Suse 10.2 lilo Hintergrundbild Frost

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von susix, 14.01.2007.

  1. susix

    susix Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe nichts dazu im Forum gefunden, daher beschreibe ich jetzt mal mein Problem:

    SuSe 10.2 ist auf einer primären Partition (hda4) der ersten (und einzigen) IDE-Festplatte installiert. Lilo wurde als Bootmanager in den Bootsektor von hda4 installiert. Auf hda1 & 2 ist jew. Windows XP installiert. Im MBR (Bootsektor von hda) wurde der Partition Magic Bootmanager BootMagic installiert. Dieser bootet sowohl Linux als auch Windows-Partitionen bzw. liest den Bootsektor einer Partition ein. Diese Konfiguration funktioniert eigentlich, nur leider erscheint manchmal bei Start von Lilo nicht das Bootmenü mit dem blauen Hintergrundbild (womit sich Suse starten lässt), sondern dieses Bild mit den Steinen, Schnee, Pinguinen (ich würde das Frost nennen). Leider fehlen dann die Bootoptionen (d.h. jeglicher Text) und auch das Drücken von Enter zum Auswählen des Standardeintrags bewirkt nichts (so wie jede andere Taste auch). Ich sehe keine Fehlerausgabe, nur dieses Bild. Meist hat es geholfen, mal Windows zu booten, dann kam wieder das normale Lilo-Menü, aber eben kam 3Mal hintereinander nur dieses blöde Bild, mit dem man nichts machen kann.
    Kennt jemand das Problem und eventuell eine Lösung? Wie kann es überhaupt sein, dass Lilo mal das eine und mal das andere Bild verwendet? Leider kann ich derzeit meine lilo.conf nicht posten, weil ich nicht daran komme.

    Gruß,
    susix

    AMD64 3200+, 1GB RAM, 260 GB HDD
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 sinn3r, 14.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2007
    sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    warum installierst du nicht grub einfach in den bootsektor von hda und nimmst das für alles?


    http://wiki.ubuntuusers.de/GRUB?highlight=(Grub)


    //edit: der artikel wird auch bei suse funktionieren, nicht wundern das der aus einer ubuntu wiki ist.
     
  4. #3 susix, 14.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2007
    susix

    susix Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Hinweis. Das hatte ich früher schon mal versucht, leider ließ sich die zweite XP-Installation (hda2) dann nicht mehr starten. Nach GRUB kommt das Windows-Bootmenü und danach startet diese XP-Installation nur den Bootsplash, bleibt aber vor dem Anmeldebildschirm ohne Fehler hängen. ReInstallation des XP-Managers mit fixmbr schuf Abhilfe.
    Das muss wohl ein Problem mit dem Standort der boot.ini und des ntldr sein, vielleicht...

    edit: dasselbe Verhalten zeigt sich, wenn man in GRUB direkt die hda2 zum Booten auswählt.
     
  5. #4 sinn3r, 14.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2007
    sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    den winboot kannst auch bedenkenlos killen, ich schau mal eben in meiner vm wie das nu genau geht und dann schreib ich das hier nochmal rein


    so rechtsklickt auf Arbeitsplatz->Eigenschaften->Erweiter->Starten und Wiederherstellen-> die ersten beiden punkte killen
     
  6. susix

    susix Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Mühe :-).
    Leider lässt sich dann die zweite XP-Installation (siehe mein edit oben) auch dann nicht mehr starten, da der Start abbricht, wenn man aus GRUB direkt die hda2 per chainloader startet.
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    poste mal deine menu.lst
     
  9. #7 Hello World, 15.01.2007
    Hello World

    Hello World Routinier

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    0
    Nicht unverändert. Tools wie z. B. update-grub gibt es unter Suse gar nicht, die Distro-eigene bootloader-Verwaltung funktioniert unter debian bzw. ubuntu ganz anders als unter Suse.

    Zum Problem: Wenn alles versagt, kannst Du ja Linux in den Windows-Bootloader einbinden, Anleitungen dazu gibt's im Netz.
     
Thema:

Suse 10.2 lilo Hintergrundbild Frost

Die Seite wird geladen...

Suse 10.2 lilo Hintergrundbild Frost - Ähnliche Themen

  1. Suse 10.2 weder mit GRUB noch Lilo Bootbar...

    Suse 10.2 weder mit GRUB noch Lilo Bootbar...: Also... ich habe ein Problem mit meinem neuen Suse 10.2 Ich habe vor ungefähr einem Jahr schon mal Suse 9.3 verwendet, kenne also die Basics......
  2. Mandrake neben Suse, will nicht ins LILO

    Mandrake neben Suse, will nicht ins LILO: Hi alle, ich hab ein eher dingendes Problem! Ich habe gerade Mandrake 10.0 Community neben meiner bestehenden SUSE 9.0 installiert. Schön brav...
  3. Lilo will nicht (SuSE 7.2)

    Lilo will nicht (SuSE 7.2): Hi, nach einigen umbauarbeiten (2. Platte, USB-Maus), bei denen ich wegen der veränderten Geometrie der Platten Lilo neu installieren mußte, muß...
  4. SUSE 8.0 LILO --> Grub

    SUSE 8.0 LILO --> Grub: HI Leute, ich bin grad neu hier. Hallo also erstmal.:D Ich bin seit längerem Linux Newbie und habe jetzt nachdem ich bei vielen Distris an dem...
  5. SUSE 13.2 Bumblebee dual monitor

    SUSE 13.2 Bumblebee dual monitor: Folgendes Problem: weder am VGA noch HDMI-Ausgang ist ein Signal für den Beamer vorhanden. Rechner: Lenovo Z70 SUSE 13.2 Kernel...