smb Protokoll wird nicht unterstützt

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von dunkler_Elf, 18.06.2006.

  1. #1 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    bisher konnte ich problemlos auf das (windows-)netzwerk zugreifen. nun hab ich samba3 für SuSE installiert und nun meint er, dass das smb Protokoll nicht unterstützt wird.
    auf zwei anderen rechnern hat das ohne größere probleme funktioniert. dort ist samba im einsatz. ich kann mir nicht vorstellen wo ich hier das smb protokoll rausgeworfen haben soll.

    könnte mir das vielleicht jemand erklären? ?(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 phrenicus, 18.06.2006
    phrenicus

    phrenicus Routinier

    Dabei seit:
    24.05.2006
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen, Germany
    Hallo,

    Was ist Samba3 für SuSE? Von der SuSE-CD installiertes Samba?

    wer ist er?

    Samba implementiert das SMB-Protokoll.

    Logfile-Auszug? Wie heißt die Fehlermeldung?
    Ein bisschen genauer sollte es schon sein...
     
  4. #3 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    *hmm*

    nein, die Samba3 packete für suse von der sambawebsite

    "er" ist mein rechner

    und die fehlermeldung lautet: "Folgendes Protokoll wird nicht unterstützt: smb"
     
  5. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Welche SuSE Version verwendest du denn?
     
  6. #5 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    *hmm*

    SuSE 10.0 ... genau wie auf den beiden anderen rechner ... und auf den beiden anderen hab ich auch die gleichen packete installiert.
     
  7. #6 illtiss, 18.06.2006
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Hat das nicht in entfernten Sinn mit lisa zu tun? Wo kommt denn der Fehler, bestimmt im Konqueror bei smb:// oder?
    Hatte ich auch mal, irgentwie habe ich das mit dem smbclient und der Netzwerkeinstellungen im Control Center fixen können, ich meine das lisa da eine Rolle spielt.
     
  8. #7 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    *hmm*

    jup, der konqueror gibt mir die fehlermeldung aus, wenn ich auf die arbeitsgruppe zugreifen möchte ... *hmm* wer ist lisa? (^^') ... hab die netzwerkeinstellungen auch schon mal durchgeguckt ... aber ich wollte nichts auf vermutung ändern und was eindeutiges hab ich nicht gefunden :(
     
  9. #8 phrenicus, 18.06.2006
    phrenicus

    phrenicus Routinier

    Dabei seit:
    24.05.2006
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen, Germany
    Wenn Du uns jetzt noch verrätst, welches Programm denn die Fehlermeldung erzeugt, können wir Dir vielleicht helfen.

    Es ist immer ein bisschen schwierig, zu helfen, wenn man keine Informationen über das Problem hat und fünf Postings braucht, um herauszufinden, was eigentlich los ist. Vielleicht kannst Du mal gesammelt posten, was Du für eine Konfig hast:

    - Welche SuSE-Version
    - Samba-Version
    - Welches Programm erzeugt den Fehler unter welchen Bedingungen

    Viele Grüße...........
     
  10. #9 illtiss, 18.06.2006
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Na im Control Center kann man doch unter der Rubrik Netzwerk, bzw. den Konqueror Einstellungen das browsing beeinflussen, ich meine unter der Rubrik local networkbrowsing sind dazu Einstellungen zu finden.
    Es kann auch sein das Deine Firewall blockt? nach der Neuinstall von Samba ist es vielleicht nicht mehr drinne.

    @ phrenicus Hat er SuSe 10 Samba gezogen version 3 und fehler bei Konqueror smb://
    Also nicht so meckern!
     
  11. #10 phrenicus, 18.06.2006
    phrenicus

    phrenicus Routinier

    Dabei seit:
    24.05.2006
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen, Germany
    Du meinst, Du hast zuvor im Konqueror auf Dein Windows-Netzwerk zugreifen können, und jetzt hast Du SAMBA installiert und es geht nicht mehr? Von der gleichen Maschine und die einzige Änderung ist das neue SAMBA?

    Das wäre allerdings verblüffend.
     
  12. #11 illtiss, 18.06.2006
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Wieso, er hat es ja nicht von den SuSE Mirrors oder seiner DVD/CD er hat es sich gesogen, und kompiliert soviel ich verstanden habe, was bedeuuten würde vielleicht auch was vergessen hat beim configen z.b. swat das ist ab der Version 3 nicht mehr standartmäßig aktiv, und muss explizit mit rein compiliert werden.
     
  13. #12 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    *hmm*

    - SuSE 10.0 DVD
    - Samba 3.0.21b
    - konqueror beim zugriff auf ein lokales netzwerk ... also --> smb://Arbeitsgruppe

    ja, vorher hat es funktioniert ... erst nach der installation von samba läuft es nicht mehr ... vielleicht hatte ich nen geringen unterschied zu den anderen beiden rechner auf denen ich es genauso gemacht hatte ... vielleicht die reihenfolge in der ich die packete installiert hab ... aber macht das etwas aus?

    ich guck mal eben die einstellungen von konqueror durch
     
  14. #13 illtiss, 18.06.2006
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Check auch mal die Firewall.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 dunkler_Elf, 18.06.2006
    dunkler_Elf

    dunkler_Elf Eroberer

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    *hmm*

    hab noch keine passenden einstellungen gefunden ... und die firewall scheint unverändert zu sein ...

    (... nun muss ich erst mal, wie verabredet, mit meinen kollegen lernen - danach befasse ich mich nochmal damit)

    erstmal vielen dank :))
     
  17. #15 phrenicus, 18.06.2006
    phrenicus

    phrenicus Routinier

    Dabei seit:
    24.05.2006
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen, Germany
    Protocol und kio_slave

    Also, jetzt hab ich das Problem verstanden, glaub ich.

    Schau mal bitte, ob die Datei /opt/kde3/share/services/smb.protocol bei Dir vorhanden ist. Wenn ja, sieht der Inhalt so aus?

    Code:
    [Protocol]
    exec=kio_smb
    protocol=smb
    input=none
    output=filesystem
    listing=Name,Type,Size,Date,Access,Owner,Group
    reading=true
    writing=true
    makedir=true
    deleting=true
    DocPath=kioslave/smb.html
    Icon=samba
    
    Wenn ja, schau bitte mal, ob die kio_smb Module in /opt/kde3/lib/kde3 liegen (kio_smb.la und kio_smb.so).

    Irgendeins von denen fehlt Dir wahrscheinlich, entweder smb.protocol oder der kio_slave...

    @illtiss: das ist der Grund, warum ich vorhin "gemeckert" habe ;-) Ich glaube nicht, dass er ein SAMBA-Problem hat, sondern es sieht nach einem KDE-/Konqueror-Problem aus. Ohne Informationen kann ich aber nur raten und wir haben jetzt acht Postings gebraucht, um das Problem einzugrenzen (wenn es denn überhaupt dieses Problem ist).

    Viele Grüße..................
     
Thema:

smb Protokoll wird nicht unterstützt

Die Seite wird geladen...

smb Protokoll wird nicht unterstützt - Ähnliche Themen

  1. NTP-Protokoll hat gravierende Sicherheitsmängel

    NTP-Protokoll hat gravierende Sicherheitsmängel: Sicherheitsexperten bei Google haben eine Reihe von Sicherheitsmängeln in der Implementierung des Network Time Protocol (NTP) entdeckt. Zwei davon...
  2. Linux Protokolle

    Linux Protokolle: HI, vllt. kann mir hier ja jemand helfen. ich muss eine kurze dokumentation über die geschichtliche entwicklung der Protkolle von Linux...
  3. ldaps Protokoll, Vorgehensweise bei der Fehlersuche

    ldaps Protokoll, Vorgehensweise bei der Fehlersuche: Hallo, Ich betreibe einen sles11 server als ldap client mit dem ldaps Protokoll. Um die ldap-Anbindung zu testen, wurden ff. Befehle...
  4. [Suche] P2P Protokoll für Priv. Filesharing

    [Suche] P2P Protokoll für Priv. Filesharing: Hallo Board, ich suche für ein LANParty Projekt, geeignete P2P Protokolle / Clients. Ich benötige die möglichkeit "Pakete zu schnüren"...
  5. Welchen Multiprotokoll-Chat-Client benutzt ihr?

    Welchen Multiprotokoll-Chat-Client benutzt ihr?: Nunja, ganz einfach... :D Vielleicht kann man ja so auf neue gute Programme stosse ;)