Tastatur geht nicht so ganz

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von aroetem, 29.05.2006.

  1. #1 aroetem, 29.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Hi,
    heute hab ich Linux installiert und alles läuft super, bis darauf, dass eine taste auf miener Tastatur nich funktioniert. Und zwar ist es die Taste links vom Y, mit dem "<", dem ">" und dem "l" (per zeichentabelle eingefügt). Zum Rumprogrammieren und in der Shell sind diese aber doch unerlässlich?!? Ich habe schon alle "generic" tastatureinstellungen probiert(ich hab eine hama-tastatur, hama kennt er nicht), aber sie geht immer noch nicht.

    pls :hilfe2:

    Edit: Und so nebenbei, wie kann ich "kompilierte html-dateien(.chm)" in Linux öffnen?

    Aroetem
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Keruskerfürst, 29.05.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Hä? ?( ?( ?(
     
  4. #3 aroetem, 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    die Taste für < > und l geht nicht. wenn ich die drücke, dann passiert nichts. (SuSE)
    Ich hab die Symbole per Zeichentabelle eingefügt, damit ihr wisst, was ich meine.
     
  5. #4 Keruskerfürst, 29.05.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht mal /etx/x11/xorg.conf posten.
     
  6. #5 aroetem, 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Hier:

    Section "InputDevice"
    Driver "kbd"
    Identifier "Keyboard[0]"
    Option "Protocol" "Standard"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbModel" "pc104"
    Option "XkbRules" "xfree86"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection

    Ich hoffe, das ist der part, den du brauchst(sry, bin echt n noob);-P
     
  7. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Also der Abschnitt fuer die xorg.conf sieht ok aus. Wahrscheinlich nutzt Hama einfach nen ziemlich ausgefallenes Layout. Funktioniert die Taste in allen Programmen nicht oder betrifft es z.B. nur das Terminal?
     
  8. #7 Keruskerfürst, 29.05.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Section "InputDevice"
    Driver "kbd"
    Identifier "Keyboard[0]"
    Option "Protocol" "Standard"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbModel" "pc105"<---ändern
    Option "XkbRules" "xfree86"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
     
  9. #8 aroetem, 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    @theton: also die taste is links neben dem y, eigentlich alles normal...
    @Keruskerfürst: Das werd ich mal ausprobieren!
     
  10. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Normal ist relativ. Bei mir liegen diese Zeichen alle auf verschiedenen Tasten, auch ganz normal. :) Wenn es nur das Terminal betrifft, hilft uebrigens eine Aenderung in der xorg.conf garnichts. Da muss dann die Belegung fuer die Shell umgestellt werden.
     
  11. #10 aroetem, 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    @theton: Ok, da hast du recht^^, naja, also, Die Taste funktioniert nirgendswo:-(.. und @Keruskerfürst: Bringt nichts, geht immer noch nicht.
     
  12. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Ich wuerde dann einfach mal ein wenig mit xkbset rumprobieren und mal verschiedene Keymaps und Keycodes durchprobieren. Mehr dazu kann man
    Code:
    man xkbset
    entnehmen.
     
  13. #12 aroetem, 29.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    mh..ok.. ich melde mich, wenn ich mehr weiß.

    weiß einer von euch denn zufällig wie man .chm dateien in Linux öffnet?
     
  14. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 aroetem, 31.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2006
    aroetem

    aroetem Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    So hat endlich geklappt... musste auf 105 tasten umschalten und dann die belegung "ro_nodeadkeys" wählen.
    <<<<<<<<<<|||||||||||>>>>>>>>>>>
     
  17. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Rumaenisch? :)
     
Thema:

Tastatur geht nicht so ganz

Die Seite wird geladen...

Tastatur geht nicht so ganz - Ähnliche Themen

  1. Tastatur geht bei eingabe von Passwort nicht

    Tastatur geht bei eingabe von Passwort nicht: Hi , ich habe das problem das ich mein Root-Passwort nicht in der Konsole eingeben kann bzw die Tastatur nicht reagiert. Sonnst geht sie auch...
  2. USB-Tastatur geht nicht bei Installation

    USB-Tastatur geht nicht bei Installation: Hallo allerseits :hilfe2: Ich wollte grade Suse 10.2 auf meinen Rechner packen, aber leider komme ich beim Startbildschirm nicht weiter, da...
  3. Tastatur geht nicht komplett

    Tastatur geht nicht komplett: Hallo zusammen, ich habe nochmal eine Frage: Wie kann ich z.B. die Lautstärke-Regelung, die ich über die Tastatur regeln kann bei meinem...
  4. Tastatur geht nicht mehr ...

    Tastatur geht nicht mehr ...: Moin, ich hab von Suse 9.3 auf 10 upgedated doch jetzt geht meine Tastatur nicht mehr :think: ... wenn ich unter Sax2 die Tastatur einrichte geht...
  5. tastatur geht nich auf deutsch

    tastatur geht nich auf deutsch: hallo weiss jemand warum ich nicht meine tastatur auf deutsch stellen kann mit loadkeys de ladet er zwar deutsch ist aber weiter englisch