Text überschreiben?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von Fr34k_, 21.09.2010.

  1. Fr34k_

    Fr34k_ Jungspund

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hey, gibt es irgendeine möglichkeit, ein Text zu überschreiben?

    Zbs so:
    Fortschritt: 20%
    Und dann soll aus 20% halt 30% werden, ohne dass es 2 mal dort steht ;)

    Auch möglich wäre, den vorherigen Text zu löschen...

    Geht das?

    Liebe Grüsse
    Fr34k
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 hagbard celine, 21.09.2010
    hagbard celine

    hagbard celine Routinier

    Dabei seit:
    02.06.2005
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    Variablen?
     
  4. Fr34k_

    Fr34k_ Jungspund

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Was Variablen? -.-
    i="test"

    echo $i
    echo $i

    das würde ja 2 * test rausschreiben... -.-
     
  5. #4 hagbard celine, 21.09.2010
    hagbard celine

    hagbard celine Routinier

    Dabei seit:
    02.06.2005
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    du kannst sagen:
    $i = "test"
    dann sagst du meinetwegen
    echo $i
    $i = "hmm"
    echo $i

    ...
    somit erhälst du einmal test und dann hmm;
    das Ganze packst du in einer Schleife und kannst dir dann dynamisch den Inhalt der Varialen ändern
     
  6. Fr34k_

    Fr34k_ Jungspund

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    öhm, es soll so gehen:

    Fortschritt: 5%
    Fortschritt: 10%
    Fortschritt: 15%
    usw

    Nur soll das nicht untereinander stehen, sondern auf der gleichen linie.
    Daher es soll
    Fortschritt 5% stehen.
    Und sobald er bei 10% ist, löscht er oben die 5% und setzt dies auf 10%

    Lg
     
  7. #6 tuxlover, 21.09.2010
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    schieb doch einfach mal nen clear in das script rein etwa so

    Code:
    i=0
    until [ $i -gt  100 ]
         do
              echo "$i %"
              clear
              i=$(( $i+5 ))
         done
    

    ansonsten wenn du es richtig grafisch willst, schau dir mal dialog an.
     
  8. Fr34k_

    Fr34k_ Jungspund

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Clear säubert ja den ganzen Bildschirm, was ich wiederum nicht möchte..
    Es sollte höchstens die letzte Zeile ersetzt werden...

    Lg
     
  9. #8 bitmuncher, 21.09.2010
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Da wirst du um eine Curses-basierte Lösung wie Dialog kaum herumkommen.
     
  10. #9 HPollak, 21.09.2010
    HPollak

    HPollak Foren As

    Dabei seit:
    21.12.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es dein Terminal unterstützt kannst du auch über esc-Sequenzen arbeiten.
    \r ... zurück an den zeilen-Anfang
    \033[K ... lösche bis zum Zeilen ende

    Code:
    #!/bin/bash
    
    echo "Testprogramm:"
    
    i=0
    esc_seq="\r \033[K"
    until [ $i -gt  100 ]
         do
              echo -en "$esc_seq $i %"
    	  sleep 0.2
              i=$(( $i+5 ))
         done
    
    
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Fr34k_

    Fr34k_ Jungspund

    Dabei seit:
    20.09.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Thx, werde ich morgen probieren... :)
    Muss noch was hier fragen, dann muss ich nach hause ;)

    Lg
     
  13. Psyjo

    Psyjo Routinier

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hinter'm Berg
    tput ist dein Freund ;)

    Gruß
    Psyjo
     
Thema:

Text überschreiben?

Die Seite wird geladen...

Text überschreiben? - Ähnliche Themen

  1. Kontextmenü mit einem Skript verbinden

    Kontextmenü mit einem Skript verbinden: Abend, wenn ich z. B. eine simple Umwandlung eines Bildformates in ein anderes über das KDE-Kontextmenü (Servicemenü nennt es sich im KDE oder...
  2. Timestamp an Inhalt einer Textdatei anfügen

    Timestamp an Inhalt einer Textdatei anfügen: Hallo, ich als neuer, unerfahrener Nutzer von Linux und der bash hätte folgende Frage. Und zwar würde ich gerne mit einem command den Zeitstempel...
  3. [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden

    [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden: Hallo, früher gab es im Editor noch den Button für das erstellen von Code-Segmenten. Ich hab das für Konsolen-Output oder angabe von Befehlen...
  4. Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben

    Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben: Hi Leute, ich versuche folgendes Problem zu lösen. Ich möchte eine Textdatei einlesen und den Inhalt jeder Zeile in immer eine neue Variable...
  5. Artikel: Shell Command Injection - Wie fremder Text in das Terminal gelangt

    Artikel: Shell Command Injection - Wie fremder Text in das Terminal gelangt: Man möchte sicher nicht, dass ein Fremder einen Befehl in das Terminal eingibt. Und doch kann es genau dazu kommen, wenn Skripte auf dem System...