SUSE 8.0 LILO --> Grub

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von ossi, 20.10.2002.

  1. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    HI Leute, ich bin grad neu hier. Hallo also erstmal.:D
    Ich bin seit längerem Linux Newbie und habe jetzt nachdem ich bei vielen Distris an dem X-Server für meine Graka gescheitert bin Suse 8.0 installiert.
    Bisher komme ich damit hervorragend zurecht, allerdings würde es mich freuen, wenn ich auch ohne dem Einlegen der Installations-CD in Linux käme! :P

    LILO scheint ein Problem mit meiner Partitionierungstabelle zu haben (kein 1024 Zylinder Problem).
    Jedenfalls kommt er beim Boot nicht weiter als bis zum 'L' !
    Eigentlich hieße es, dass ein physikalisches Problem vor liegt, was ich mir aber beim besten willen nicht vorstellen kan, schließlich hat Grub es bei RedHat (aber alte Graka) es schonmal geschafft, den MBR zu nutzen.
    Also wollte ich nun Grub installieren... 8o ABER:
    Suse 8.0 hat garkeinen Grub, nur LILO.
    Ich habe mir den Sourcecode von Grub selbst runtergeladen und bereits kompiliert.

    Wer kann mir nun erklären, wie ich Grub in den MBR oder besser auf Diskette installieren kann??? ?(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
  4. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    aber die labern da doch wieder nur von diesem dämlichen LILO!!!
    Den will ich nicht haben!
     
  5. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    ich hab mir jetzt n grub rpm gezogen... ich hoffe es funktioniert!8)
     
  6. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    verstehe nich ganz...???
    die reden davon wie man lilo gegen grub austauscht?!?!


    gut :)
    drück dir die daumen ;)
     
  7. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    Also soweit, wie ich mir das angesehen habe, steht das da genau andersrum drin.:]
     
  8. miret

    miret im Ghost-Modus
    Moderator

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Du hast recht, es geht in erster Linie darum, in Suse 8.1 grub wieder durch lilo zu ersetzen.
    Am Ende findet sich allerdings folgende Passage:
    Aber wie gesagt, es steht da für version 8.1! Ob's bei der 8.0 auch so einfach geht, weiss ich leider nicht!?(
     
  9. miret

    miret im Ghost-Modus
    Moderator

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
  10. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    eben nicht, ich hatte ja schon ganz oben erklärt

    Es ist kein Grub vorhanden. Wäre er installiert, hätte ich schon längst umgestellt, bzw gleich in der Installation Grub gewählt.:P
     
  11. miret

    miret im Ghost-Modus
    Moderator

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Aber du hast GRUB doch nun als rpm! Schon installiert???
    Und dann versuch doch das Ding mal so einzustellen!

    Wenn du GRUB installiert hast, gibt's auch eine englische Doku in der Konsole mit dem Befehl

    info grub
     
  12. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    danke danke, soweit komm ich damit klar.:D
    Aber ich habs noch nich installiert, das werd ich morgen oder so machen.
    Vielen Dank Euch...;)
     
  13. #12 LinuxDau, 24.02.2003
    LinuxDau

    LinuxDau Mitglied

    Dabei seit:
    19.02.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Manhatten an der Isar
    LILO --->Grub; Grub ---->LILO

    Hallo Leute,

    kann das sein das man bei Lilo immer eine Bootparition benötigt
    und bein Grub nicht !?
    Wenn Grub grössere Partitionen verwalten kann dann hat es sich mit LILO aus geBOOTet oder!?
    Welchen Vorteil hätte den Lilo noch ?

    cu LinuxDau
     
  14. ossi

    ossi Jungspund

    Dabei seit:
    20.10.2002
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Norderstedt
    LILO hat gegenüber Grub eigentlich keinen Vorteil, soweit ich es weiss.

    Mein Problem ist aber inzwische "gelöst".
    Ich habe jetzt 2 PCs stehen. Der eine hat SUSE 8.0 mit LILO.

    Der andere ist dann mein W2k Rechner.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Patrick K., 24.02.2003
    Patrick K.

    Patrick K. lBSD_de Test User

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rechenzentrum
    grub hat leider noch genau die kinderkrankheiten die lilo nicht mehr hat !


    ich bevorzuge lilo !


    gerade bei onboard raid mit dritten ATA platte hat grub start probleme , lilo hingegen bootet 1a


    mfg
     
  17. #15 tomvomland, 24.02.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hi,
    Ein wichtiger prinzipieller Unterschied, den man beider Auswahl des Bootmanagers berücksichtigen sollte:

    GRUB kennt Filesysteme, LILO nicht!
    Das kann unter Umständen sogar ein Vorteil für LILO sein.

    cu
    tom
     
Thema:

SUSE 8.0 LILO --> Grub

Die Seite wird geladen...

SUSE 8.0 LILO --> Grub - Ähnliche Themen

  1. Suse 10.2 lilo Hintergrundbild Frost

    Suse 10.2 lilo Hintergrundbild Frost: Hallo, ich habe nichts dazu im Forum gefunden, daher beschreibe ich jetzt mal mein Problem: SuSe 10.2 ist auf einer primären Partition...
  2. Suse 10.2 weder mit GRUB noch Lilo Bootbar...

    Suse 10.2 weder mit GRUB noch Lilo Bootbar...: Also... ich habe ein Problem mit meinem neuen Suse 10.2 Ich habe vor ungefähr einem Jahr schon mal Suse 9.3 verwendet, kenne also die Basics......
  3. Mandrake neben Suse, will nicht ins LILO

    Mandrake neben Suse, will nicht ins LILO: Hi alle, ich hab ein eher dingendes Problem! Ich habe gerade Mandrake 10.0 Community neben meiner bestehenden SUSE 9.0 installiert. Schön brav...
  4. Lilo will nicht (SuSE 7.2)

    Lilo will nicht (SuSE 7.2): Hi, nach einigen umbauarbeiten (2. Platte, USB-Maus), bei denen ich wegen der veränderten Geometrie der Platten Lilo neu installieren mußte, muß...
  5. SUSE 13.2 Bumblebee dual monitor

    SUSE 13.2 Bumblebee dual monitor: Folgendes Problem: weder am VGA noch HDMI-Ausgang ist ein Signal für den Beamer vorhanden. Rechner: Lenovo Z70 SUSE 13.2 Kernel...