Soundkarte unter Mandrake 9.1 auswählen

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von RayMatrix, 09.08.2003.

  1. #1 RayMatrix, 09.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Hi,

    ich hab hier nen klassischen PC von der Stange.
    Dieser hat ne Yamaha Soundkarte OnBoard und ne SoundBlaster Live als PCI Karte.

    Mandrake erkennt beide Karten, ich möchte aber den guten Ton über die SoundBlaster ausgeben, nur macht die keinen Piep :(
    Wo stellt man das um ?

    Und als nächste Frage. . .die Treiber die Mandrake da gleich mitliefert, unterstützen die den 5.1 Sound oder muss ich da spezielle saugen ?

    Danke für Eure Hilfe !

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Schalte im Bios die Onboard-Karte aus. Danach sollte es funktionieren - wenn nicht, probiere ALSA zu installieren.
     
  4. #3 RayMatrix, 10.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Ich hab mir die Sache. . .

    . . .mit 'ALSA' mal durchgelesen.

    Soweit ich verstanden habe sind das ja aber nur spezielle Treiber.

    Mein Titel unter dem Usernamen gibt 1:1 meinen Wissensstand in Sachen Linux wieder, aber ist es nicht so wie zB bei Windows das ich die Soundkarte irgendwo in Linux deaktivieren muss bzw. kann ?

    Die Onbordkarte ist, wenn ich nichts falsch gemacht habe auch schon per Bios deaktiviert. Da stand was von Soundbausteine deaktiviert, das sollte es doch gewesen sein.

    Trotzdem hat Linux die Karte in der Hardwareübersicht aufgeführt und leider sogar an Pos. 1, was dann wohl als Primäres Ausgabemedium genutzt wird, oder ist das hier anders als in Windows ?

    Was jetzt nur passiert ist das nach ca. 2 Minuten nach Systemneustart eine Meldung erscheint. . .Hardwarefehler, Sound Modul overrun. . .oder so ähnlich.

    Gruß
     
  5. #4 RayMatrix, 10.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    NACHTRAG

    Ich hab das Bios nochmals kontroliiert die OnBoard-Karte müsste deaktiviert sein, ich finde sonst keine andere Einstellung dafür.

    Und beim Booten eben ist mir aufgefallen das ALSA wohl schon bei Mandrake 9.1 dabei ist (Vers. 0.9) stand in der Sequenz.

    Der Subwoofer bekommt auch ein Signal denn er knackt kurz beim starten von Mandrake.

    Gruß
     
  6. #5 RayMatrix, 10.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Ein Danke an 'seiki'.

    Hab einfach mal das aktuellste 'ALSA' gesaugt und installed und bin beim Reboot fast vom Sessel gefallen :D

    Den netten Begrüßungssound beim Booten hör ich nun also, aber das wars dann auch leider schon ;(

    Ich hab versucht mit 'KsCD' ne CD abzuspielen, aber da bleiben die Lautsprecher leider stumm.

    Hat jemand auch dafür eine Hilfestellung ?

    Gruß
     
  7. #6 RayMatrix, 18.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Ich brauch echt Hilfe.

    Ich bekomm das verdammte CDROM einfach nicht zum singen ;(

    Ich hab alles probiert was ich so im Netz an Infos gefunden habe.
    ALSA ist installiert, den Soundmixer hab ich kontrolliert, da ist ein Zeichen für CDROM dabei, das ist auch angeschaltet, nur gillt das auch für 2 Laufwerke ?
    Sound in Sachen Menüs hab ich auch keinen. . .

    Ich bin am verzweifeln. . .rettet mich :rolleyes:
     
  8. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Hast Du windows auf dem rechner und geht dort der CD sound? wenn nicht, überprüf mal, ob das soundkabel im rechner vom cdrom an der soundkarte ist.
    wenn nicht, steck ne cd ins laufwerk und probier mal alle mixer einstellungen durch.
     
  9. #8 RayMatrix, 18.08.2003
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Jup Saiki, per Windows rennt alles wie es soll. Und durchprobiert hab ich auch schon alles, jedenfalls alles was ich damit in Verbindung bringen konnte.

    Kann es daran liegen das es sich beim CDROM um das handelt was unter Linux als cdrom1 erkannt wird ? Habs zwar beim Player eingestellt, Cd dreht auch, aber wie gesagt null Sound.
    Und Sounds in Linux selbst gibts doch sicherlich auch oder ?
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. ottix

    ottix www.tux-net.ch

    Dabei seit:
    17.11.2002
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ch tg
    versuch mal kcontrolcenter>klänge>soundsystem>arts-server beim starten
    hochfaren auswählen....
    hoffe es hilft,:D
     
  12. #10 RayMatrix, 22.08.2003
    RayMatrix

    RayMatrix Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe Kaiserslautern
    Boah Ottix. . .in das Menü hab ich natürlich noch nie reingeschaut !
    Die Systemsounds klappen jetzt auch.
    Nun fehlt nur noch der CDROM Sound dann bin ich absolut glücklich :]
     
Thema:

Soundkarte unter Mandrake 9.1 auswählen

Die Seite wird geladen...

Soundkarte unter Mandrake 9.1 auswählen - Ähnliche Themen

  1. prof. Soundkarte unter Linux?!

    prof. Soundkarte unter Linux?!: hallo, ich schreibe zZ noch von winxp, möchte dieses os aber in nächster zeit nur noch für meine studioarbeit nützen, sprich aufnahmen mit cubase...
  2. Soundkarten die unter Linux laufen

    Soundkarten die unter Linux laufen: Hiho, da mein USB-Headset nicht mit Teamspeak2 klarkommt, d.h. das es entweder NUR Sound von sich gibt oder ich NUR mein mic benutzen kann,...
  3. Soundkarte wird nicht komplett unterstuetzt? Toshiba M115-S3094

    Soundkarte wird nicht komplett unterstuetzt? Toshiba M115-S3094: Hallo liebe Gemeinde, :oldman Ich habe mir nun doch einmal ein neues Notebook zugelegt. Das alte hatte ein tierischen Appetit auf Festplatten....
  4. Probleme mit Onboard Soundkarte auf neuem Asus P4P800 -X unter SuSE 10.0

    Probleme mit Onboard Soundkarte auf neuem Asus P4P800 -X unter SuSE 10.0: Hallo allerseits, ich habe mir nun ein schnelleres board Asus P4-P800-X geleistet und soweit funktioniert auch alles ganz gut. Um eine...
  5. Soundkarte unter RED HAT 9 PROFESSIONAL gesperrt

    Soundkarte unter RED HAT 9 PROFESSIONAL gesperrt: Hallo, sind neulinge in Red Hat 9 Professional. Wollten nach der Standartinstallation mal eine Musik-CD abspielen lassen, jedoch gab es keinen...