Sun Solaris 8

Dieses Thema im Forum "Unix Derivate & sonst. Unix Fragen" wurde erstellt von SunSolaris8, 24.06.2004.

  1. #1 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen @lle zusammen.

    Ich freue mich dabei zu sein, hier in eurem Forum :D.

    Gleich schon habe ich die erste Frage. Und zwar habe ich auf Arbeit einen Solaris Server aufgesetzt in der Version 8.0. Ich habe auch einen User namens root (pwd: root) angelegt.

    Nun will ich über ein entferntes Terminal auf dieses Server mittels Putty zugreifen. Die Verbindung zm Server ist ok die habe ich aber sobald ich probiere mich anzumelden, und ihm sage USER: root PWD: root, dann lässt er mich nett rauf.

    Könnt Ihr mir da weiterhelfen oder kennt Ihr irgendjemanden der sich damit auskennt ;).


    Dankeschön schon mal für eure Posts :|
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Es ist sehr wahrscheinlich das du dich nicht mit root von einen entfernten Terminal anmelden kannst.

    Dh du mußt dich mit einen normalen Benutzer anmelden, und danach mit su zum Rootuser wechseln.

    su - , sollte für den Wechsel von normalen User zu root genügen.
     
  4. #3 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Da ist das Prob ...

    sag mir mal bitte wie ich einen normalen User anlege und wie ich dann über Putty zugreifen kann.

    Und wie das mit dem Wechsel durch "su" habe ich auch noch nicht recht verstanden :).

    Bin doch noch ein n00p :|
     
  5. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Mit den Befehl useradd kannst du einen Benutzer anlegen. Die genaue Syntax des Befehls bekommst du über man useradd.

    Code:
    useradd -m test
    passwd test
    mit den beiden Befehlen sollte dein User angelegt sein. Mit passwd setzt du das Passwort für den Benutzer.
     
  6. #5 damager, 24.06.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    bei solaris kannst du als root-user das sog. "admintool" benutzen.
    aber auch nur wenn du ne x-server am laufen hast.
    mehr dazu unter: http://rsusu1.rnd.runnet.ru/solaris...ministration_Guide-stripped/ch07/226-233.html

    oder in der console als beispiel (ganz simple):
    useradd Testuser

    wenn du dich auch als root remote anmelden willst musst du die /etc/default/login anpassen. stichwort: CONSOLE

    aber mal ehrlich: warum mit so wenig erfahrung gleich nen solaris server?

    nix für ungut.... ;)
     
  7. #6 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Terminal

    Habe bei der Installation von Solaris die PC-Console als Terminal ausgewählt, was, wie ich im nachhinein feststellen musste, ein Fehler war.

    Wie kan ich Sie nachträglich ändern?
     
  8. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Du kannst auch einen anderen Computer via Serielle Schnittstelle an die Sun Maschine anschliessen und dann z.B. via Hyperterminal (Windows) oder Kermit (Unix) darauf zugreifen wenn du Solaris auf SUN Hardware hast.

    Gruss
    Joel
     
  9. #8 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich den -m Befehl ausführe sagt er zu mir das er das Homeverzeichnis nicht anlegen konnte: Operation nicht anwendbar.
    Dann habe ich gesehen das im home Verzeichnis selbt keine Schreibrechte existieren und manuell anlegen funst auch nett.
    Und mit "chmod 777 home" funst es auch nett, irgendwie :/

    Was mach ich jetzt?
     
  10. #9 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Habe jetzt ...

    erfoglreich einen Benutzer namens Admin mit passwd ****** angelegt.

    Kann mich jetzt auch über das Terminal anmelden, aber wie komme ich jetzt in den su-Modus :)
     
  11. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Gib einfach den Befehl su - ein. Danach mußt du das root-Kennwort eingeben.
    Wenn alles klappt solltest du danach als root angemeldet sein. Mit den Befehl id, solltest du das überprüfen können.
     
  12. #11 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hat jeklappt

    Hat jefunkt cool ey danke aber ist das normal das ich keine schreibrechte im home verzeichniss als root habe und das ich die eigenschaften des Ordners "home" über den "chmod" befehl auch nett änden kann?
     
  13. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Als root solltest du auf jedenfall Schreibrechte auf das Verzeichnis home haben. Kann es sein das /home bei dir auf einer eigenen Parition liegt, und die falsch gemountet ist?
    Poste mal die ausgaben von Befehl mount(ohne Parameter).
     
  14. #13 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ausgabe

    Hier ist die Ausgabe: Musste alles Manuell abtippen, sorry ;)

    / on /dev/dsk/c0t0d0s0 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800000 on Do Jun 24 08:39:34 2004
    /usr on /dev/dsk/c0t0d0s6 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800006 on Do Jun 24
    08:39:43 2004
    /proc on /proc read/write/setuid/dev=3b80000 on Do Jun 24
    08:39:32 2004
    /dev/fd on fd read/write/setuid/dev=3c40000 on Do Jun 24 08:39:44 2004
    /etc/mnttab on mnttab read/write/setuid/dev=3d40000 on Do Jun 24 08:39:44 2004
    /var on /dev/dsk/c0t0d0s3 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800003 on Do Jun 24 08:39:46 2004
    /var/run on swap read/write/setuid/dev=1 on Do Jun 24 08:39:46 2004
    /tmp on swap read/write/setuid/dev=2 on Do Jun 24 08:39:47 2004
    /opt on /dev/dsk/c0t0d0s5 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800005 on Do Jun 24 08:39:47 2004
    /export/home on /dev/dsk/cotod0s7 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800007 on Do Jun 24 08:39:48 2004
    /usr/openwin on /dev/dsk/cotod0s1 read/write/setuid/intr/largefiles/onerror=panic/dev=800001 on Do Jun 24 08:39:48 2004
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Laut mount-Tabelle müßte es eigentlich richtige gemountet sein. Auch wenn sie anstatt in /home in /export/home eingehängt wird.

    Hast du mal kontrolliert ob das Verzeichnis /home überhaupt vorhanden ist?
     
  17. #15 SunSolaris8, 24.06.2004
    SunSolaris8

    SunSolaris8 Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann ja in /home rein wechseln aber wenn ich dann da versuche über zb. "mkdir Admin" den Ordner Admin anzulegen sagt er folgendes:

    mkdir: Erstellung des Verzeichnisses "Admin" fehlgeschlagen; Operation nicht anwendbar

    Wenn ich versuche dann wie gesagt über chmod mir "w" Rechte zu geben sagt es:

    chmod: WARNUNG: Ändern von home nicht möglich
     
Thema:

Sun Solaris 8

Die Seite wird geladen...

Sun Solaris 8 - Ähnliche Themen

  1. Solaris Login mit Active Directory User

    Solaris Login mit Active Directory User: Hallo zusammen, Ich arbeite daran unsere Solaris Systeme ans AD anzubinden. Teilweise ist mir das schon gelungen, teilweise stehe ich aber auch...
  2. Kleine Frage (Solaris ein Cloud Betriebsystem?)

    Kleine Frage (Solaris ein Cloud Betriebsystem?): ′
  3. NVIDIA Downgrade auf Legacy unter Solaris 11

    NVIDIA Downgrade auf Legacy unter Solaris 11: Hallo, ich habe ein Notebook mit einer 310 M von Nvidia. Solaris wurde frisch installiert. Es nimmt aber den aktuellen Treiber und das System...
  4. Solaris 8 ( unsupported) VmwareTools

    Solaris 8 ( unsupported) VmwareTools: Moin Community, ich habe Solaris 8 ( unsupported) in einer Vmware Workstation ( erst 10 jetzt 11) installiert. So weit so gut, wollte jetzt das...
  5. NVIDIA und Solaris

    NVIDIA und Solaris: Hallo! Nach tagelangem Herumärgern mit Debian, Ubuntu und OpenSuse (Netzwerk funktioniert irgendwie nicht) habe ich es einmal mit Solaris...