Temperatur von CPU und GPU

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von ******, 19.04.2007.

  1. ******

    ****** Guest

    Hi

    Ich will die Temperatur von meinem Prozessor AMD Sempron 2600+ auslesen und eigentlich auch die meiner Grafikkarte Nvidia Geforce FX 5200.
    Bei der Grafikkarte scheint es aber leider keine Sensoren zu geben, da bin ich mir aber nicht sicher. Zumindest kam bei dem Programm nvclock das keine Sensoren vorhanden sind. Im Internet könnte ich nirgendwo etwas finden was mir das vorhandensein von Sensoren bestätigt oder verneint.

    Nun zum Prozessor im Bios kann ich die Temp. auslesen, aber unter Opensuse 10.2 64 klappt es noch nicht,da ich lm_sensors nicht installiert bekomme.
    Die Programme sensors und lm_sensors sind doch 2 verschiedene ??? Irgendwie ist das alles etwas verwirrend.

    Nun zur Fehlermeldung bei lm_sensors:
    der Befehl make user klappt ohne Probleme doch make user install nicht
    Code:
    make user install
    make: *** Keine Regel vorhanden, um das Target »/lib/modules/2.6.18.8-0.1-defaul                t/build/include/linux/modversions.h«,
      benötigt von »kernel/chips/xeontemp.d«, zu erstellen.  Schluss.
    Ich weiss nicht wie ich diese Fehlermeldung zu deuten habe.
    Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.

    MFG
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 19.04.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Code:
     smart query *sensors* --show-all
    Loading cache...
    Updating cache...                           ########################################################## [100%]
    
    ksensors-0.7.3-0.pm.1@i586 {0} [packman] - Sensors frontend for KDE 3.x
      Provides:
        ksensors = 0.7.3-0.pm.1@i586
      Upgrades:
        ksensors < 0.7.3-0.pm.1@i586
    sensors-2.10.1-5@i586 {0} [rpm-sys] - Hardware health monitoring for Linux
      Provides:
        libsensors.so.3
          Required By:
            collectd-3.11.2-1.guru.suse102@i686 (libsensors.so.3)
            collectd-3.11.3-1.guru.suse102@i686 (libsensors.so.3)
            kdebase3-ksysguardd-3.5.6-42.2@i586 (libsensors.so.3)
            kdebase3-ksysguardd-3.5.6-58.2@i586 (libsensors.so.3)
            ksensors-0.7.3-0.pm.1@i586 (libsensors.so.3)
            net-snmp-5.4.rc2-4@i586 (libsensors.so.3)
            sensors-2.10.1-5@i586 (libsensors.so.3)
        sensors = 2.10.1-5@i586
          Required By:
            sensors-debuginfo-2.10.1-5@i586 (sensors = 2.10.1-5@i586)
            collectd-3.11.2-1.guru.suse102@i686 (sensors = 2.10.1-5@i586)
            collectd-3.11.3-1.guru.suse102@i686 (sensors = 2.10.1-5@i586)
      Requires:
        /bin/sh [pre]
          Provided By:
            bash-3.1-55@i586 (/bin/sh)
      Upgrades:
        sensors < 2.10.1-5@i586
    sensors-debuginfo-2.10.1-5@i586 {0} [suse-debug] - Hardware health monitoring for Linux
      Provides:
        sensors-debuginfo = 2.10.1-5@i586
      Upgrades:
        sensors-debuginfo < 2.10.1-5@i586
    
    Warum installierst du es nicht einfach über deine Paketverwaltung?
     
  4. #3 ******, 19.04.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.04.2007
    ******

    ****** Guest

    Ksensors und sensors hab ich installiert, dachte lm_sensors wäre noch etwas anderes.
     
  5. #4 Athur Dent, 19.04.2007
    Athur Dent

    Athur Dent Handtuchhalter

    Dabei seit:
    08.12.2006
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Die Gpu kann ich mit meiner 6600GT über NVClock 0.8 (Beta 2) auslesen - musste auch nichts anderes (außer den Treiber natürlich) installieren.
    Zur CPU kann ich leider noch nichts sagen, ich kann bei meiner Suse 64 Bit auch noch nicht die Temperatur ablesen - habe mich damit aber auch noch nicht befasst (steht noch nicht auf dem Plan ;-) ).
     
  6. #5 ******, 19.04.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.04.2007
    ******

    ****** Guest

    Ksensor zeigt mir alles bis auf die Temperatur an wo kann ich das einstellen?

    @ Arhur Dent
    meinst du mit Treiber den normalen Nvidiatreiber, damit überhaupt erst einmal 3D Grafik läuft oder noch einen anderen?

    Den nvclock gibt bei mir das hier aus:
    nvclock -T
    Error: temperature monitoring isn't supported on your videocard.
    EDIT:
    Code:
    ./sensors-detect
    # sensors-detect revision 4171 (2006-09-24 03:37:01 -0700)
    
    This program will help you determine which kernel modules you need
    to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
    and recommended to accept the default answers to all questions,
    unless you know what you're doing.
    
    We can start with probing for (PCI) I2C or SMBus adapters.
    Do you want to probe now? (YES/no):
    Probing for PCI bus adapters...
    Use driver `i2c-viapro' for device 0000:00:11.0: VIA Technologies VT8237 South Bridge
    
    We will now try to load each adapter module in turn.
    Module `i2c-viapro' already loaded.
    If you have undetectable or unsupported adapters, you can have them
    scanned by manually loading the modules before running this script.
    
    To continue, we need module `i2c-dev' to be loaded.
    Do you want to load `i2c-dev' now? (YES/no):
    Module loaded successfully.
    
    We are now going to do the I2C/SMBus adapter probings. Some chips may
    be double detected; we choose the one with the highest confidence
    value in that case.
    If you found that the adapter hung after probing a certain address,
    you can specify that address to remain unprobed.
    
    Next adapter: NVIDIA i2c adapter 2 at 1:00.0
    Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
    Adapter cannot be probed, skipping.
    
    Next adapter: NVIDIA i2c adapter 1 at 1:00.0
    Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
    Adapter cannot be probed, skipping.
    
    Next adapter: NVIDIA i2c adapter 0 at 1:00.0
    Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
    Adapter cannot be probed, skipping.
    
    Next adapter: bt848 #0 [sw]
    Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
    Client found at address 0x40
    Handled by driver `msp3400' (already loaded), chip type `MSP3400C-C31'
        (note: this is probably NOT a sensor chip!)
    Client found at address 0x50
    Handled by driver `tveeprom' (already loaded), chip type `tveeprom'
        (note: this is probably NOT a sensor chip!)
    Client found at address 0x61
    Handled by driver `tuner' (already loaded), chip type `Philips PAL_BG (FI1216 and compatibles)'
        (note: this is probably NOT a sensor chip!)
    
    Next adapter: SMBus Via Pro adapter at 0400
    Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
    Client found at address 0x2f
    Probing for `National Semiconductor LM78'...                No
    Probing for `National Semiconductor LM78-J'...              No
    Probing for `National Semiconductor LM79'...                No
    Probing for `National Semiconductor LM80'...                No
    Probing for `Analog Devices ADT7470'...                     No
    Probing for `Winbond W83781D'...                            No
    Probing for `Winbond W83782D'...                            No
    Probing for `Winbond W83792D'...                            No
    Probing for `Winbond W83793R/G'...                          No
    Probing for `Winbond W83791SD'...                           No
    Probing for `Winbond W83627HF'...                           No
    Probing for `Winbond W83627EHF'...                          No
    Probing for `Winbond W83627DHG'...                          No
    Probing for `Asus AS99127F (rev.1)'...                      No
    Probing for `Asus AS99127F (rev.2)'...                      No
    Probing for `Asus ASB100 Bach'...                           No
    Probing for `Analog Devices ADM9240'...                     No
    Probing for `Dallas Semiconductor DS1780'...                No
    Probing for `National Semiconductor LM81'...                No
    Probing for `Analog Devices ADM1029'...                     No
    Probing for `ITE IT8712F'...                                No
    Probing for `Fintek custom power control IC'...             No
    Probing for `Winbond W83791D'...                            No
    Client found at address 0x30
    Client found at address 0x50
    Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
    Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
    Probing for `SPD EEPROM'...                                 Success!
        (confidence 8, driver `eeprom')
    Probing for `EDID EEPROM'...                                No
    Probing for `Maxim MAX6900'...                              No
    Client found at address 0x69
    
    Some chips are also accessible through the ISA I/O ports. We have to
    write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually safe though.
    Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any ISA slots!
    Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no):
    Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
    Probing for `National Semiconductor LM78-J' at 0x290...     No
    Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
    Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
    Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No
    Probing for `Winbond W83627HF' at 0x290...                  No
    Probing for `Silicon Integrated Systems SIS5595'...         No
    Probing for `VIA VT82C686 Integrated Sensors'...            No
    Probing for `VIA VT8231 Integrated Sensors'...              No
    Probing for `AMD K8 thermal sensors'...                     Success!
        (confidence 9, driver `k8temp')
    Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0...                      No
    Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No
    
    Some Super I/O chips may also contain sensors. We have to write to
    standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
    Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no):
    Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
    Trying family `ITE'...                                      No
    Trying family `National Semiconductor'...                   No
    Trying family `SMSC'...                                     No
    Trying family `VIA/Winbond/Fintek'...                       Yes
    Found `Winbond W83627THF Super IO Sensors'                  Success!
        (address 0x290, driver `w83627hf')
    Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
    Trying family `ITE'...                                      No
    Trying family `National Semiconductor'...                   No
    Trying family `SMSC'...                                     No
    Trying family `VIA/Winbond/Fintek'...                       No
    
    Now follows a summary of the probes I have just done.
    Just press ENTER to continue:
    
    Driver `eeprom' (should be inserted):
      Detects correctly:
      * Bus `SMBus Via Pro adapter at 0400'
        Busdriver `i2c-viapro', I2C address 0x50
        Chip `SPD EEPROM' (confidence: 8)
    
      EEPROMs are *NOT* sensors! They are data storage chips commonly
      found on memory modules (SPD), in monitors (EDID), or in some
      laptops, for example.
    
    Driver `k8temp' (should be inserted):
      Detects correctly:
      * ISA bus, undetermined address (Busdriver `i2c-isa')
        Chip `AMD K8 thermal sensors' (confidence: 9)
    
    Driver `w83627hf' (should be inserted):
      Detects correctly:
      * ISA bus address 0x0290 (Busdriver `i2c-isa')
        Chip `Winbond W83627THF Super IO Sensors' (confidence: 9)
    
    I will now generate the commands needed to load the required modules.
    Just press ENTER to continue:
    
    To make the sensors modules behave correctly, add these lines to
    /etc/modprobe.conf:
    
    #----cut here----
    # I2C module options
    alias char-major-89 i2c-dev
    #----cut here----
    
    To load everything that is needed, add this to some /etc/rc* file:
    
    #----cut here----
    # I2C adapter drivers
    modprobe i2c-viapro
    # Chip drivers
    modprobe eeprom
    # Warning: the required module k8temp is not currently installed
    # on your system. For status of 2.6 kernel ports check
    # http://www.lm-sensors.org/wiki/Devices. If driver is built
    # into the kernel, or unavailable, comment out the following line.
    modprobe k8temp
    modprobe w83627hf
    # sleep 2 # optional
    /usr/bin/sensors -s # recommended
    #----cut here----
    
    If you have some drivers built into your kernel, the list above will
    contain too many modules. Skip the appropriate ones! You really
    should try these commands right now to make sure everything is
    working properly. Monitoring programs won't work until the needed
    modules are loaded.
    
    Do you want to generate /etc/sysconfig/lm_sensors? (YES/no):
    noname:/usr/sbin # sensors
    MSP3400C-C31-i2c-1-40
    Adapter: bt848 #0 [sw]
    
    tveeprom-i2c-1-50
    Adapter: bt848 #0 [sw]
    
    Philips PAL_BG (FI1216 and compatibles)-i2c-1-61
    Adapter: bt848 #0 [sw]
    
    Ich habe jetzt sensor-detect ausgeführt, nun soll ich einige Zeilen in die /etc/modprobe.conf einfügen, ich habs jetzt in die /etc/modprobe.conf.local eingefügt wie es in der /etc/modprobe.conf steht doch es scheint nicht übernommen zu werden?

    Das /etc/rc* file kann ich auch nicht finden??

    Mfg

    EDIT 2:

    Jetzt kann ich die M/B , CPU und TEMP3 Temperatur auslesen, weiss jemand was Temp3 bedeutet das steht bei mir auf -48 °C und ist meine Mainboardtemperatur zu hoch?

    Code:
    w83627thf-isa-0290
    Adapter: ISA adapter
    VCore:     +1.45 V  (min =  +0.70 V, max =  +1.87 V)
    +12V:     +11.98 V  (min =  +1.95 V, max = +12.77 V)
    +3.3V:     +0.46 V  (min =  +1.23 V, max =  +0.00 V)       ALARM
    +5V:       +4.99 V  (min =  +0.00 V, max =  +3.57 V)       ALARM
    -12V:      +0.39 V  (min = -10.88 V, max =  -4.38 V)       ALARM
    V5SB:      +5.08 V  (min =  +0.43 V, max =  +0.08 V)       ALARM
    VBat:      +3.57 V  (min =  +1.41 V, max =  +1.10 V)       ALARM
    fan1:        0 RPM  (min = 2311 RPM, div = 8)              ALARM
    CPU Fan:  3013 RPM  (min = 168750 RPM, div = 8)              ALARM
    fan3:        0 RPM  (min = 1278 RPM, div = 8)              ALARM
    M/B Temp:    +34°C  (high =   +33°C, hyst =  -112°C)   sensor = thermistor   ALARM
    CPU Temp:  +16.5°C  (high =  +120°C, hyst =  +115°C)   sensor = diode
    temp3:     -48.0°C  (high =  +120°C, hyst =  +115°C)   sensor = thermistor
    vid:      +0.000 V  (VRM Version 2.4)
    alarms:   Chassis intrusion detection                      ALARM
    beep_enable:
              Sound alarm enabled
    
     
Thema:

Temperatur von CPU und GPU

Die Seite wird geladen...

Temperatur von CPU und GPU - Ähnliche Themen

  1. Tiefste CPU- & Mainboardtemperatur

    Tiefste CPU- & Mainboardtemperatur: Hi, mich würde mal Eure Meinung zum Titel interessieren. Ich habe einen Proxy-Server (Debian-Kiste; CPU: AMD 4000+) quasi auf dem Dachboden...
  2. Suche CnC Fräser der Motorteile aus Flugzeugalu herstellen kann (temperaturresistant)

    Suche CnC Fräser der Motorteile aus Flugzeugalu herstellen kann (temperaturresistant): Hey, na wie geht es euch kleines Völkchen so? :D Bin ja leider nicht mehr so oft hier, da ich inzwischen lieber das Basteln an Linux sein...
  3. Richtige CPU Temperatur auslesen

    Richtige CPU Temperatur auslesen: Moin! Ich nutze eine AMD X2 4400+ mit boxed Kühler auf einem ASUS M2N-X. Mit ksensor, mbmon und xmbmon werden mir immer Temperaturen um die 9°...
  4. conky temperaturen

    conky temperaturen: Hallo Ich nutze conky. Jetzt bin ich von kernel 2.6.22 auf 2.6.23 umgestiegen. nun liegen die temp* nicht mehr unter...
  5. cpu temperature trip points aendern?

    cpu temperature trip points aendern?: aber wie? Habe zwei identische server mit dual P4 (3.2Ghz). Einer tripptt schon bei 75 Celsius, der andere darf lt /proc/acpi/thermal_zone/ bis...