Snmp + Befehle gehen nicht

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von subcooL, 24.05.2007.

  1. #1 subcooL, 24.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2007
    subcooL

    subcooL Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Ich habe vor kurzem net-snmp auf einen Unix System installiert, genauer HP-UX B 10.20..

    Der Agent läuft auch, d.h man kann alles abfragen, allerdings habe ich ein Problem und zwar gehen keine Befehle (wie snmpget, snmpwalk,..). Es kommt immer, dass der Befehl nicht gefunden wurde..

    Muss man da irgendwo noch den path zu dem Programm angeben damit das funzt, kenn mich mit unix nicht so gut aus.

    Schonmal vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Hi,

    du mußt sicherlich den Ort der Dateien in die PATH-Variable eintragen.
    Weißt Du wo sie sich befinden??
    Wahrscheinlich liegen sie unter /opt/
    Code:
    find /opt -name snmpget
    
    Um die Eintragung vorzunehmen, solltest Du erstmal rausfinden welche shell benutzt wird.
    Code:
    echo $SHELL
    
    Sehr wahrscheinlich ist es die / sbin/sh oder /usr/bin/sh
    Dann in der .shrc des users der die Befehle benutzen soll (ich denke mal root) folgendes Eintagen
    Code:
    export PATH=$PATH:/der_ort_der_dateien
    
     
  4. #3 subcooL, 24.05.2007
    subcooL

    subcooL Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hey !

    Erstmal danke für deine Hilfe.

    Also ich benutze die Shell /sbin/sh


    Allerdings heißt die .shrc bei mir .cshrc und wenn ich die zeile mit den dazugehörigen Pfad eintrage geht es noch nicht, muss ich noch was neustarten ??
     
  5. #4 NoXqs, 24.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 24.05.2007
    NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Die .cshrc wird von der C-Shell ausgelesen.
    Die .shrc von der Posix-Shell (/sbin/sh)

    Also mußt Du die .shrc erstellen.

    Nebenbei, die C-Shell benutzt eine andere Syntax, wäre in deinem Fall
    Code:
    set path = ( $path /ort_der_dateien )
    
    Das aber nur nebenbei, für dich nicht wichtig.

    Leg eine $HOME/.shrc an und editiere sie.

    Oh, neustarten, guter Aspekt.
    Danach noch ein
    Code:
    . .shrc
    
    Der Punkt am Anfang ist wichtig!
    Damit wird die .shrc neueingelesen.
    Außerdem liest jede neue Shell sie aus, also ein Terminal, welches du neu öffnest.
     
  6. #5 subcooL, 24.05.2007
    subcooL

    subcooL Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Super, es geht :) Musste zwar noch ein / einfügen, also . /.shrc , aber jetzt geht es :respekt:
     
  7. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Prima.
    Der / mußte sein, weil du nicht in deinem $HOME warst, als Du den Befehl abgesetzt hast. Aber gut, es funktioniert jetzt ja.

    Nur interessehalber, welche Hardware ist das eigentlich, weil 10.20 ist nicht mehr soooo aktuell?
     
  8. #7 subcooL, 24.05.2007
    subcooL

    subcooL Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Oh das kann ich dir gar nicht sagen :O

    Mache gerade ein praktikum, wo ichj mich mit snmp beschöftige und das ist nur ein Test-Server, wo der Agent läuft..
     
  9. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Hmm, gib mal
    Code:
    model
    
    ein.
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 subcooL, 24.05.2007
    subcooL

    subcooL Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    9000/712/100
     
  12. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Danke.
     
Thema:

Snmp + Befehle gehen nicht

Die Seite wird geladen...

Snmp + Befehle gehen nicht - Ähnliche Themen

  1. snmpd faild auth?

    snmpd faild auth?: hallo leute, ich stehe mal wieder vor einem problem das mich scho viel Zeit gekostet hat. Wie evtl. schon einige wissen, bin ich mich an...
  2. Tonerstand via SNMP auslesen - Problem

    Tonerstand via SNMP auslesen - Problem: Hoi, ich hab ein Problem mit einem Shellscript. Und zwar will ich den aktuellen Tonerstand via SNMP abfragen. Es funktionier soweit auch:...
  3. DeInstallation net-snmp

    DeInstallation net-snmp: Hallo! Mal ne kleine Frage. Und zwar wollte ich meine alte "net-snmp" Version (5.3) durch eine aktuelle 5.4 ersetzen. Bei der Deinstallation...
  4. snmp richtig einrichten

    snmp richtig einrichten: Hallo zusammen, habe gerade snmp auf meinem Red Hat System Installiert. Zur Zeit liefert mir der befehl snmpwalk-v 1 -c public "host"...
  5. snmp zugriff von ausserhalb nicht möglich!

    snmp zugriff von ausserhalb nicht möglich!: hi, ich hab ein neues opensuse 10.3 system mit snmp ausgestattet. wenn ich lokal snmpwalk -v 1 -c public ***.de system ausführe...