Ubuntu auf HW Raid installieren!

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von Hackfleisch, 17.11.2006.

  1. #1 Hackfleisch, 17.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 17.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo meine lieben Linuxfreunde...
    1 vorweg ich bin der übelste Linux N00b.
    Ich fahre ein Hardware RAID 0 System mit 2x200GB Platten, gemanagt von einem nVidia RAID Controller, auf einem ASUS A8N SLI Deluxe.
    Wenn ich Ubuntu installiere, zeigt das Setup mir meine beiden Platten einzelnd unpartitioniert an und bietet an, sie "mal ordentlich zurechtzurücken."
    Da ich meine Daten nicht verlieren will habe ich das natürlich nicht gemacht.

    Ich habe schon etwas gegoogelt, doch keine zufriedenstellende Lösung gefunden, zumindest keine, mit der ich als N00B klarkommen könnte. Da tauchten Begriffe wie "Fake Raid" auf, andere sind der Auffassung, den HW RAID Verbund aufzulösen und ein Software RAID zu fahren. Letzteres will ich auf keinen Fall in Kauf nehmen, da ich keine Möglichkeit habe 400GB zu sichern und will auch aus Performancegründen mein System so belassen.

    Hat jemand brauchbare Ideen, Erfahrungen oder besser noch How-To´s, die er mir freundlicherweise mitteilen könnte?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Im Normalfall sollte dir der Installer nur eine Platte anzeigen, wenn das RAID im RAID/SCSI-BIOS korrekt eingestellt ist.
     
  4. #3 Hackfleisch, 18.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Also das der RAID Verbund ist im nVidia RAID BIOS definitiv richtig konfiguriert, sonst würde er nicht so gut funktionieren. Man kann auch nichts falsch machen, weil alles so schön einfach ist.
    Bei mir zeigt die Ubuntu Installation ZWEI Platten an, da der RAID Verbund scheinbar nicht erkannt wird.

    {
    Sorry, ich weiss, dass es einen extra Debian/Ubuntu Thread gibt, jetzt steht´s
    aber hier drin, hab´s zu spät gesehn.^^
    }
     
  5. #4 Goodspeed, 18.11.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Der nvidia-Controller ist kein HW-RAID-Controller.

    Gute Nachricht: dmraid sollte auch das nvidia-"Pseudo"-RAID unterstützen
    Schlechte Nachricht: dmraid ist noch nicht im Ubuntu-Installer integriert ...
     
  6. #5 Hackfleisch, 18.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab zwei RAID Controller onboard. Einer von Nvidia, der andere von Silicon Image. Hab schon Informationen über den nVidia RAID Contoller gesucht aber noch nicht gefunden. War mir nicht sicher ob das HW oder SW ist. Jetzt weiss ich´s ja. Beim Silicon bin ich mir auch nicht sicher.
    Bringt mir das also im Vergleich zum OS verwalteten SW RAID keinerlei Vorteile (Performance)?
    Falls nein könnte ich ja drauf verzichten....
    Lassen sich die Treiber in den Installer einbinden? Wenn ja wie?
     
  7. #6 Goodspeed, 18.11.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Auch der SI-controller ist ein SW-Controller.

    Und dmraid ist auch kein Treiber, den man irgendwie einbinden kann, sondern eher eine Funktionalität.

    Falls es denn unbedingt Ubuntu sein soll (ich glaub, Fedora hat dmraid auch im Installer und für Debian Etch soll er noch integriert werden), zusätzliche Platte reinhängen, darauf installieren, samt dmraid ... und wenn es funktioniert, auf das RAID schieben ... aber das nur in der Theorie ;)
     
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Software-RAID bringt keinerlei Performance-Vorteile, lediglich eine höhere Ausfall-Sicherheit.
     
  9. #8 Hackfleisch, 20.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Also mein Controller verwaltetes RAID bringt schon mehr Performance. Nachweisbar mit HD Bench Tools wie HD Tach. Macht schon einiges aus. Und Raid 0 ist nicht gerade dafür bekannt, dass es deine Daten besonders "ausfallsicher" macht, im Gegenteil. habe bisschen nachgelesen nach deiner Aussage. Du hast Recht mit dem SW RAID sowohl beim nVIDIA also auch beim SI. Bzw teilweise. Es handelt sich genau genommen schon um einen HW RAID, da eigenes BIOS und eigener RAID Controller, der den Verbund verwaltet, jedoch hat dieser keine eigene Processing Unit, die auch berechnet, wie die Daten geschaufelt werden sollen, daher habe ich ca 8-12% CPU Auslastung beim kopieren, womit ich bei erheblich höherem Average- und Burst Durchsatz ganz gut klarkommen kann, da die CPU Recht stark ist.
    Naja, Ubuntu wär schon toll, wäre da aber flexibel. Vielleicht teste ich die Fedora Distri mal. Kannst du mir das bisschen genauer erklären mit dem dmraid?
    Also ich häng ne zusätzliche Platte rein und installier dort Linux inkl. dmraid. (Was genau macht das dmraid?). Dann soll ich den Inhalt der neuen Platte auf meinen "alten" Raid 0 Verbund schieben und zwar aus (Fedora) Linux heraus meinst du, weil das dmraid Linux dann ins Ohr flüstert: "Hey da ist ein RAID System, das ist eigentlich ganz gemütlich da!" und schlussendlich erkannt wird. Du sagst soviel zur Theorie...sind da irgendwelche Hürden zu überwinden?
    Was könnt ihr mir zu der Fake RAID Lösung erzählen?
     
  10. #9 Goodspeed, 20.11.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    O.k. ... vielleicht war das etwas unverständlich, was ich da getippt hab.
    Erstmal ... ich nutze diese "Pseudo-RAID"-Fähigkeit der SI- und Nvidia-Controller nicht und hab damit auch noch nicht rumgespielt. Daher "Theorie" ;)

    Fedora: Hier sollte bei der Install autoatisch Dein RAID erkannt werden und Du kannst ganz "normal" Deine Installation in diesen Verbund vornehmen.

    Ubuntu: Ein bißchen googeln hat das gefunden -> Link
    Im Gegensatz zu meinem Ansatz ist das scheinbar getestet und benötigt keine zusätzliche HD ...
    Die Idee ist aber ähnlich: Wir nehmen ein "fertiges" System (parallele Install oder LiveCD), rüsten die mit dmraid aus und installieren dann in das gefunden RAID-System ...
     
  11. #10 Hackfleisch, 20.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Danke soweit. Ich teste das bis Mittwoch und meld mich wenn´s nicht klappt...
     
  12. #11 Hackfleisch, 21.11.2006
    Hackfleisch

    Hackfleisch Jungspund

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hatte dieses Wiki How-To schonmal beim googlen gefunden. Ich komm damit immer noch nicht klar. Ich brauche also ein How-To zum How-To.
    Schon beim ersten und einfachsten Schritt scheitere ich an meiner Unkenntnis. Ich soll via Synaptic 2 Pakete namens "debootstrap" und "dmraid" nachinstallieren. Ersteres habe ich gefunden und installiert. Das "dmraid" Paket ist nicht im Synaptik Paket Manager aufgeführt und nähreres steht da nicht in diesem How-To. Was also tun?
     
  13. #12 Goodspeed, 21.11.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    dmraid gibts nicht im Main sondern im Universe-Zweig ... den musste in Synaptics erst "freischalten" ...
     
  14. #13 seeadler, 02.05.2010
    seeadler

    seeadler Tripel-As

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    ok, also ein software-raid kommt für mich nicht in frage.......................was könnt ihr mir für einen controller (SATA) empfehlen, der unter ubuntu funktioniert..........sehe bei den führende Herstellern (3ware, Adaptec...) immer nur treiber für suse, redhat.................aber nicht für debian bzw. ubuntu
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    8
    hm, ein eigener Thread wäre wohl sinnvoller...

    ... aber gut: 3Ware und Adaptec sollten bei einer aktuellen Distri keine Trebier benötigen sondern das Raid direkt als HD erkannt werden.

    (so wir denn von einem richtigen Raid-Controller reden like 3ware9550SX)
     
  17. #15 bytepool, 03.05.2010
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
Thema: Ubuntu auf HW Raid installieren!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux fake raid installieren

    ,
  2. Ubuntu install hw raid

    ,
  3. ubuntu nvidia raid

Die Seite wird geladen...

Ubuntu auf HW Raid installieren! - Ähnliche Themen

  1. Ubuntu 10.04 Raid nach neustart inaktiv

    Ubuntu 10.04 Raid nach neustart inaktiv: Hi Leute, Habe da mal wieder ein ziemliches Problem. Habe in meinem Rechner 4 x 1TB Festplatten, davon 2 über den Onboard-Controller...
  2. Ubuntu 10.10 Installer erkennt keine Windows 7 Partitionen auf Raid 0

    Ubuntu 10.10 Installer erkennt keine Windows 7 Partitionen auf Raid 0: Hallo, ich habe ein Problem und weiß nicht mehr weiter. Ich habe auf meinem Raid 0 ( 2x640 GB ) Windows 7 installiert und wollte nun 10.10...
  3. Kubuntu 7.10 von fakeraid booten/installieren

    Kubuntu 7.10 von fakeraid booten/installieren: Hallo Ich hab folgendes Problem: Ich versuche gerade Kubuntu Gusty von meinem Nvidia RAID-0 zu booten, installieren hat funktioniert (ausser...
  4. Windows + Ubuntu auf Via Raid0 Array 64Bit

    Windows + Ubuntu auf Via Raid0 Array 64Bit: Ich möchte bei Meinem Windowssystem Ubunto auf eine Extra Partition installieren. Ich habe noch gar keine Erfahrung mit unixsystemen aber ich...
  5. Kubuntu / RAID0

    Kubuntu / RAID0: Hallo, ich habe mir vor Tagen einen neuen Rechner gekauft und wollte natürlich als erstes einmal Kubuntu installieren. Jetzt habe ich folgendes...