Testprogramm für Graka Speicher?

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von kartoffel200, 04.09.2008.

  1. #1 kartoffel200, 04.09.2008
    kartoffel200

    kartoffel200 AMD Fanboy Since 2003

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    L wie localhost
    Hallo gibt es ein Programm unter Linux die Graka auf Speicherfehler zu testen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 slackfan, 12.09.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.09.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Vielleicht ist das eine Lösung

    Hallo,


    ich habe keine Ahnung, ob ich jetzt Mist erzähle, oder meine Ausführungen Gold wert sind:
    Ein einfaches Programm für das Problem scheint es nicht zu geben, also muss man wohl direkt auf den Speicher zugreifen. Dazu hatte ich dieses Tutorial gefunden. Dort ist die Zielsetzung, den Grafikkartenspeicher als Swap zu benutzen (An für sich schon eine geniale Idee!).

    Kurz beschrieben
    • sucht man sich die Speicheradresse per lspci heraus
    • übergibt das Ganze an die zu ladenden Kernelmodule slram, phram, mtdchar und mtdblock.
    • erzeugt schließlich bei Bedarf mit mknod die Devices mtd0 und mtdblock0.
    Den nächsten Schritt müsste man in sofern abwandeln, als dass man nicht das Swap erzeugt. Stattdessen sollte eigentlich(?) ein einfaches
    Code:
    badblocks -fvw /dev/mtdblock0
    genügen, um die Integrität zu testen. Man kann dann so natürlich auch noch weitere Schreib-Lesetests durchführen. Ich habe das Vorgehen hier kurz getestet und dabei den Grafikkartenspeicher sowohl mit badblocks überprüft als auch mit XFS formatiert und Videos ein und ausgelesen. Das hat super geklappt: Es gab zumindest keine Fehler (Prüfsummen identisch). Das bedeutet zwar nicht, dass dieses Vorgehen prinzipiell funktioniert, aber auch nicht, dass es nicht funktioniert ;)


    cu


    P.S.
    Könnte man so theoretisch im Laptop die Laufzeit beim Video-Schauen verlängern, indem man den Film in den Grafikkartenspeicher (der z.B. 1GB groß ist) lädt? Die Festplatte würde ja nicht mehr laufen. Oder ist Ram stromhungriger?
    Jetzt weiß ich auch, wofür sich viel Grafikenkarten-Ram auch ohne 3D-Spiele lohnen kann :)
     
  4. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    vRAM (vorallem GDDR5) hat zwar garnicht so wenig Verlustleistung, allerdings dürften die paar MB/sec von einem Film wohl kaum etwas ausmachen...

    Die Idee, und überhaupt erst die Möglichkeit vRAM anderweitig zu nutzen ist übrigens genial! Vielen Dank!
     
  5. #4 kartoffel200, 12.09.2008
    kartoffel200

    kartoffel200 AMD Fanboy Since 2003

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    L wie localhost
    Danke für den tipp. Ist mir fürs erste aber zu kompliziert werde ihn mir aber merken.
    Habe die Graka einen halben Tag bei gebooteter Knoppix CD mit glxgears laufen lassen.
    Ich hoffe nur das glxgears den speicher genutzt hat ^^.
     
  6. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    glaube ich nicht...
    Spiel eben ein paar Runden ein relativ forderndes Spiel wie Tremulous, Nexuiz, Urban Terror, Doom3 oder sonstetwas. Oder aber du lässt es mit Phoronix Test Suite im Loop laufen :)
     
Thema:

Testprogramm für Graka Speicher?

Die Seite wird geladen...

Testprogramm für Graka Speicher? - Ähnliche Themen

  1. SAMBA für Windows10 Domäne einrichten

    SAMBA für Windows10 Domäne einrichten: Hallo, ich habe letztes Wochenende verzweifelt versucht, Samba auf meinem Server einzurichten, daher versuche ich aktuell meinen Fehler zu...
  2. Empfehlung für Server Distribution

    Empfehlung für Server Distribution: Hallo, ich habe hier zu Hause einen kleinen Heimserver, auf welchem ich ein paar Daten für den Zugriff im Haus, einen kleinen Web Service für...
  3. Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten

    Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten: Hallo, ich habe 2 Problemchen. Ich kann nichts mehr installieren. Ich brauche aber unbedingt ein Brenn-Programm. Ein schönen Partitionierer usw....
  4. Welche Distri für Programming from the Ground Up

    Welche Distri für Programming from the Ground Up: Hallo! Ich möchter gerne das Buch Programming from the Ground Up durcharbeiten. savannah_nongnu_org/projects/pgubook/ Da geht es um Programmieren...
  5. Zeichen an Zeilenanfang für bestimmten Zeilenbereich einfügen

    Zeichen an Zeilenanfang für bestimmten Zeilenbereich einfügen: Hallo, ich würde gerne in einem Textdokument, z.B. von Zeile 10 - 18, an den Zeilenanfang ein # einfügen. Habe mir schon diverse Seiten zu SED...