Tastendruck vorgaukeln per Skript

Dieses Thema: "Tastendruck vorgaukeln per Skript" im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von mo_no, 28.03.2005.

  1. mo_no

    mo_no Linux User seit 2.0.35

    Dabei seit:
    29.09.2004
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Gibt es eine Möglichkeit in einem Skript einen Tastendruck vorzugaukeln?

    Praktisch soll das ganze so aussehen, dass einmal per Strg + Alt + F2 auf die Konsole 2
    gewechselt wird und anschließend wieder per Strg + Alt + F7 wieder zum X-Server.
    Dieses Skript werde ich dann in die ~/.xsession schreiben.
    Das ganze werde ich bei dem Rechner eines Bekannten anwenden,
    da der X11 Vesa Treiber erst nach dieser Prozedur sauber läuft.
    (Andere Treiber laufen gar nicht; der fbdev kommt nicht in Frage!)

    mo_no
     
  2. Anzeige

    schau mal hier --> (hier klicken). Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 TenBaseT, 28.03.2005
    TenBaseT

    TenBaseT Foren As

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    ......und zwischen <Strg>+<Alt>+<F2> und <Strg>+<Alt>+<F7> passiert garnichts? Dann solltest du ja auch gleich <Strg>+<Alt>+<Backspace> machen können. Das scheint mir alles andere als eine saubere Lösung zu sein.

    Da wäre eigentlich zu klären, warum der X-Server beim ersten Boot nicht sauber startet. Fehlen beim ersten Boot vielleicht Treiber, die erst nach einem X-Server Neustart vorhanden sind? Wenn ja, dann vielleicht die fehlenden Module vor X-Server Start mit einem Bootscript laden.

    Hans
     
  4. #3 Schlaubi_fi.de, 28.03.2005
    Schlaubi_fi.de

    Schlaubi_fi.de Mac OS X User

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    oder nach dem hochfahren (init 5) ein init 3 && init 5 ;)
     
  5. mo_no

    mo_no Linux User seit 2.0.35

    Dabei seit:
    29.09.2004
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    0
    Eure beiden Tipps würden nichts bringen.
    Der X-Server darf nicht beendet werden!!!
    Es muss einfach einmal zwischen X11 ==> Console ==> X11
    geschaltet werden und dann ist die Bilddarstellung gut.

    Mit dem fbdev Treiber läufts besser, allerdings laufen dann einige Programme (u.a. Spiele)
    nicht im Vollbildmodus.

    Deshalb wäre es schön, wenn man den Tastendruck automatisieren könnte.
     
  6. #5 Lord Kefir, 28.03.2005
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir 'the tripods' geschädigt

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    942
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herne
    Ich glaube nicht, dass man so etwas mit einem einfachen Shell-Script erledigen kann. Ich schaue mal gerade ein paar Programmiererforen durch und gucke mal, ob ich was entdecken kann... interessiert mich nämlich gerade auch. ;)

    Mfg, Lord Kefir

    [edit]
    Mist... mit der Win32-Api wäre das so einfach... :devil:
    [/edit]
     
  7. NaRF

    NaRF Hatifschnacke

    Dabei seit:
    15.05.2003
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Friedberg (Hessen)
    ist zwar auch keine direkte antwort auf deine frage, aber probier mal:

    xrefresh

    Code:
       Xrefresh  is  a simple X program that causes all or part of your screen
           to be repainted.  This is useful when system messages  have  messed  up
           your  screen.  Xrefresh maps a window on top of the desired area of the
           screen and then immediately unmaps it, causing  refresh  events  to  be
           sent  to  all applications.  By default, a window with no background is
           used, causing all applications to repaint ``smoothly.''   However,  the
           various options can be used to indicate that a solid background (of any
           color) or the root window background should be used instead.
    wenn mich nicht alles täuscht, sollte das nen ähnlichen effekt haben, wie das wechseln zwischen "konsole" und x-server.

    btw. ich hab vor einiger zeit übrigens auch mal nach nem programm, das maus und tastatur simulieren kann gesucht, hab aber nix gefunden.
    für windows gibts aber einige solcher programme (im namen kommt glaub ich immer "makro" vor). z.b. sollen sich mit diesen programmen bestimmte abläufe automatisieren lassen.
     
  8. #7 MrFenix, 29.03.2005
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2005
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Ist bei KDE nicht irgendsowas dabei?
    *Ma nachschau*

    EDIT:
    Ok, hab mich vertan, das Ding von KDE kann nur Mausklicks simulieren...
     
  9. #8 Lord Kefir, 29.03.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir 'the tripods' geschädigt

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    942
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herne
    Das liegt wohl daran, dass es unter Windows eine eindeutige API gibt - unter Linux muss man ja erst einmal überlegen, ob ein X-Server verwendet wird oder nicht etc.

    Die einzige Lösung wäre ein hardwarenahes Programm. Mit Standard-C lässt sich so etwas nicht realisieren. Wäre ja eigentlich mal ein Anreiz für mich, mich endlich mal mit solch einem Thema zu befassen... ;)

    Mfg, Lord Kefir
     
  10. #9 monarch, 29.03.2005
    monarch

    monarch Schattenparker

    Dabei seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze SuspendToDisk mittels hibernate. Da gibts eine hibernate-Option namens SwitchToTextMode. Wenn ich dann von X aus ein hibernate veranlasse, wird erst auf die Textkonsole gewechselt und dann der Rechner eingefroren. Beim wiederaufwachen geht alles rückwärts.

    Wenn jemand Zeit und Lust nachzuschauen wie die das machen, man müsste ja nur den ganzen hibernate-Vorgang dazwischen weglassen.
     
  11. #10 Lord Kefir, 29.03.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir 'the tripods' geschädigt

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    942
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herne
    Also Lust hätte ich schon... nur gerade wenig Zeit. Denke aber mal, dass ich in den nächsten zwei Tagen zwischendurch dazu kommen könnte :)

    Mfg, Lord Kefir
     
  12. #11 CMW, 29.03.2005
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2005
    CMW

    CMW Hä ?!

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    0
    wieso nicht einfach als root:
    Code:
    chvt 2 && sleep 2 && chvt 7
    eingeben? (vielleicht noch die pause anpassen...)
    Oder hab' ich da was falsch verstanden?

    Tipp: solte es das sein was du suchst, einfach
    Code:
    sleep 10 && chvt 2 && sleep 2 && chvt 7
    in rc.local (<- natürlich abhängig vom rc-System) eintragen. Die 10 Sekunden sollten locker reichen bis X gestartet ist.
     
  13. #12 TenBaseT, 29.03.2005
    TenBaseT

    TenBaseT Foren As

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    chvt :hilfe2:

    oops, den kannte ich ja noch nicht. Man lernt nie aus.

    Hans
     
  14. mo_no

    mo_no Linux User seit 2.0.35

    Dabei seit:
    29.09.2004
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    0
    @ CMW

    Hey cool!
    Ich kannte den Befehl chvt noch gar nicht.
    Dies ist natürlich die beste und eleganteste Lösung! DANKE! ;)
     
  15. #14 Lord Kefir, 01.04.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir 'the tripods' geschädigt

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    942
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herne
    Mist, habe heute Morgen extra einen Lösungsansatz in C zusammengefrickelt... naja, ist ja auch egal ;)

    Mfg, Lord Kefir
     
Thema:

Tastendruck vorgaukeln per Skript

Die Seite wird geladen...

Tastendruck vorgaukeln per Skript - Ähnliche Themen

  1. Programm auf Tastendruck beenden und vorher noch closef ausführen

    Programm auf Tastendruck beenden und vorher noch closef ausführen: Hallo, ich bin neu in der Linux-und C-Programmierung und hab' mir folgendes Progrämmchen gebastelt: Ein Programm in C, das nach dem...
  2. Auflösung ändert sich bei jedem Tastendruck

    Auflösung ändert sich bei jedem Tastendruck: Hallo, ich habe seit heute morgen ein Problem: Sobald die grafische "Anmeldemaske" erscheint, kann ich keine Tastatureingaben mehr machen,...
  3. perl; tastendruck; simulieren

    perl; tastendruck; simulieren: Hallo Forum Ich suche eine Möglichkeit mit Perl einen Tastendruck zu simulieren. Sollte OS unabhängig sein. Ich habe schon im Board gesucht....
  4. Menü auf tastendruck

    Menü auf tastendruck: Ich benötige für ein projekt ein (bildschirmfüllendes) menü, dass beim druck auf eine taste im vordergrund aufpoppt und von dem aus man...
  5. warten auf tastendruck ohne getchar

    warten auf tastendruck ohne getchar: hi ich wollte bei meiner c konsolenaplikation ab einem bestimmten zeitpunkt das programm anhalten und den benutzer zum druck einer taste...