System booted nicht nach update 2.6.6-1 auf 2.6.18-4

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von lukewill, 01.06.2007.

  1. #1 lukewill, 01.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    nach langer Zeit hatte ich die Idee mein System (wird nur intern genutzt) auf einen aktuelleren Stand zu bringen. Ich hatte noch einen 2.6.6-1-k7 Kernel mit sarge und wollte ganz gerne auf etch updaten. Das System läuft auf einem raid1 Verbund. Im Grunde genommen ging das ganze auch ganz unproblematisch, ich meine auch alles was einem angeraten wird getan zu haben. Sprich das was auf der Seite (http://www.debian.de/releases/stable/amd64/release-notes/ch-upgrading.de.html#s-upgradingpackages) steht. Dennoch kann ich nun den neuen Kernel nicht mehr booten und der alte funktioniert auch nicht mehr (ich denke das liegt an der devfs -> udev umstellung). Die Meldung die ich bekomme ist das er /dev/sdb3 nicht mounten kann weil es busy ist. Vollkommen in Ordnung, da sdb3 (und sda3) zusammen md2 bilden und das im Schritt vorher gestartet wurde, somit ist sdb3 in Benutzung. Es will mir aber einfach nicht einleuchten warum /sdb3 als root-filesystem gemounted werden soll, einsehen würde ich das md2 gemounted wird.

    Versucht habe ich bisher:

    1) nach dem Fehlerhaften Abbruch md2 zu mounten

    -> das geht (mount -odev,rw /dev/md2 /root)

    2) die Abbarbeitung durch den Kernelloadparameter break=mount zu unterbrechen und dann das System überreden md2 zu mounten

    (so nebenbei, es kommt ja dann ein shell, die started mit der Meldung "/bin/sh: can't access tty: job control turned off")

    ich habe dann einfach in dem local script /dev/md2 fest eingetragen und die Abarbeitung fortgesetzt.

    -> es wird dann auch md2 unter /root gemounted und die Fehlermeldungen die ich ansonsten bekommen habe kommen nicht mehr. Allerdings geht es auch nur ein Stückchen weiter. Bis init-bottom ist alles soweit ok und dann kommt:

    run-init:/sbin/init: Permission denied
    Kernel Panic - not syncing: Attempted to kill init!

    Zu gleichen Ergebniss komme ich, wenn ich als Kernel-Parameter root=/dev/md2 angebe.

    Das wars dann. Ein /sbin/init gibt es gar nicht, ich denke es sollte /root/sbin/init oder /init gestartet werden, das gibt es. Ich verstehe aber ehrlich gesagt zu wenig von dem Ablauf um hier an der richtgen Schraube zu drehen.

    Ich habe dann noch ein Link von /init nach /sbin/init angelegt, was auch nicht wirklich hilft. Dann kommt eine Meldung "permission denied" mit anschließender Kernel Panic.

    Hat jemand eine Idee wie ich weiter kommen könnte?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 mono.log, 01.06.2007
    mono.log

    mono.log Evangelist

    Dabei seit:
    29.05.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    wie sieht es mit der initrd aus (kernel-parameter) ? wird das modul für raid-unterstützung dort auch geladen?

    bei mir sieht es (Debian 4.0) mit einem lvm (ist ja raid nicht unähnlich) folgendermaßen aus

    Code:
    title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.18-4-k7
    root            (hd0,0)
    kernel          /vmlinuz-2.6.18-4-k7 root=/dev/mapper/sysvg-root ro 
    initrd          /initrd.img-2.6.18-4-k7
    
     
  4. #3 lukewill, 01.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ja wird es, ich kann ja nach Abbruch aus der initramfs das Raid mounten

    Bei mir steht folgendes
    Code:
    title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.18-4-k7
    root            (hd1,0)
    kernel          /vmlinuz-2.6.18-4-k7 root=/dev/sdb3 ro 
    initrd          /initrd.img-2.6.18-4-k7
    
    Ich denke das mindestens das "root=/dev/sdb3" falsch ist, das muss wohl "root=/dev/md2"
     
  5. #4 Goodspeed, 01.06.2007
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Dann änder das doch mal. Was steht denn in der /etc/fstab?
     
  6. #5 lukewill, 01.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich ja schon probiert, dann kommt es zu.

    in der fstab steht:

    Code:
    # /etc/fstab: static file system information.
    
    #
    
    # <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
    
    proc            /proc           proc    defaults        0       0
    
    #/dev/sdb3       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
    
    #/dev/sdb1       /boot           ext3    defaults        0       2
    
    #/dev/sdb4       /localhome      ext3    defaults        0       2
    
    #/dev/sdb2       none            swap    sw              0       0
    
    
    
    # mit RAID
    
    /dev/md2       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
    
    /dev/md0       /boot           ext3    defaults        0       2
    
    /dev/md3       /localhome      ext3    defaults        0       2
    
    /dev/md1       none            swap    sw              0       0
    
    
    
    /dev/hdc        /media/cdrom0   iso9660 ro,user,noauto  0       0
    
    /dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
    
    
    
    und hier noch der inhalt aus mdadm.conf
    Code:
    /etc/mdadm/mdadm.conf
    
    
    
    DEVICE /dev/hd*[0-9] /dev/sd*[0-9]
    
    ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 UUID=a83c910b:83f2b02c:90d3ecbf:24ca754a
    
       devices=/dev/sdb1,/dev/sda1
    
    ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=9eb3c985:fc2f9fab:5b439e96:57148f34
    
       devices=/dev/sdb2,/dev/sda2
    
    ARRAY /dev/md2 level=raid1 num-devices=2 UUID=eb775941:2fd46fb4:b8d62262:39c9ffc7
    
       devices=/dev/sdb3,/dev/sda3
    
    ARRAY /dev/md3 level=raid1 num-devices=2 UUID=c14564b2:7e5d5c4b:34256aa0:3fbe2c52
    
       devices=/dev/sdb4,/dev/sda4
    
    
    

    Meine Vermutung ist ja das die initrd falsch zusammengebaut ist, ich weiss aber nicht wie ich das beheben kann bzw. wie ich überhaupt herausfinde, ob ich richtig liege.
     
  7. #6 z-shell, 01.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    evtl hilft dir
    Code:
    update-initramfs 
    und/oder
    Code:
    update-grub
    weiter.
    Nicht vergessen, das Kernel-image und die menu.lst vorher zu sichern.
     
  8. #7 lukewill, 01.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    mach glatt, wenn ich das System zum laufen bekomme, also das Problem warum ich das Thema gestartet habe gelöst ist
     
  9. #8 Goodspeed, 01.06.2007
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Live-CD? Chrooten?
     
  10. #9 lukewill, 01.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Wie bekomme ich denn das raid zum fliegen?

    Ich habe hier eine knoppix 5.1 cd mit der komme ich glatt bis runlevel 2 (alles darüber endet mit schwarzem bildschirm, vielleicht irgendwas mit der Grafikkarte, zu alt ?????).

    Oder soll ich irgendwas anderes nehmen?
     
  11. #10 lukewill, 04.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Also das Raid fliegt nun soweit
    Code:
    root@Knoppix:/mnt/holda# mount
    /dev/root on / type ext2 (rw)
    /ramdisk on /ramdisk type tmpfs (rw,size=411996k,mode=755)
    /UNIONFS on /UNIONFS type aufs (rw,br:/ramdisk:/KNOPPIX)
    /dev/hdc on /cdrom type iso9660 (ro)
    /dev/cloop on /KNOPPIX type iso9660 (ro)
    /proc/bus/usb on /proc/bus/usb type usbfs (rw,devmode=0666)
    /dev/pts on /dev/pts type devpts (rw)
    /dev/md2 on /mnt/holda type ext3 (rw)
    /dev/md0 on /mnt/holda/boot type ext3 (rw)
    /dev/md3 on /mnt/holda/localhome type ext3 (rw)
    /proc on /mnt/holda/proc type proc (rw)
    
    Ich habe dann versucht zu chrooten, bekomme aber folgende Meldung:

    Code:
    root@Knoppix:/mnt/holda# chroot /mnt/holda/
    chroot: cannot run command `/bin/bash': Permission denied
    
    Proc habe ich auch schon gemountet

    Code:
    root@Knoppix:/mnt/holda# mount -t proc /proc ./proc/
    
    Hat jemand einen Tip was noch fehlt??

    Das war übrigens wirklich die Grafigkarte, glücklicherweise hatte ich noch eine in der krabbelkiste.


    Danke und viele Grüße
    Robert
     
  12. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Müsste es nicht
    sein?
     
  13. #12 gattschardo, 04.06.2007
    gattschardo

    gattschardo SithWM-User #2

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ried
    Du bekommst an zwei verschiedenen Stellen Fehler, wo der Zugriff verweigert wird:

    (beim starten von init)
    und
    (beim starten der bash)

    Bist du sicher, dass das Dateisystem (bzw. die Dateirechte) in Ordnung sind?
     
  14. #13 lukewill, 04.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ändert nicht viel:

    <TryAndErrorMode>

    Code:
    root@Knoppix:/mnt/holda# chroot /mnt/holda/ /bin/bash
    chroot: cannot run command `/bin/bash': Permission denied
    
    
    root@Knoppix:/mnt/holda# chroot /mnt/holda/ /mnt/holda/bin/bash
    chroot: cannot run command `/mnt/holda/bin/bash': No such file or directory
    
    
    root@Knoppix:/mnt/holda# chroot /mnt/holda/ ./bin/bash
    chroot: cannot run command `./bin/bash': Permission denied
    
    
    </TryAndErrorMode>

    Weitere Ideen?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Keine Idee, aber eine bestimmte Mutmaßung.

    Es liegt nicht am chroot befehl ;)
     
  17. #15 lukewill, 04.06.2007
    lukewill

    lukewill Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2004
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Nein bin ich nicht.

    Aber es handelt sich um vollkommen unterschiedliche Umgebungen das init-Problem tritt im Zusammenhang mit der initramfs auf. Das aktuelle Problem habe ich bei dem Versuch die initramfs zu reparieren.

    Dateirechte aktuell sind folgende:

    Code:
    root@Knoppix:/mnt/holda# id
    uid=0(root) gid=0(root) Gruppen=0(root)
    root@Knoppix:/mnt/holda# ls -l /bin/bash
    -rwxr-xr-x 1 root root 677184 2006-12-11 22:20 /bin/bash
    root@Knoppix:/mnt/holda# ls -l /mnt/holda/bin/bash
    -rwxr-xr-x 1 root root 30828 2005-09-04 03:32 /mnt/holda/bin/bash
    
     
Thema:

System booted nicht nach update 2.6.6-1 auf 2.6.18-4

Die Seite wird geladen...

System booted nicht nach update 2.6.6-1 auf 2.6.18-4 - Ähnliche Themen

  1. 2te platte --> system booted nicht

    2te platte --> system booted nicht: Hallo zusammen :) ich hab von einem Bekannten eine 80gb IDE platte bekommen und wollte sie, da ich keinen externen rahmen hab, gleich ans...
  2. Systempartition um den Speicherplatz der zweiten Disk erweitern

    Systempartition um den Speicherplatz der zweiten Disk erweitern: Guten Tag liebe Leute Ich habe einen virtuellen Server mit 2 Disk a je 25GB. Nun möchte ich, das meine Hauptpartition um diese zusätzlichen 25GB...
  3. Debian VM Klonen und parallel betreiben? Systemanpassungen

    Debian VM Klonen und parallel betreiben? Systemanpassungen: Hallo, ich habe vor eine Debian Maschine als Prototyp aufzusetzen... (als vSphere VM).... Diese Maschine will ich dann x-mal klonen und in div....
  4. IT-Systemadministrator/in in Teilzeit oder freiberuflich

    IT-Systemadministrator/in in Teilzeit oder freiberuflich: Wir suchen ab sofort in Teilzeit (20 Std./Woche) oder freiberuflich eine/n IT-Systemadministrator/in. Ihr Aufgabengebiet: Administration,...
  5. Freies ERP-System Tryton in Version 4.0 erschienen

    Freies ERP-System Tryton in Version 4.0 erschienen: Das freie Warenwirtschaftssystem Tryton ist in Version 4.0 erschienen, die erstmals Python 3 nutzen kann. Für die Anwender kamen etliche neue...