php?id=1 ( die Home der ersten HP )

    alle links auf der HP zeigen dann schön brav

    www.domäne1.com/home.html
    www.domäne1.com/kontakt.html

    das läuft problemlos

    jetzt kommen noch 2 weitere dazu, deren Home/Startseite so zu erreichen ist:

    2. Domäne .../typo3/index.php?id=21
    3. Domäne .../typo3/index.php?id=31

    mit redirect habe ich mich auch schon auseinander gesetzt -
    aber wenn ich hergehen würde, und direkt bei der VirtualHosts Config ein Redirect setzte - wenn zB Domäne Nr 2 kommt -
    durch die Weiterleitung wird dann aber in der Adressleiste nicht www.domäne2.com/ stehen -

    sondern durch den redirect -

    www.domäne1.com/typo3/index.php?id=21
    oder mit IP http://xx.xx.xx.xx/typo3/index.php?id=21

    mfg
     
  6. #5 cinhtau, 08.02.2008
    cinhtau

    cinhtau Guest

    Was hat das mit Virtual Hosts zu tun ?

    Das ist eine normale Location-Anweisung
    Code:
    Alias /typo3 /srv/www/yourdirectory
    
    <Directory /srv/www/yourdirectory/>
            Options +FollowSymLinks
            AllowOverride none
            order deny,allow
            allow from all
    </Directory>
    
     
  7. #6 Christoph904, 08.02.2008
    Christoph904

    Christoph904 Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    also ich hab mir schon gedacht, das ich mit Virtual HOsts am richtigen Weg bin

    http://httpd.apache.org/docs/2.2/de/vhosts/

    dort steht:
    Namensbasierte virtuelle Hosts (Mehr als ein Webangebot pro IP-Adresse)

    und das ist bei mir der fall - nur das ich ( aus examples kopiert )

    ---------------------------------------

    NameVirtualHost *:80

    <VirtualHost *:80>
    ServerName www.domain.tld
    ServerAlias domain.tld *.domain.tld
    DocumentRoot /www/domain
    </VirtualHost>

    <VirtualHost *:80>
    ServerName www.otherdomain.tld
    DocumentRoot /www/otherdomain
    </VirtualHost>


    ---------------------------------------

    Die 2 Ordner
    /www/domain
    /www/otherdomain

    aus denen soll bei mir das werden:

    /www/typo3?index.php=1 // Home der ersten HP
    /www/typo3?index.php=21 // Home der zweiten HP

    ich will nicht 2 typo3 instanzen - sondern halt eine - und somit ist der ordner typo3 bei beiden HPs der selbe

    bin ich da mit virtual hosts falsch?

    denke nicht ... nur mir fehlt halt ein redirect,rewrite oder sonst was :)

    mfg
     
  8. #7 cinhtau, 08.02.2008
    cinhtau

    cinhtau Guest

    Auch so kann du mit einem RedirectMatch zum Ziel gelangen...

    Code:
    NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin you@mydomain.de
    
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride AuthConfig
                    Order allow,deny
                    allow from all
                    [B]RedirectMatch[/B] ^/$ /mydomain/
            </Directory>
    ...
    </VirtualHost>
    
    Und das machste auch für die zweite ...
     
  9. #8 plasticman, 08.02.2008
    plasticman

    plasticman Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    dar ich dich fragen warum du das möchtest? wo ist das problem unter /var/www zwei ordner für zwei domains zu haben. dann ist alles sauber getrennt. ich denke das macht die sache einiges übersichtlicher. gerade wenn du irgendwann mal eine hp auf einen anderen server migrieren willst.
     
  10. #9 Christoph904, 08.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2008
    Christoph904

    Christoph904 Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    dafür gibt es einige Gründe

    1) ich möchte Extensions nur einmal installieren
    2) sowie ein Forum und einige FE-Webuser gemeinsam nutzen
    3) backup ist einfacher ...

    wenn es keine möglichkeit gibt - dann werde ich halt mehrere instanzen/ordner von typo3 anlegen

    bleibt mir nix anderes übrig

    mfg
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 ralze, 08.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2008
    ralze

    ralze Foren As

    Dabei seit:
    08.06.2007
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    Du kannst bei Typo3 einen neuen Datensatz (Record) für jede Seite erstellen, die
    "Root" für die jeweilige Domain sein soll. Der Record heißt "Domain" soweit ich weiß. Du kannst ihn mit dem List-Modul anzeigen.

    Ich mach das so auf meiner Typo3 instanz, auf die fünf URLs zeigen. Subdomains kannste damit auch sehr gut machen.

    Natürlich kannst du mit Apaches Virtual Hosts immer noch die Domains einzeln ansprechen, was z.B. für die Logfiles sehr praktisch ist.

    Löst das dein Problem, oder hab ich da was falsch verstanden / nicht mitbekommen?
     
  13. #11 Christoph904, 08.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2008
    Christoph904

    Christoph904 Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi ralze,

    ich glaub wir kommen der lösung schon sehr nahe
    das habe ich nicht gewusst - werde aber erst morgen zum typo3 kommen - da werde ich das gleich probieren

    wie hast du apache konfiguriert - ohne virtual hosts ?
    oder halt auf www/typo3 - alles was kommt

    und typo3 unterscheidet dann die domänen, so wie du beschrieben hast!

    zB
    www.domäne1.com auf TypoSeite x
    www.domäne2.com auf TypoSeite y
    www.domäne3.com auf TypoSeite z

    danke

    mfg
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    so, hier stehts geschrieben - typo3 rulez :)

    http://www.plug-one.de/spielwiese/typo3/mehrere-domains-im-selben-typo3/

    danke an alle poster

    mfg
     
Thema:

Ubuntu Server - Virtual Host - Typo3 Problem

Die Seite wird geladen...

Ubuntu Server - Virtual Host - Typo3 Problem - Ähnliche Themen

  1. Mein Server Ubuntu 14.04.3 LTS versendet spam (postfix/dovecot)

    Mein Server Ubuntu 14.04.3 LTS versendet spam (postfix/dovecot): Mir wurde gerade von meinem Hoster mitgeteilt, daß mein Server bai abusix.org geblacklistet wurde. Wenn ich in die logs schaue, so sehe ich z.B.:...
  2. Ubuntu 14.04.1 Server randomly rebooting

    Ubuntu 14.04.1 Server randomly rebooting: Hi Guys, ich habe mit einem Ubuntu Server ein Problem, welche immer random neu startet. Da ist die aktuelle Version von Ubuntu installiert...
  3. Ubuntu Cloud auf HP Servern

    Ubuntu Cloud auf HP Servern: HP hat ein Referenzpapier zum Aufsetzen einer Ubuntu Cloud mittels OpenStack auf HP Servern herausgegeben. Weiterlesen...
  4. Datensicherung von Ubuntu 12.04 Server über LAN auf Windows 8 Rechner

    Datensicherung von Ubuntu 12.04 Server über LAN auf Windows 8 Rechner: Samba4 ist auf ubuntu 12.04 Server als AD DC konfiguriert. Auf Samba 4 gibt es auch 8 Freigabeordner, die von mehreren Windowsbenutzern verwendet...
  5. Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router

    Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router: [SOLVED] Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router Hallo Unix-Border! Schon mal vorwerg: ich bin nicht gerade der VPN-Wisser, also habt...